К чудодейственному свойству времени привыкнуть, наверное, невозможно — настолько разительные перемены происходят с его помощью с людьми и целыми коллективами (разумеется, в тех случаях, когда они не предаются безропотно старению, а постоянно работают над собой).

Поймал себя на этой мысли после последнего матча в Черкизове. Насколько же разительные перемены произошли с футболистами «Локомотива» за последние годы! В футбольные будни они не слишком заметны. Вероятно, это происходит потому, что железнодорожники не склонны к революционным шагам и внешним эффектам. Но в четверг, после, без всякого преувеличения, суперматча российской премьер-лиги со «Спартаком», красно-зеленых было не узнать. Такими расстроенными и одновременно погруженными в себя лично я видел их в предыдущий раз больше двух лет назад в Стамбуле после жестокого урока, полученного от «Бешикташа».

А теперь локомотивцы были явно удручены ничьей, добытой во встрече с девятикратным чемпионом России. Ничьей, которая в принципе на руку команде Юрия Семина – в гонке за «золотом» она сохранила отрыв от преследователей, а ведь тем еще предстоит встреча между собой. Но железнодорожники желали другого – они мечтали о досрочном триумфе! Как-то незаметно для окружающих они избавились от менталитета «вечно вторых». И без особого риска могу предположить, что теперь футболисты «Локомотива» уже не удовлетворятся ничьими (по крайней мере домашними) с «Галатасараем» и «Барселоной».

Что ж, от этого выигрывает весь наш футбол. Ведь если «Спартак» сложит-таки свои полномочия, поклонникам всех клубов будет небезразлично, чемпиона какого калибра обретет Россия. Впрочем, с переменами на отечественном футбольном троне сейчас может согласиться кто угодно, но только не команда Олега Романцева. В игре с «Локо» спартаковцы еще раз доказали, что пока существуют хотя бы теоретические шансы на успех, они будут не обозначать борьбу, а в буквальном смысле сражаться до последнего мяча.

Но проблем у «Спартака» остается немало. Ему, вероятно, теперь тоже необходимо лечение временем. У клуба есть многое. Есть тренер Романцев, есть игроки, с которыми можно реконструировать команду, – Черчесов и Левицкий, Титов и Парфенов (пусть сейчас и временно выбывшие из строя), Бесчастных и Ковтун. Нужно только пару лет спокойной работы – без скандалов и революций.