Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.70X3.5522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Футбол14 сентября 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

    Комиссия УЕФА в восторге от нашей страны

    null

    На этой неделе Россию с шестидневным визитом посетила инспекционная комиссия УЕФА. Ее целью было проанализировать ситуацию в нашей стране в связи с выдвижением России в качестве кандидатуры на проведение финальной части Евро-2008. Напомним, что кроме нас на это право претендуют также Венгрия, Австрия со Швейцарией, Греция с Турцией, Босния с Хорватией, Ирландия с Шотландией, а также северный альянс в лице Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции. Имя страны-организатора станет известно 12 декабря этого года на очередном Исполкоме УЕФА.

    ДЕЛЕГАТЫ УЖИНАЛИ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

    За неполную неделю чиновники УЕФА успели побывать в восьми городах России, которые получат право принять у себя европейское первенство, в случае если вопрос решится положительно для нашей страны. Первой под пристальное око делегатов ведомства Юханссона попала северная столица России – Санкт-Петербург. 8 сентября комиссия, состав которой насчитывал шесть человек, прибыла в город на Неве, чтобы с утра следующего дня провести скоротечное совещание и начать осматривать город. И уже вечером 9 сентября после встречи с властями Санкт-Петербурга делегация отбыла в Ростов.

    Следующими пунктами инспектирования стали Краснодар и Волгоград. В сжатые сроки чиновники из УЕФА успевали ознакомиться со стадионами, гостиницами, а также повстречаться с мэрами городов и губернаторами областей.

    11 сентября в плане комиссии значилось посещение Самары и Казани. Все прошло по той же схеме: осмотр гостиниц, достопримечательностей, прием у местных властей. Наконец, побывав 12 сентября в Саратове, инспекторы вечером того же дня прибыли в конечный пункт – Москву. И сразу с корабля на бал. Гостей из Европы ждало супердерби – «Локомотив» – «Спартак», вызвавшее у представителей УЕФА массу положительных эмоций. Впрочем, как и все, что они успели увидеть в столице за короткий срок.

    Чиновников поселили в четверг в отеле «Балчуг Кемпински», и вечером им был предложен ужин на Красной площади. Рано утром в пятницу состоялась презентация города в «Лужниках». Провел ее вице-мэр Валерий Шанцев. Он абсолютно убедительно и конструктивно рассказал, что Москва сделала и что она может сделать еще для проведения чемпионата Европы. Затем генеральный директор АО «Лужники» Владимир Алешин показал гостям свои владения, которые произвели на гостей просто сногсшибательное впечатление. Ложи VIP, огромные раздевалки – все это поразило инспекцию.

    ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ – САМЫЙ ГЛАВНЫЙ

    Кроме того, в пятницу состоялась также встреча членов комиссии с министром МВД Борисом Грызловым, который подтвердил гарантии безопасности всех участников соревнования. Министр сообщил, что все возможности МВД будут предоставлены в распоряжение УЕФА для обеспечения порядка на всем протяжении турнира – от аэропорта до аэропорта. Беседа продлилась очень долго и вышла далеко за рамки формально-протокольной встречи. Ведь именно вопрос безопасности является, наверное, решающим фактором для вынесения окончательного вердикта при выборе страны, которая примет в конце концов Евро-2008.

    После этого гости проследовали в Большой театр, который по замыслам руководителей проекта «Евро-2008 в России» претендует на то, чтобы принять у себя жеребьевку финального турнира. Кстати, чиновникам из УЕФА строго-настрого было запрещено общаться с прессой и делать какие-то предварительные выводы. Все, что они могут, – это предоставить официальный пресс-релиз, и то после того, как он будет проработан в УЕФА. Поэтому приходилось ловить каждый взгляд гостей из Европы и каждое слово, случайно пророненное ими, чтобы понять настроение чиновников. Благодаря благосклонности дирекции Большого корреспонденту «Советского спорта», единственному из представителей пишущей братии, посчастливилось совершить вместе с комиссией экскурсию по театру. И надо было видеть, как в изумлении вытянулись до того сухие и каменные лица чиновников из УЕФА, когда их взору предстал восхитительный зал и главная сцена. Гости не в силах были хранить молчание, и через каждую секунду раздавались восторженные возгласы типа «excellent» и «very nice», выражающие крайнюю степень восторга и удивления.

    А руководитель комиссии швед Ларс-Кристер Ольссон с надуманной серьезностью заметил: «Ну что ж, вполне подходящее место». И сам же засмеялся, давая понять, что наравне с остальными потрясен красивым зрелищем. Словом, Москва произвела неизгладимое впечатление на делегатов УЕФА.

    Ну и наконец венцом их пребывания в России стала встреча с мэром столицы Юрием Лужковым. Затем комиссия отбыла чартером, заказанным РФС, в Швейцарию, где в городе Ньон находится штаб-квартира УЕФА. Чтобы представить отчет о проделанной работе. Будем надеяться, что отзывы будут самыми положительными.

    КСТАТИ

    Состав комиссии УЕФА, побывавшей с инспекцией в России, насчитывал шесть человек. Это немцы Йорген Мюллер и Маркус Шмидт, словенец Майк Кисс, швейцарка Сиз де Брюн, англичанка Элен Вуд. Главой же делегатов был швед Ларс-Кристер Ольссон.