Московский «Спартак» начал борьбу с наркоманией - Советский спорт

Матч-центр

  • 202-й тайм
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Албания
    Уэльс
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Бразилия
    Камерун
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Португалия
    Польша
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Шотландия
    Израиль
    2
    1
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Сербия
    Литва
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Черногория
    Румыния
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Италия
    США
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Косово
    Азербайджан
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Мальта
    Фарерские острова
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:30
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Футбол16 сентября 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Московский «Спартак» начал борьбу с наркоманией

    null

    ФУТБОЛ

    На минувшей неделе ветераны московского «Спартака» провели в Кисловодске товарищеский футбольный матч с представителями Кавминвод под девизом «Футбол против наркотиков». Как стало известно, встречи подобного рода планируется сделать традиционными.

    Наркомания на сегодня – одна из главных проблем в мире, в том числе и в России. Для справки: только в нашей стране по состоянию на 1 января 2002 года зафиксирована 451 тысяча больных наркоманией. Причем их реальное число на порядок выше. По оценкам экспертов, количество граждан России, которые употребляют наркотики, составляет примерно 3 миллиона человек. В этой связи пропаганда здорового образа жизни как никогда важна для нынешней молодежи.

    Матчи под девизом «Футбол против наркотиков» уже давно проводятся в самых разных точках земного шара. Ветераны «Спартака» поддержали это начинание в рамках визита на Северный Кавказ. В составе команды красно-белых на поле вышли такие знаменитые в прошлом игроки, как Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Горлукович, Василий Кульков, Андрей Пятницкий, Федор Черенков. Планировался также приезд Георгия Ярцева, но он, по словам еще одного прославленного спартаковца Никиты Симоняна, получил травму в Донецке и прилететь не смог.

    Кстати, сам Симонян в этом матче нанес первый символический удар по мячу. После этого легендарный нападающий «Спартака», отметивший в прошлом году свое 75-летие, совершил пробежку от центрального круга к бровке с такой скоростью, что ему позавидовали бы многие молодые коллеги.

    Не желая отставать от своего именитого одноклубника, футболисты красно-белых весь матч действовали с предельной самоотдачей. Состав у ветеранов Кавминвод по сравнению со спартаковским подобрался более молодой. Как следствие, «горцы» превосходили москвичей в физике. Но те, даже уступая по ходу игры 1:2, сумели в конце матча вырвать ничью (оба гола у красно-белых забил Олег Кужлев).

    На весь стадион через микрофон игру комментировал нападающий красно-белых 60-х годов Юрий Севидов. Было забавно слышать, как славящийся эмоциональностью спартаковец в присущей ему экспрессивной манере советовал футболистам, куда им пасовать и как бить по воротам. А обслуживавший матч судья Лом-Али Ибрагимов имел возможность узнать, что думает о его решениях известный специалист.

    По окончании встречи ее организаторы заявили, что в будущем такие матчи планируется сделать традиционными. Тем более что все футболисты поддержали основную цель этой акции — борьбу против наркотиков. Приятно, что знаменитые в прошлом спортсмены и сегодня стараются быть для людей примером. Это гораздо более важно, чем кажется на первый взгляд. Ведь спорт действительно может и должен стать той мобилизующей силой, которая отвлечет молодежь от пагубных пристрастий.

    МЕЖДУ ТЕМ

    В последние годы традиция проводить матчи под лозунгом «Нет наркотикам!» установилась в Испании. В один из предновогодних дней, когда в чемпионате перерыв, кто-нибудь из грандов – «Реал» или «Барселона» – встречается с объединенной командой лиги. Весь сбор идет на борьбу с наркоманией.

    Первым, кто затеял такую акцию, стал Мишель Платини. По его инициативе сборная Франции и сборная мира, набранная великим французом, вышли на поле с майками с надписью «NO DRUGS» в его прощальном матче, состоявшемся 23 мая 1988 года в Нанси. За интернациональную команду выступали сразу три советских игрока – Заваров, Беланов и Дасаев. В матче хватало всего – и классного футбола, и голов (2:2), и элементов шоу, в которых, как всегда, непревзойденным мастером показал себя бельгийский голкипер Жан-Мари Пфафф.

    За две минуты до конца Мишель Платини уступил место на поле… своему 8-летнему сыну Лорану. Сборная мира делала все, чтобы дать ему забить, но увы, у него не получилось, так же, как не получилось в тот день и у его отца. Мяч просто не долетал до ворот.

    ДЛЯ СПРАВКИ

    На состоявшемся заседании Совета безопасности Президент Российской Федерации Владимир Путин охарактеризовал ситуацию с распространением наркомании как угрозу национальной безопасности. Путин поставил задачу активизировать борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Минздраву нужно активнее развивать сеть реабилитационных и лечебных учреждений. При этом Путин констатировал, что Россия стала сегодня «колоссальным потребителем наркозелья». Как отметил Президент, самое печальное, что больные наркоманией «значительно помолодели». Если за 10 лет общее количество больных наркоманией в стране увеличилось в 9 раз, то среди подростков — в 17 раз. Средний возраст, когда впервые пробуют наркотики, — чуть более 14 лет.

    ТОЛЬКО ФАКТЫ

    По экспертным оценкам, объем наркотиков, которые потребляются в нашей стране, в стоимостном выражении составляет около 30 миллиардов рублей в год.

    В прошлом году органами внутренних дел в целом по России было изъято около 50 тонн наркотиков, что составляет 300 миллионов доз. Однако примерно 2 миллиарда доз дошло до наркоманов.

    Штат службы по борьбе с наркотиками в МВД сегодня составляет 7630 сотрудников. Вместе с тем более чем в тысяче отделений такие работники пока вообще отсутствуют. Для сравнения: в США в год на борьбу с наркоманией бюджет выделяет около 19 миллиардов долларов. Только в Нью-Йорке штатный состав службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков составляет 1,5 тысячи человек.

    В Иране вешают и расстреливают за незаконный оборот наркотиков, за их сбыт.

    Несмотря на все вкладываемые в борьбу с наркотиками средства и силы то количество наркотиков, которое изымается правоохранительными органами, не превышает 5—7 процентов от их общего объема.