Футболисты-наркоманы - Советский спорт
Футбол16 сентября 2002 00:00

Футболисты-наркоманы

null

Диего Марадона

Рекордсмен мира по числу поимок на использовании наркотиков и допинга (три). Впервые он был повязан в 1991 году аргентинской полицией в наркопритоне в совершенно невменяемом состоянии. На чемпионате мира 1994 года запрещенные субстанции были обнаружены в его допинг-пробе, взятой после матча с Нигерией. В обоих случаях Марадона, отбыв длительную дисквалификацию (13 и 15 месяцев), находил в себе силы возвращаться в футбол. Окончательно надломила его третья поимка, 24 августа 1997 года, после матча аргентинского чемпионата «Бока Хуниорс» – «Архентинос Хуниорс». Новый положительный результат его допинг-пробы означал завершение карьеры Великого и Ужасного.

Клаудио Каниджа

Отстал от своего закадычного друга Марадоны на одну поимку, но мог и сравняться с ним, если бы не предусмотрительность Альфио Басиле, тренера сборной Аргентины на ЧМ-94. Сразу после того, как произошла скандальная история с Марадоной, Басиле перестал ставить в состав и Каниджу. Говорят, неспроста. Два выявленных в одной команде случая употребления допинга автоматически повлекли бы ее снятие с турнира.

Впервые Каниджа попался в 1989 году (опередив в этом смысле Марадону), когда выступал за «Верону». Отбыв годичную дисквалификацию, он вновь взялся за старое и влип в аналогичную историю в 1993 году, будучи уже игроком «Ромы». С тех пор доступ в серию А для него закрыт.

Бернар Лама

В 1996 году экс-вратарь сборной Франции был пойман с поличным за курением марихуаны на сборе, который «Трехцветные» проводили перед товарищеской игрой с Голландией. На Лама была наложена пятимесячная дисквалификация, но половина этого срока пришлась на перерыв в чемпионате.

Александр Рычков

Почти одновременно с Лама во Франции произошел еще один похожий случай – с российским легионером Александром Рычковым из «Ланса». Допинг нашли у него после одной из игр за клуб. Несмотря на то, что дисквалифицировали его всего на два месяца, «Ланс» указал Рычкову на дверь. Александр утверждал, что стал жертвой провокации: марихуану, по его словам, ему подложили в торт.

Эрнест Жан-Жозеф

Этот гаитянский защитник вошел в историю как первый игрок, уличенный в употреблении допинга на чемпионате мира. Сборная Гаити оказала упорное сопротивление Италии, а Жан-Жозеф сумел нейтрализовать грозного нападающего Джорджо Киналью. Но, как вскоре выяснилось, не без помощи стимуляторов.

Дальнейшая судьба Жан-Жозефа сложилась печально. Пресса сообщала, что на следующее утро видели, как некие «люди в штатском» выволокли его из номера и затолкали в машину. Далее следы футболиста затерялись. Предполагается, что он стал жертвой «тонтон макуте» — тайной охранки гаитянского диктатора Франсуа Дювалье (Папы Дока).

КСТАТИ

Штрафы, предусмотренные новым Кодексом об административных правонарушениях:

— Употребление наркотических веществ в общественных местах – 10—15 минимальных размеров оплаты труда.

— Появление в общественных местах в состоянии опьянения — 1—5 МРОТ.

— Появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии опьянения, а также распитие ими алкогольной продукции или потребление наркотических веществ — 3—5 МРОТ.