Футбол под пулями - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 сентября 00:00ФутболЦелых Денис

Футбол под пулями

null

ФУТБОЛ

В то время как в отдельных районах Чечни продолжают происходить теракты, во втором российском дивизионе играет себе в футбол команда под названием «Терек» (Грозный). Причем не просто играет, а лидирует в зоне «Юг», опережая ближайших преследователей – динамовцев из Ставрополя на семь очков и реально претендуя на выход в дивизион первый. «Нонсенс», — скажете вы. Что ж, наш корреспондент решил побывать в клубе, чтобы узнать ситуацию не понаслышке.

ПРЕПОНЫ ОТ ГУБЕРНАТОРА

«Какой футбол в Грозном? – изумится читатель. — Ведь там же идет война». Поспешим разъяснить ситуацию. Конечно же, на сегодняшний день речь о том, чтобы на официальном уровне играть в футбол в Чечне, не идет. Команда «Терек», которая два года назад заявилась для участия во внутрироссийских соревнованиях, дислоцируется во вполне мирном Кисловодске.

Впрочем, в Кисловодске «Терек» только тренируется. Играть команде в этом городе пока не дают. Домашние матчи она проводит в небольшом городке Лермонтов, куда не ходят даже поезда. Официально запрет объясняется опасным географическим расположением Кисловодска, который находится на границе трех регионов — Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Дескать, если произойдет большой наплыв болельщиков, это приведет к дополнительной нагрузке для силовых структур.

В самом же «Тереке» склонны видеть в запрете еще и болельщицкие интересы губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. Ведь основная команда края – «Динамо» (Ставрополь) на сегодня является главным конкурентом «Терека» в борьбе за выход в первый дивизион. А значит, по мнению сотрудников клуба, режим наибольшего благоприятствования грозненцам в этом сезоне явно не светит. Не случайно министр физической культуры, спорта и туризма Чеченской Республики Хайдар Алханов, на прошлой неделе заявил буквально следующее: «Я думаю, что если мы окажемся в разных дивизионах, то решим эту проблему гораздо быстрее».

Тем не менее, по последней информации, компромисс все же достигнут, и команда на следующий год будет играть в Кисловодске. При этом руководители «Терека» взяли на себя обязательства по ремонту поля и подтрибунных помещений, монтажу пластиковых сидений. Также было принято решение создать фарм-клуб на базе кисловодских футболистов.

ДЕНЬГИ ИДУТ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Впрочем, это все технологические детали. Гораздо важнее сама суть – кому нужна команда «Терек» из Грозного? Для кого она играет в футбол, если своих болельщиков у нее по вполне понятным причинам быть не может? Немаловажен и финансовый вопрос: откуда идут деньги на команду, когда республика находится в разрухе? Тем более что в случае выхода в первый дивизион расходы возрастут многократно.

Как уверяют руководители «Терека», деньги на команду есть. Самое удивительное, что основной источник финансирования – не спонсорские вливания (хотя отсюда ручеек тоже течет), а средства из бюджета, причем не местного, а федерального.

Когда я впервые узнал об этом, признаюсь, искренне удивился. Как так: в восстановлении нуждаются больницы, школы, а тут деньги уходят на футбол, по сути, на развлечение. Естественно, не мог не спросить Алханова, не кажется ли ему кощунственным в такой ситуации тратить деньги на футбол. «А как еще стабилизировать жизнь, если не через спорт, образование, культуру? – министр тут же ответил вопросом на вопрос. — Мы должны вернуть молодежь на спортивные площадки, зрителей — на стадионы. Для этого денег нельзя жалеть. Сейчас в республике десятки тысяч детей занимаются спортом. В последние десять лет они такой возможности не имели».

Теперь о болельщиках. «Поверьте, хоть многие в Чечне команду и не видят, люди нами живо интересуются», — заявил главный тренер команды Александр Корешков. Да-да, тот самый, который совсем недавно тренировал «Сокол». По словам наставника, местная пресса и Интернет его уже порядком «окучили»: «Я абсолютно не против, ведь футбол для многих – это отдушина. Да, сейчас мы играем не в Чечне. Но другого пути нет. Если забросить это дело, то к тому моменту, когда команде разрешат базироваться в Грозном, все придется начинать с нуля. Зачем? Сейчас идет подготовительный этап. А болельщики есть в любом городе. Это не обязательно чеченцы. За нас болеют люди, которые любят смотреть футбол и получают от него удовольствие. А футболистам любая поддержка не помешает».

ИГРОКИ ПРИЕЗЖАЮТ В «ТЕРЕК» С КАРТОЙ В РУКАХ

К слову, о футболистах «Терека». Кто они и что привлекает их в этой команде? За что они играют? «Все понимают: если в Саратове игроку надо платить, условно, три рубля, то здесь – пять. Поэтому руководство создает такие условия, что отказаться сложно»,это слова Корешкова. По его собственному признанию, ему самому зарплату в «Тереке» положили такую же, как и в «Соколе», команде премьер-лиги.

А как иначе? Корешков не скрывает, что сложности при комплектации команды в связи с ее географическим положением у него есть: «Приглашаешь игрока, а он смотрит на тебя с опаской. Как же так, Грозный, «Терек»… Страшно. Один футболист с картой приехал. Жену не привез, пока сам все углы не облазил. Неделю ходил, изучал, где тут террористы, где граница. Ничего, говорит, все нормально».

Сейчас в «Тереке» выступают футболисты, немало поигравшие в высшем дивизионе. Алексей Косолапов, Герман Кутарба, Сергей Булатов – имена, согласитесь, небезызвестные. Впрочем, сам Корешков хочет сделать ставку на чеченских игроков, разбросанных по разным клубам России. Деньги — деньгами, а патриотизм тоже немало значит.

Сегодня в команде перемешаны люди разных национальностей: русские, чеченцы, ингуши, украинцы, грузины. Как они уживаются? По словам главного тренера, распрей на национальной почве в команде нет. «Я даже группировок, как это бывает в командах, не заметил, — говорит Корешков. — Все на удивление легко и просто. Никакого антагонизма».

«А что нам делить? Мы же все вместе одним делом занимаемся – в футбол играем, — замечает защитник Дени Гайсумов, чеченец по национальности, в середине 90-х поигравший в ЦСКА у Тарханова. – Проблем нет и никогда не было. Ни в «Эрзу», где я играл до войны, ни в «Тереке». Наоборот, мы делаем все, чтобы приезжим ребятам игралось комфортно».

КОГДА КОМАНДА ПЕРЕЕДЕТ В ГРОЗНЫЙ?

Итак, деньги у команды есть. Игроков набрать тоже можно. Нет одного – своего дома. Реально ли в ближайшие годы возвращение команды в Грозный? Этим вопросом сегодня на Кавказе задаются очень и очень многие. Пока ответ на него, разумеется, дать нельзя. Хотя очевидно, что в ближайшие пару лет положительным для «Терека» образом проблему не решат.

Да и кто сейчас рискнет поехать в Грозный, даже если будут предоставлены гарантии безопасности? Сам Корешков полагает, что в течение пяти ближайших лет о возвращении в столицу Чечни думать не стоит. А вот министр спорта Алханов полагает, что речь может идти о более коротком сроке: «Отдельные теракты? Да, они есть… Но они происходят и в более спокойных регионах. Думаю, пройдет еще год-два и все эти конфликты окончательно завершатся».

Однако сегодня сами игроки «Терека», чеченцы по национальности, опасаются за жизнь своих знакомых, живущих в Чечне. «У каждого есть родственники в Грозном, — говорит Гайсумов. — У меня там живут мать, младший брат. Очень тяжело на душе. Постоянно звоню домой, иногда на день-два сам туда выбираюсь».

«Если судить по сегодняшней ситуации в республике, разумеется, соперники откажутся приезжать в Грозный, — продолжает Алханов. — Но мы оптимисты и верим в лучшее. Посмотрите, что было в Афганистане полгода назад? А сегодня жизнь налаживается буквально на глазах».

В любом случае просиживать без дела люди, заинтересованные в возрождении чеченского футбола, не намерены. По словам Алханова, решением правительства в следующем году начнется восстановление центрального стадиона города Грозного: «Построят современнейшую арену, лучшую на Северном Кавказе. К нам приезжали представители немецкой фирмы. Мы сейчас обговариваем все нюансы. Надеюсь, что скоро все вопросы утрясем. Футбол – великая вещь. И налаживать мирную жизнь надо в том числе через него».

КСТАТИ

Первой командой, которая отказалась ехать в Грозный в связи с обострившейся обстановкой на Северном Кавказе, стал московский «Спартак». 7 октября 1992 года красно-белые должны были играть в 1/16 финала Кубка России с «Тереком». Но москвичи, опасаясь за собственную безопасность, не поехали в Чечню, за что были наказаны техническим поражением 0:3. К слову, «Терек» в том розыгрыше выбыл уже на следующей стадии, уступив «Динамо» из Ставрополя 0:1. Этот матч тоже был для грозненцев домашним, но провели его они тем не менее в соседнем Пятигорске.

24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!