Футбол под пулями - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол16 сентября 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Футбол под пулями

    null

    ФУТБОЛ

    В то время как в отдельных районах Чечни продолжают происходить теракты, во втором российском дивизионе играет себе в футбол команда под названием «Терек» (Грозный). Причем не просто играет, а лидирует в зоне «Юг», опережая ближайших преследователей – динамовцев из Ставрополя на семь очков и реально претендуя на выход в дивизион первый. «Нонсенс», — скажете вы. Что ж, наш корреспондент решил побывать в клубе, чтобы узнать ситуацию не понаслышке.

    ПРЕПОНЫ ОТ ГУБЕРНАТОРА

    «Какой футбол в Грозном? – изумится читатель. — Ведь там же идет война». Поспешим разъяснить ситуацию. Конечно же, на сегодняшний день речь о том, чтобы на официальном уровне играть в футбол в Чечне, не идет. Команда «Терек», которая два года назад заявилась для участия во внутрироссийских соревнованиях, дислоцируется во вполне мирном Кисловодске.

    Впрочем, в Кисловодске «Терек» только тренируется. Играть команде в этом городе пока не дают. Домашние матчи она проводит в небольшом городке Лермонтов, куда не ходят даже поезда. Официально запрет объясняется опасным географическим расположением Кисловодска, который находится на границе трех регионов — Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Дескать, если произойдет большой наплыв болельщиков, это приведет к дополнительной нагрузке для силовых структур.

    В самом же «Тереке» склонны видеть в запрете еще и болельщицкие интересы губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. Ведь основная команда края – «Динамо» (Ставрополь) на сегодня является главным конкурентом «Терека» в борьбе за выход в первый дивизион. А значит, по мнению сотрудников клуба, режим наибольшего благоприятствования грозненцам в этом сезоне явно не светит. Не случайно министр физической культуры, спорта и туризма Чеченской Республики Хайдар Алханов, на прошлой неделе заявил буквально следующее: «Я думаю, что если мы окажемся в разных дивизионах, то решим эту проблему гораздо быстрее».

    Тем не менее, по последней информации, компромисс все же достигнут, и команда на следующий год будет играть в Кисловодске. При этом руководители «Терека» взяли на себя обязательства по ремонту поля и подтрибунных помещений, монтажу пластиковых сидений. Также было принято решение создать фарм-клуб на базе кисловодских футболистов.

    ДЕНЬГИ ИДУТ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

    Впрочем, это все технологические детали. Гораздо важнее сама суть – кому нужна команда «Терек» из Грозного? Для кого она играет в футбол, если своих болельщиков у нее по вполне понятным причинам быть не может? Немаловажен и финансовый вопрос: откуда идут деньги на команду, когда республика находится в разрухе? Тем более что в случае выхода в первый дивизион расходы возрастут многократно.

    Как уверяют руководители «Терека», деньги на команду есть. Самое удивительное, что основной источник финансирования – не спонсорские вливания (хотя отсюда ручеек тоже течет), а средства из бюджета, причем не местного, а федерального.

    Когда я впервые узнал об этом, признаюсь, искренне удивился. Как так: в восстановлении нуждаются больницы, школы, а тут деньги уходят на футбол, по сути, на развлечение. Естественно, не мог не спросить Алханова, не кажется ли ему кощунственным в такой ситуации тратить деньги на футбол. «А как еще стабилизировать жизнь, если не через спорт, образование, культуру? – министр тут же ответил вопросом на вопрос. — Мы должны вернуть молодежь на спортивные площадки, зрителей — на стадионы. Для этого денег нельзя жалеть. Сейчас в республике десятки тысяч детей занимаются спортом. В последние десять лет они такой возможности не имели».

    Теперь о болельщиках. «Поверьте, хоть многие в Чечне команду и не видят, люди нами живо интересуются», — заявил главный тренер команды Александр Корешков. Да-да, тот самый, который совсем недавно тренировал «Сокол». По словам наставника, местная пресса и Интернет его уже порядком «окучили»: «Я абсолютно не против, ведь футбол для многих – это отдушина. Да, сейчас мы играем не в Чечне. Но другого пути нет. Если забросить это дело, то к тому моменту, когда команде разрешат базироваться в Грозном, все придется начинать с нуля. Зачем? Сейчас идет подготовительный этап. А болельщики есть в любом городе. Это не обязательно чеченцы. За нас болеют люди, которые любят смотреть футбол и получают от него удовольствие. А футболистам любая поддержка не помешает».

    ИГРОКИ ПРИЕЗЖАЮТ В «ТЕРЕК» С КАРТОЙ В РУКАХ

    К слову, о футболистах «Терека». Кто они и что привлекает их в этой команде? За что они играют? «Все понимают: если в Саратове игроку надо платить, условно, три рубля, то здесь – пять. Поэтому руководство создает такие условия, что отказаться сложно»,это слова Корешкова. По его собственному признанию, ему самому зарплату в «Тереке» положили такую же, как и в «Соколе», команде премьер-лиги.

    А как иначе? Корешков не скрывает, что сложности при комплектации команды в связи с ее географическим положением у него есть: «Приглашаешь игрока, а он смотрит на тебя с опаской. Как же так, Грозный, «Терек»… Страшно. Один футболист с картой приехал. Жену не привез, пока сам все углы не облазил. Неделю ходил, изучал, где тут террористы, где граница. Ничего, говорит, все нормально».

    Сейчас в «Тереке» выступают футболисты, немало поигравшие в высшем дивизионе. Алексей Косолапов, Герман Кутарба, Сергей Булатов – имена, согласитесь, небезызвестные. Впрочем, сам Корешков хочет сделать ставку на чеченских игроков, разбросанных по разным клубам России. Деньги — деньгами, а патриотизм тоже немало значит.

    Сегодня в команде перемешаны люди разных национальностей: русские, чеченцы, ингуши, украинцы, грузины. Как они уживаются? По словам главного тренера, распрей на национальной почве в команде нет. «Я даже группировок, как это бывает в командах, не заметил, — говорит Корешков. — Все на удивление легко и просто. Никакого антагонизма».

    «А что нам делить? Мы же все вместе одним делом занимаемся – в футбол играем, — замечает защитник Дени Гайсумов, чеченец по национальности, в середине 90-х поигравший в ЦСКА у Тарханова. – Проблем нет и никогда не было. Ни в «Эрзу», где я играл до войны, ни в «Тереке». Наоборот, мы делаем все, чтобы приезжим ребятам игралось комфортно».

    КОГДА КОМАНДА ПЕРЕЕДЕТ В ГРОЗНЫЙ?

    Итак, деньги у команды есть. Игроков набрать тоже можно. Нет одного – своего дома. Реально ли в ближайшие годы возвращение команды в Грозный? Этим вопросом сегодня на Кавказе задаются очень и очень многие. Пока ответ на него, разумеется, дать нельзя. Хотя очевидно, что в ближайшие пару лет положительным для «Терека» образом проблему не решат.

    Да и кто сейчас рискнет поехать в Грозный, даже если будут предоставлены гарантии безопасности? Сам Корешков полагает, что в течение пяти ближайших лет о возвращении в столицу Чечни думать не стоит. А вот министр спорта Алханов полагает, что речь может идти о более коротком сроке: «Отдельные теракты? Да, они есть… Но они происходят и в более спокойных регионах. Думаю, пройдет еще год-два и все эти конфликты окончательно завершатся».

    Однако сегодня сами игроки «Терека», чеченцы по национальности, опасаются за жизнь своих знакомых, живущих в Чечне. «У каждого есть родственники в Грозном, — говорит Гайсумов. — У меня там живут мать, младший брат. Очень тяжело на душе. Постоянно звоню домой, иногда на день-два сам туда выбираюсь».

    «Если судить по сегодняшней ситуации в республике, разумеется, соперники откажутся приезжать в Грозный, — продолжает Алханов. — Но мы оптимисты и верим в лучшее. Посмотрите, что было в Афганистане полгода назад? А сегодня жизнь налаживается буквально на глазах».

    В любом случае просиживать без дела люди, заинтересованные в возрождении чеченского футбола, не намерены. По словам Алханова, решением правительства в следующем году начнется восстановление центрального стадиона города Грозного: «Построят современнейшую арену, лучшую на Северном Кавказе. К нам приезжали представители немецкой фирмы. Мы сейчас обговариваем все нюансы. Надеюсь, что скоро все вопросы утрясем. Футбол – великая вещь. И налаживать мирную жизнь надо в том числе через него».

    КСТАТИ

    Первой командой, которая отказалась ехать в Грозный в связи с обострившейся обстановкой на Северном Кавказе, стал московский «Спартак». 7 октября 1992 года красно-белые должны были играть в 1/16 финала Кубка России с «Тереком». Но москвичи, опасаясь за собственную безопасность, не поехали в Чечню, за что были наказаны техническим поражением 0:3. К слову, «Терек» в том розыгрыше выбыл уже на следующей стадии, уступив «Динамо» из Ставрополя 0:1. Этот матч тоже был для грозненцев домашним, но провели его они тем не менее в соседнем Пятигорске.