ФУТБОЛ

Черноморец

0

Крылья Советов

1

«Черноморец» сосредоточил сейчас все силы и мысли на борьбе за выход в премьер-лигу. Поэтому кубковый матч с самарцами не имел принципиального значения для новороссийцев, став своеобразной «примеркой» к элитному дивизиону.

По сравнению с прошлым годом, когда новороссийцы дважды сыграли с самарцами вничью, команда значительно укрепилась. В коллектив пришло много новых опытных игроков, хотя и возрастных, но с именами. На послематчевой пресс-конференции наставник «Крылышек» Александр Тарханов даже пошутил: «А зачем мне пленки с игрой «Черноморца» просматривать, если полкоманды у меня в разные годы играло».

За два дня до этой встречи я побывал на базе «Черноморца», побеседовал с Ансаром Аюповым и Олегом Терехиным, задав последнему «подковыристый» вопрос: а может, он ушел в первый дивизион из высшего, потому что здесь легче, проще? Олег обиделся: «Кто вам сказал, что здесь легче? В первом дивизионе — сплошная борьба: недостаток в мастерстве игроки стараются компенсировать большей самоотдачей, «физикой». В премьер-лиге футбол более интеллектуальный».

Эту разницу мы заметили уже с первых минут матча. Высвободившись из тисков очковой зависимости в чемпионате, «Черноморец» начал встречу раскрепощенно и размашисто. Уже на 6-й минуте Антюхин, получив мяч недалеко от штрафной площади, мастерски его обработал и с разворота мощно пробил по цели. Поляков в прыжке дотянулся до черно-белого снаряда. Тут же следует еще одна атака «Черноморца»: Майоров со штрафного хорошо закручивает пятнистый на линию вратарской площадки, но никто из игроков новороссийской команды к этой передаче не поспевает. На 13-й минуте Низовцев слева простреливает вдоль ворот, Антюхин в падении бьет через себя, но мяч проходит рядом со штангой. Гости ответили первой опасной контратакой на 22-й минуте: Каряка, исполняя штрафной, мощно пробил низом, но Герус этот удар взял намертво. Был хороший момент в первом тайме и у Андрея Тихонова, которого вывел на ударную позицию Ковба. Однако защитники «Черноморца» разрядили обстановку, выбив мяч на угловой.

Терехин на 33-й минуте, получив пас от Низовцева, тоже попытался ударить с разворота — кожаная сфера просвистела рядом со стойкой. Тут же сам Низовцев с близкого расстояния в прыжке головой бьет по воротам, но Поляков реагирует на удар. Спустя минуту самарцы ответили резкой контратакой: Тихонов длинной продольной передачей вывел на удар Каряку, но свою команду спас Иванов, самоотверженно бросившийся ему в ноги. В общем, в первом тайме шла абсолютно равная игра.

Но класс команды, занимающей четвертую строчку в турнирной таблице премьер-лиги, в конце концов сказался. На 78-й минуте следует молниеносная атака гостей, Каряка выверенным пасом бросает в прорыв Пошкуса, и тот метров с двенадцати беспрепятственно «расстреливает» ворота Геруса. На последней минуте основного времени хозяева поля могли сравнять счет: Майоров сделал хорошую передачу на Низовцева, тот пробил головой — но Поляков оказался на месте.

После матча главный тренер «Крыльев Советов» Тарханов довольно лестно отозвался об игре новороссийской команды и от души пожелал «Черноморцу» скорейшего возвращения в высший дивизион.

Черноморец (Новороссийск) — Крылья Советов (Самара) — 0:1 (0:0)

Гол: Пошкус, 78.

Черноморец: Герус, Волосянко, Иванов, Ещенко, Машкарин, Майоров, Низовцев, Призетко (к), Суродин (Бельков, 83), Терехин, Антюхин (Гарин, 57).

Крылья Советов: Поляков, Лильо, Шунейко (Бараса, 63), Бушманов, Дохоян (Анюков, 68), Виноградов (Радимов, 46), Ковба, Булатов, Каряка, Тихонов (к), Пошкус.

Наказания: Терехин, 21, Гарин, 60 — предупреждения.

Судья С.Сухина (Московская область).

14 сентября. Новороссийск. Центральный стадион. 7000 зрителей. +23 градуса. Облачно, временами ливень. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 8 – 12, из них в створ ворот: 3 – 6, угловые: 2 – 3.