За Кубок прощают все - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 сентября 00:00 Футбол

За Кубок прощают все

null

Накануне игр 1/16 финала Кубка России сезона-2002/03 президент «Зенита» и РФПЛ Виталий Мутко высказал такую мысль: победителя любого раунда, кроме, разумеется, финала, стоит определять по итогам двух матчей – домашнего и выездного. Как в еврокубках.

При нынешнем формате розыгрыша одного из самых почетных трофеев российского футбола слишком большую роль играет случай. Особенно если той или иной команде катастрофически не везет со жребием, и она все время вынуждена играть в гостях.

С точки зрения президента лиги, представляющей собой высшее футбольное общество, Виталий Мутко, безусловно, прав. Действительно, разве самарские болельщики отказались бы посмотреть ответный матч «Крылья Советов» – «Зенит» в 1/4 финала Кубка России сезона-2001/02? Тем более что после 90 минут первой игры в Питере (0:0) интрига сохранилась. Таких примеров можно привести немало. А вот игроки и болельщики пермского «Амкара», добравшегося в прошлом розыгрыше Кубка до полуфинала, с такой постановкой вопроса согласились бы вряд ли. Впрочем, как и остальные клубы первого и даже второго дивизиона, для которых Кубок – это настоящий свет в окошке и даже чуть ли не единственная возможность при помощи одного-единственного выигранного матча заставить болельщиков простить все предыдущие поражения.

Нетрудно догадаться, что речь идет о тех случаях, когда младшие по классу обыгрывают старших. В этом году таких случаев набралось сразу семь, без учета матча «Динамо» (Махачкала) – «Локомотив» (Москва). Причем самым характерным примером по части низвержения фаворитов получился матч в Питере, где клуб первого дивизиона «Динамо СПб» обыграл ЦСКА. И дело не только в том, что за бортом Кубка оказался его действующий обладатель, а в том, что эта победа стала для питерцев настоящей сатисфакцией за все предыдущие поражения. Более того, теперь в северной столице наверняка будут ходить не только на «Зенит», но и на «Динамо».

«Я надеюсь, что на нас наконец-то обратят внимание, а мы больше не будем разочаровывать своих болельщиков», — говорил сразу после игры автор «золотого гола» Андрей Лаврик. При этом он имел в виду игру первого тура, когда на глазах 12 000 зрителей «Динамо» проиграло «Томи». С тех пор больше 3 тысяч на своих матчах команда не собирала. В субботу болельщиков снова было 12 000. И теперь это явно не предел.

А что творилось в других городах? 16 000 в Нальчике, 11 000 в Смоленске, Липецке и Казани, 18 000 в Хабаровске. Пусть не все команды из этих городов прошли в следующую стадию Кубка России, болельщики дружно поддерживали своих любимцев. Но разве пришли бы они в таком количестве на стадион на ответный матч после 0:2 или 0:3 в гостях? Это еще не известно. Вот и думай после этого, по какой формуле проводить Кубок.

В 1/8 ФИНАЛА КУБКА РОССИИ ВСТРЕТЯТСЯ:

«Металлург» (Липецк) – «Химки» (Химки). «Динамо СПб» (Санкт-Петербург) – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону). «Спартак» (Нальчик) – «Крылья Советов» (Самара). «Лада» (Тольятти) – «Зенит» (Санкт-Петербург). «Рубин» (Казань) – «Сатурн-REN TV» (Московская область). «Томь» (Томск) – «Сокол» (Саратов). В паре «Спартак» (Москва) – «Уралан» (Элиста) хозяин поля будет определен позже. Махачкалинское «Анжи» встретится в 1/8 финала с победителем матча «Динамо» (Махачкала) – «Локомотив» (Москва), который перенесен на 21 ноября. Матчи 1/8 финала Кубка России состоятся 19 октября.

19/03 19:30 Футбол
Футбол и российский футбол – две разные версииО печальных трендах русского футбола накануне старта отбора к Евро-2020 рассуждает главный редактор
19/03 17:59 Футбол
Юрий Гаврилов: Так могли бы и чемпионами мира стать… по пенальти!Знаменитый спартаковец рассказал, чем живет, на что и почему ему не интересен российский чемпионат.
19/03 14:35 Футбол
«Спартак» больничный. Они играли против «Зенита», а сборной не помогут. Совпадение?Сразу три игрока «Спартака» не примут участие в матчах сборных России из-за травм.
19/03 13:51 Футбол
Алексей Миранчук: Я стеснительный в плане обмена футболками с соперникамиПолузащитник сборной России Алексей Миранчук поделился ожиданиями от матча отборочного цикла к Евро-2020 с Бельгией.  
19/03 13:45 Футбол
«Кутепов уже несколько матчей играет с болью, а Зобнин сам не понял, как получил травму во встрече с «Зенитом» Главный врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал о состоянии здоровья защитника Ильи Кутепова и полузащитника Романа Зобнина, а также о приезде в команду инспекторов РУСАДА.  
18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
19/03 18:19 Футбол
Как играть без Зобнина, что делать с Дзюбой и еще три вопроса ЧерчесовуСборная России потеряла ключевого игрока, осталась без забивного форварда и снова ждет чуда.
19/03 16:27 Футбол
Сборная России без Кутепова – задачка для ЧерчесоваВариантов замены травмированного защитника «Спартака» много, ни один из них не идеальный.
19/03 13:57 Футбол
Магомед Оздоев: Первый раз слышу, что Дзюба долго не забивает  Полузащитник сборной России Магомед Оздоев рассказал о предстоящем сопернике – Бельгии, а также о голевой засухе нападающего Артема Дзюбы.
19/03 13:48 Футбол
Александр Дюков: Дзюба забьет в двух ближайших матчах сборнойПрезидент РФС Александр Дюков поделился мнением по поводу предстоящих матчей сборной России в отборочном цикле Евро-2020.
19/03 09:49 Футбол
«Спартак» потерял трех футболистов, а «Зенит» провалил старт собственного телеканалаВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.