За Кубок прощают все - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол16 сентября 2002 00:00Автор: Циммерман Сергей

    За Кубок прощают все

    null

    Накануне игр 1/16 финала Кубка России сезона-2002/03 президент «Зенита» и РФПЛ Виталий Мутко высказал такую мысль: победителя любого раунда, кроме, разумеется, финала, стоит определять по итогам двух матчей – домашнего и выездного. Как в еврокубках.

    При нынешнем формате розыгрыша одного из самых почетных трофеев российского футбола слишком большую роль играет случай. Особенно если той или иной команде катастрофически не везет со жребием, и она все время вынуждена играть в гостях.

    С точки зрения президента лиги, представляющей собой высшее футбольное общество, Виталий Мутко, безусловно, прав. Действительно, разве самарские болельщики отказались бы посмотреть ответный матч «Крылья Советов» – «Зенит» в 1/4 финала Кубка России сезона-2001/02? Тем более что после 90 минут первой игры в Питере (0:0) интрига сохранилась. Таких примеров можно привести немало. А вот игроки и болельщики пермского «Амкара», добравшегося в прошлом розыгрыше Кубка до полуфинала, с такой постановкой вопроса согласились бы вряд ли. Впрочем, как и остальные клубы первого и даже второго дивизиона, для которых Кубок – это настоящий свет в окошке и даже чуть ли не единственная возможность при помощи одного-единственного выигранного матча заставить болельщиков простить все предыдущие поражения.

    Нетрудно догадаться, что речь идет о тех случаях, когда младшие по классу обыгрывают старших. В этом году таких случаев набралось сразу семь, без учета матча «Динамо» (Махачкала) – «Локомотив» (Москва). Причем самым характерным примером по части низвержения фаворитов получился матч в Питере, где клуб первого дивизиона «Динамо СПб» обыграл ЦСКА. И дело не только в том, что за бортом Кубка оказался его действующий обладатель, а в том, что эта победа стала для питерцев настоящей сатисфакцией за все предыдущие поражения. Более того, теперь в северной столице наверняка будут ходить не только на «Зенит», но и на «Динамо».

    «Я надеюсь, что на нас наконец-то обратят внимание, а мы больше не будем разочаровывать своих болельщиков», — говорил сразу после игры автор «золотого гола» Андрей Лаврик. При этом он имел в виду игру первого тура, когда на глазах 12 000 зрителей «Динамо» проиграло «Томи». С тех пор больше 3 тысяч на своих матчах команда не собирала. В субботу болельщиков снова было 12 000. И теперь это явно не предел.

    А что творилось в других городах? 16 000 в Нальчике, 11 000 в Смоленске, Липецке и Казани, 18 000 в Хабаровске. Пусть не все команды из этих городов прошли в следующую стадию Кубка России, болельщики дружно поддерживали своих любимцев. Но разве пришли бы они в таком количестве на стадион на ответный матч после 0:2 или 0:3 в гостях? Это еще не известно. Вот и думай после этого, по какой формуле проводить Кубок.

    В 1/8 ФИНАЛА КУБКА РОССИИ ВСТРЕТЯТСЯ:

    «Металлург» (Липецк) – «Химки» (Химки). «Динамо СПб» (Санкт-Петербург) – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону). «Спартак» (Нальчик) – «Крылья Советов» (Самара). «Лада» (Тольятти) – «Зенит» (Санкт-Петербург). «Рубин» (Казань) – «Сатурн-REN TV» (Московская область). «Томь» (Томск) – «Сокол» (Саратов). В паре «Спартак» (Москва) – «Уралан» (Элиста) хозяин поля будет определен позже. Махачкалинское «Анжи» встретится в 1/8 финала с победителем матча «Динамо» (Махачкала) – «Локомотив» (Москва), который перенесен на 21 ноября. Матчи 1/8 финала Кубка России состоятся 19 октября.