ФУТБОЛ

Динамо СПб

3

ЦСКА

2

Кто бы мог подумать, что дебютант первого дивизиона питерское «Динамо» выбьет из розыгрыша Кубка России его действующего обладателя — московский ЦСКА. Да еще как! Ведь по ходу матча армейцы вели 2:0. Вряд ли в эти минуты хоть кто-то мог предположить, что дело закончится ставшими для подопечных Газзаева роковыми 2:3.

ЛАВРИК ПОПАЛ НИГМАТУЛЛИНУ МЕЖДУ НОГ

Несмотря на то, что «Динамо» и ЦСКА выступают в разных дивизионах, накануне кубковой встречи в Петербурге у них нашлось немало общего. Взять хотя бы тот факт, что обе команды, пусть и на разных уровнях, решают самые серьезные задачи. ЦСКА борется если не за чемпионство, то по крайней мере за путевку в Лигу чемпионов. Ну а «Динамо», одержавшее в восьми последних матчах семь побед, заметно улучшило свои шансы на обладание другой путевкой – в премьер-лигу. Кстати, в связи с этим на берегах Невы часто вспоминают… ЦСКА образца 1998 года. Тогда армейцы благодаря сумасшедшей серии из 12 побед поднялись с 14-го места на второе.

С точки зрения решения основных задач, кубковая встреча обеим командам пришлась явно некстати. И те, и другие только что отыграли не самые простые встречи в своих регулярных чемпионатах, а уже в среду и четверг им предстоят новые игры: «Динамо» — с «Газ-Газом», а ЦСКА и вовсе с «Пармой».

Поэтому когда к 15-й минуте армейцы с поразительной легкостью дважды наказали питерцев за детские ошибки в обороне, некоторые болельщики, причем из обоих лагерей, восприняли этот факт чуть ли не с облегчением. Мол, тут все уже ясно, а оставшееся до конца матча время можно превратить в тренировку. Армейцы так и поступили, затеяв игру в «собачки». Получалось у них отменно — минут пять динамовцы вынуждены были бегать вообще без мяча. В этот момент у хозяев взыграло самолюбие. Ведь еще за день до матча и президент «Динамо» Сергей Амелин, и большинство игроков в один голос говорили о том, что именно во встрече с ЦСКА должен раскрыться потенциал «Динамо» – а тут такой конфуз.

Питерцы стали цепляться за каждый мяч, прорвали армейскую «блокаду» и все чаще стали тревожить Нигматуллина. При этом выяснилось, что оборона ЦСКА тоже небезгрешна, чем еще до перерыва и воспользовались Чайка с Орещуком. Первый отдал точный пас в штрафную, а второй спокойно уложил мяч в дальний угол.

После перерыва команды словно поменялись ролями. И вот уже «Динамо» на всех парах мчится вперед, периодически устраивая в штрафной ЦСКА настоящие осады. Когда литовский легионер бело-голубых Римантас Жвингилас головой воткнул мяч в ворота Нигматуллина, «Петровский» взревел от восторга и уже не умолкал до конца матча.

Почуяв неладное, Валерий Газзаев пошел на кардинальные меры и даже выпустил пропустившего более года Варламова. Эта мера не помогла, и экс-капитан армейцев вскоре уступил место Беркетову. На поле в это время страсти бушевали вовсю, заставляя болельщиков хвататься за головы. За 12 минут до окончания основного времени был вполне справедливо удален Шершун, и у «Динамо» появился реальный шанс сделать невозможное – выбить из розыгрыша Кубка его действующего обладателя.

В дополнительное время на поле царило «Динамо». На 99-й минуте после удара Андрея Лаврика мяч срикошетил от кого-то из защитников ЦСКА и скользнул между ног у Нигматуллина в сетку. Над стадионом впору было запускать салют – только его не хватало в добавление к атмосфере всеобщей эйфории, охватившей «Петровский».

А вот армейцам было не до веселья. Причем до такой степени, что Валерий Газзаев так и не появился на пресс-конференции. Более того, подменявший его Николай Латыш смог выдавить из себя только одну фразу: «Хочу поздравить «Динамо» с победой в этой игре, которая получилась по-настоящему кубковой». После чего встал и направился к выходу. Переполненный пресс-центр такого поведения руководства ЦСКА не понял, так что покидать помещение армейскому тренеру пришлось под крики: «Позор!».

ВЫРУЧИЛИ ПЕРЕСТАНОВКИ

— Что ни говори, а ЦСКА – один из сильнейших клубов России, который возглавляет тренер сборной. Так что обыграть его было очень приятно. Тем более при таком стечении болельщиков! – поделился своими впечатлениями после финального свистка герой матча Андрей Лаврик.

— Забив золотой гол, вы сразу осознали, что произошло?

— Наша победа меня не удивила. Матч, конечно, получился очень напряженным. Не разобравшись в обороне, мы сразу пропустили два мяча, а могло статься, что нам забьют еще больше. Но тактические перестановки и замены сделали свое дело. Под занавес встречи мы и вовсе полностью владели преимуществом. Так что все справедливо.

— Когда лично вы поверили в то, что можете победить?

— После удаления армейца Шершуна.

Динамо СПб (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 3:2 (1:2, 1:0, 1:0)

Голы: Семак, 11 – 0:1, Гусев, 16 – пенальти – 0:2, Орещук, 28 – 1:2, Жвингилас, 56 – 2:2, Лаврик, 99 – 3:2.

Динамо СПб: Дьяконов, Лаврик (к), Литвинов, Булатов, Басков, Чайка, Орещук, Жвингилас (Малаховский, 81), Халитов (Верещак, 63), Кондрашов, Дорошенко (Якушев, 20).

ЦСКА: Нигматуллин, Шершун, Соломатин, Семак (к), Даев (Варламов, 59, Беркетов, 90), Яновский, Гусев, Кириченко (Гогниев, 61), Лайзанс, А. Березуцкий, Рахимич.

Наказания: Яновский,38, Шершун, 45, Гусев,50, Кириченко,58, Орещук,80 – предупреждения. Шершун, 78 – удаление.

Судья Ю. Ключников (Ростов-на-Дону).

Санкт-Петербург. 14 сентября. Стадион «Петровский». 12 000 зрителей. Время: 102.00 1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00. Доп. время.:9.00

Удары по воротам: 17 – 10, из них в створ: 10 – 5, угловые:5 – 1.