ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 1-Й ТУР

По-разному сложился первый тур серии А для фаворитов. «Ювентус» и «Милан» не испытывали в матчах с младшими по рангу особых проблем. «Интер» также взял три очка у «Торино», но с большим трудом. А «Рома» оступилась, проиграв «Болонье».

Модена – Милан – 0:3 (0:1)

Голы: Ф.Индзаги, 18 – 0:1, Шимич, 54 – 0:2, Ф.Индзаги, 89 – 0:3.

Милан: Дида, Шимич, Неста, Мальдини, Каладзе, Гаттузо, Пирло, Зеедорф (Брокки, 86), Руй Кошта (Сержиньо, 77), Томассон (Ривалдо, 68), Ф.Индзаги.

Модена. 17 000 зрителей.

«Милан» начал чемпионат ярко и убедительно. Новые исполнители – Неста, Зеедорф, Томассон и Ривалдо – добавили красок в игру красно-черных (к последнему, правда, это относится меньше, поскольку вышел Ривалдо на поле, когда судьба матча фактически была решена). Отдельной похвалы заслуживает Руй Кошта. От его усталости и апатии на финише прошлого сезона не осталось и следа.

Разница в классе команд моментально дала о себе знать, и новичку было указано на его место. Особенно убедительно переигрывал его «Милан» на правом фланге, где орудовали Каха Каладзе и Кларенс Зеедорф.

Подопечные Карло Анчелотти не стали слишком затягивать с реализацией своего превосходства в голы: на 18-й минуте Томассон и Руй Кошта вывели на завершающий удар Филиппо Индзаги. Добили «Модену» после перерыва точные удары Дарио Шимича, замкнувшего корнер Андреа Пирло, и снова Индзаги, которому ассистировал разрезающим пасом тот же Пирло.

Болонья – Рома – 2:1 (0:1)

Голы: Батистута, 44 – пенальти – 0:1, Крус, 60 – 1:1, Крус, 90 – 2:1.

Рома: Антоньоли, Дзебина, Самуэль, Пануччи, Кафу, Томмази (Тотти, 66), Эмерсон, Лима, Кандела, Батистута, Кассано (Монтелла, 46).

Болонья. 30 000 зрителей.

Поражение на старте нисколько не смутило Фабио Капелло. Его слова на послематчевой пресс-конференции выглядели довольно необычными для тренера проигравшей команды: «Я увидел великую «Рому». Физические кондиции игроков прекрасные. Мы предоставляли сопернику шансы забить только со штрафных. Вот почему перед матчем Лиги чемпионов с «Реалом» я чувствую себя спокойно».

Римляне ушли на перерыв в роли ведущей стороны (Батистута реализовал пенальти, назначенный за снос Параматти чемпиона мира Кафу). Однако затем в рядах «Болоньи» нашелся свой аргентинский герой, затмивший соотечественника. Хулио Крус использовал штрафной, выполненный Джузеппе Синьори.

Что бы там ни говорил Капелло, второй гол болонцев получился чисто игровым. Молодой Дзаккардо подал верховой мяч, и Крус, победив в воздухе Джонатана Дзебину, установил шокирующий для красно-желтых счет – 2:1.

Интер – Торино – 1:0 (1:0)

Гол: Вьери, 23.

Интер: Тольдо, Каннаваро, Кордоба, Матерацци, Коко, Х.Дзанетти, Ди Бьяджо (Альмейда, 65), Дальма, Рекоба (Эмре, 87), Креспо, Вьери.

Удаление: Комотто,43 (Торино).

Милан. 60 000 зрителей.

«Интер» добился трех очков в куда более трудной борьбе, чем его земляки из «Милана». В первом тайме матча на «Сан-Сиро» команда Эктора Купера выглядела медлительной и предсказуемой, в целом даже уступая сопернику по игре. Впрочем, выгоднейший шанс у ворот «Торино» возник уже на 8-й минуте, но он стал следствием не созидательных действий интеристов, а грубейшей ошибки «гранатовых». Мяч в ворота Луки Буччи должен был отправлять Вьери, но он, находясь прямо перед голкипером, умудрился не попасть в ворота.

В дальнейшем туринцы действовали аккуратнее, преуспевая к тому же в отборе мяча в середине поля, и начали сами создавать угрозы. На 15-й минуте упустили отличный случай поразить цель Скаркилли и Магальянес.

Более высокое исполнительское мастерство игроков «Интера» все-таки сказалось на 24-й минуте, когда Дальма (лучший в этом матче) здорово подал на Вьери, и тот, как он это непревзойденно умеет делать, вколотил мяч в сетку головой, словно молотком, – 1:0.

Комо – Эмполи – 0:2 (0:1)

Голы: Саудати, 15 – 0:1, Ди Натале, 58 – 0:2.

Комо. 8000 зрителей.

Ювентус – Аталанта – 3:0 (2:0)

Голы: Дель Пьеро, 27 – пенальти – 1:0, Дель Пьеро, 34 – 2:0, Фрези, 46 – 3:0.

Ювентус: Буффон, Тюрам, Феррара, Монтеро, Моретти, Каморанези, Таккинарди, Байокко (Фрези, 61), Недвед, Дель Пьеро (К.Дзенони, 81), Ди Вайо (Салас, 67).

Турин. 40 000 зрителей.

Чемпион Италии начал с легкой победы. В великолепной форме предстал Дель Пьеро, реализовавший пенальти, после того как его снес защитник Дзаури, а через семь минут еще и поразивший цель ударом с лета. Недвед мог сделать счет крупнее, но попал в штангу. А до крупного его довел новобранец «Старой Синьоры» Сальваторе Фрези.

Удинезе – Парма – 1:1 (0:1)

Голы: Адриано, 24 – 0:1, Альберто, 54 – 1:1.

Удине. 20 000 зрителей.

Соперник ЦСКА по Кубку УЕФА «Парма» не сумела удержать счет в стартовой игре, хотя по ходу игры имела преимущество. И лишь бразильский форвард Адриано смог доказать, что он готов к игре с москвичами.

Лацио – Кьево – 2:3 (1:1)

Голы: Симеоне, 6 – 0:1, Д’Анна, 13 – 1:1, Бирхофф, 50 – 1:2, Корради, 64 – 2:2, Делла Морте, 70 – 2:3.

Рим. 45 000 зрителей.

Матчи «Перуджа» – «Реджина» и «Брешия» – «Пьяченца» завершились поздно вечером.