ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 2-Й ТУР

  В воскресенье были сыграны оставшиеся матчи второго тура первенства Испании. Повышенный интерес у российских болельщиков вызвали встречи с участием клубов, где выступают российские легионеры. И баски («Реал Сосьедад»), и галисийцы («Сельта») одержали победы, причем события обоих поединков развивались по очень похожим сценариям.

Эспаньол

1 (0)

Реал Сосьедад

3 (1)

Голы: Ковачевич, 41 – 0:1, Аранбуру, 55 – 0:2, Тамудо, 80 – 1:2, Ковачевич, 89 – 1:3.

Реал Сосьедад: Вестервельд, Рекарте, Шуррер, Хауреги, Арансабаль, Аранбуру, Хави Алонсо (Тайфун, 72), КАРПИН, Габилондо (Борис, 86), Ковачевич, Нихат.

Удаление: Солдебилья, 35 (Эспаньол).

Барселона. 20 300 зрителей.

«Эспаньол» сейчас переживает далеко не лучшие времена. Несмотря на ряд заметных приобретений в межсезонье, клуб смог одержать лишь одну победу в десяти последних встречах, и ту лишь в контрольном поединке против команды третьего дивизиона «Льеида». В минувшую среду «Эспаньол» уже на начальной стадии выбыл из розыгрыша Королевского Кубка.

Впрочем, и игра басков в последнее время вызывает нарекания. Клуб одержал победу в первом туре над «Атлетиком» (4:2), но прекратил борьбу в Кубке, причем умудрился проиграть «Сарагосе», большую часть времени матча имея в своем составе на одного игрока больше. «В нашей игре много недостатков. Это показал не только кубковый матч, но и встреча с «Атлетиком». Мы действовали на поле совсем не так хорошо, как можно было подумать, глядя на табло», — признался российский полузащитник «Реал Сосьедада» Валерий Карпин.

У хозяев с первых минут вышел новичок клуба Саво Милошевич, не принимавший участия в матче первого тура. Он вместе с лидером команды Раулем Тамудо составил пару нападающих в этой встрече. Впрочем, югослав не проявил себя с лучшей стороны и в перерыве был заменен.

Однако не один Милошевич может посыпать голову пеплом. Вся команда слабо смотрелась в течение почти всего матча. Лишь к заключительной пятнадцатиминутке «Эспаньол» проснулся, но счет был уже 2:0 в пользу противника. Гости, получив численное преимущество на 35-й минуте (за вторую желтую карточку был удален защитник Тони Солдебилья), взяли инициативу в свои руки.

На 80-й минуте встречи Тамудо сильным ударом сократил преимущество гостей в счете, но в самом конце матча Ковачевич после точной передачи Нихата забил свой второй гол в этой встрече и третий командный, принеся заслуженную победу сан-себастьянцам.

Полузащитник команды гостей Валерий Карпин активно провел матч с начала до конца.

Сельта

3 (2)

Майорка

1 (0)

Голы: Катанья, 27 – 1:0, Хесули, 40 – 2:0, Ниньо, 78 – 2:1, Хесули, 83 – 3:1.

Удаление: Хесули, 83 (Сельта).

Сельта: Кабальеро, Веласко, Касерес, Бериссо, Силвиньо, Вагнер (Хосе Игнасио, 79), Люччин, Хесули, МОСТОВОЙ (Хуанфран, 86), Густаво Лопес (Куде, 69), Катанья

Виго. 18 000 зрителей.

Действия «Сельты» в этом поединке напомнили игру клуба из Виго в его лучшие времена. Тактическая дисциплина вкупе с исполнительским мастерством футболистов стали залогом победы в воскресном матче.

Особенно хорош в этот день был Хесули. На его счету два гола — в конце первой половины встречи нападающий не оставил никаких шансов Лео Франко, запустив мяч в ворота по красивой параболе, а на 83-й минуте Хесули воспользовался ошибкой обороны гостей. Ликование форварда было столь бурным, что арбитр показал ему «горчичник», который стал уже вторым для Хесули в этом матче…

Футболист «Сельты» Александр Мостовой провел на поле почти всю встречу. На 69-й минуте он не использовал стопроцентный момент, не попав в пустые ворота. Александр вновь, как и в матче первого тура, заработал желтую карточку.

Впрочем, игра Царя оставила хорошее впечатление. Как отметили в испанской прессе, Мостовой действовал «с присущей ему от природы гениальностью».

Вальядолид

1 (1)

Вильярреал

0 (0)

Гол: Колса, 28.

Вальядолид. 11 000 зрителей.

«Вильярреалом» руководил временно исполняющий обязанности главного тренера технический секретарь команды Франсиско Гарсиа Гомес, более известный как Пакито. Прежний наставник Виктор Муньос был снят со своего поста в среду после поражения клуба в Кубке страны от скромной команды «Эркулес» из третьего дивизиона.

После поединка, проигранного «Вильярреалом» (подачу с углового замкнул блестящим ударом головой Колса), руководство клуба подписало контракт с новым тренером. Им стал Бенито Флоро, уже возглавлявший команду в сезоне-1988/89. Тогда «Вильярреал» выступал в третьем дивизионе. Помимо этого, Флоро тренировал мадридский «Реал», «Альбасете», «Спортинг». Плюс ко всему новый наставник имеет опыт работы за рубежом — в Японии («Виссел Кобе») и Мексике («Монтеррей»).

Атлетико

1 (0)

Севилья

1 (1)

Голы: Мойсес, 45 – пенальти – 0:1, Торрес, 57 – 1:1.

Удаление: Торрес, 88 (Атлетико).

Мадрид. 47 000 зрителей.

«Атлетико» заслуживал победы в этом матче, но севильцам здорово помог арбитр Муньис Фернандес, не назначивший три очевидных пенальти в ворота гостей и удаливший форварда мадридцев Фернандо Торреса, показав две абсурдные желтые карточки в течение четырех минут.

Алавес

0 (0)

Расинг

1 (1)

Гол: Бодипо, 30.

Удаление: Хели, 83 (Алавес).

Витория. 12 500 зрителей.