В среду «Локомотив» начнет свой путь во втором для себя групповом этапе Лиги чемпионов. По мнению главного тренера красно-зеленых Юрия Семина, именно первый соперник – «Галатасарай» – является фаворитом группы, а не «Барселона», как считают многие. По этой причине игра турецкой команды, в которой выступают многие герои последнего чемпионата мира, была изучена железнодорожниками со всем тщанием.

– Во второй раз «Локомотиву» предстоит взять старт в сильнейшем клубном турнире. С какими чувствами встречаете Лигу чемпионов?

Со сдержанным оптимизмом. Наша неплохая игра в последнем матче со «Спартаком» только добавила уверенности. Весьма кстати небольшой перерыв между матчами – ребята должны передохнуть, залечить болячки.

– Кто не сможет принять участие в матче с «Галатасараем»?

– У нас таких футболистов два: Измайлов и Обиора. У обоих травмы, которые не позволят им выйти на поле в нескольких ближайших играх.

– Какого мнения о предстоящем сопернике?

Я считаю «Галатасарай» фаворитом группы. Почему? В этой команде выступают семь футболистов, которые играли в основном составе сборной Турции на чемпионате мира. Интересно, что двое из них сейчас находятся в запасе, потому как на их месте удачно выступают бразильцы. Команда отлично сбалансирована во всех линиях, так что нельзя выделить какую-то отдельно. Мне довелось посмотреть один из последних матчей «Галатасарая». Игроки этого клуба там имели огромное преимущество, причем не выкладывались на 100%.

– Готовы найти противоядие против турок?

– Перед нами стоит задача выхода из группы, поэтому в домашнем матче мы обязаны побеждать любого соперника. Все время подготовки к игре мы по косточкам разбирали действия каждого футболиста соперника. Не стоит забывать, что в групповом этапе шесть матчей, поэтому необходимо равномерно распределить силы.

Вы побывали в Турции на матче «Галатасарай» – «Коджаелиспор». Какое внимание было к вашей персоне?

Думаю такое же, как и к Фатиху Териму на игре «Локомотив» – «Крылья Советов» (улыбается).

– Прошлогодний опыт участия в Лиге должен пригодиться?

Конечно, всякое участие в международных матчах только прибавляет уверенности. Для меня более важно физическое состояние игроков, за их психологическую готовность я не беспокоюсь.

– Кроме евротурнира «Локомотив» борется за чемпионство в национальном первенстве…

И все последние дни я предупреждаю игроков, чтобы они умели быстро перестраиваться. Сыграли матч чемпионата – забудьте о нем и готовьтесь к Лиге. Думайте только о предстоящем сопернике. И наоборот. Что касается чемпионата, то нам предстоит еще много сделать, чтобы не упустить в нем победу.

– Игра «Локомотива» во многом зависит от состояния Лоськова. В какой он сейчас форме?

– На мой взгляд, Дмитрий в этом году вышел на новый качественный уровень. Это может быть связано с его вызовом в национальную команду – от этого всегда испытываешь эмоциональный подъем. Именно от него исходит вся острота и мысль «Локомотива», но в последнее время на него выпала большая нагрузка – он провел дополнительные игры с ГАКом и за сборную России. Надеюсь, за небольшую паузу он успел полностью восстановиться и к матчу с «Галатасараем» подойдет в отличной форме. Если бы Дмитрий еще забивал побольше, тогда цены бы ему не было (улыбается).

КАЛЕНДАРЬ

18 сентября
Барселона – Брюгге
Локомотив – Галатасарай

24 сентября
Брюгге – Локомотив
Галатасарай – Барселона

1 октября
Локомотив – Барселона
Галатасарай – Брюгге

23 октября
Барселона – Локомотив
Брюгге – Галатасарай

29 октября
Брюгге – Барселона
Галатасарай – Локомотив

13 ноября
Локомотив – Брюгге
Барселона – Галатасарай

«ЛОКОМОТИВ» В ГРУППОВОМ ТУРНИРЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

11

сентября

2001 г.

Локомотив

Андерлехт

1:1. Маминов (18).

19

сентября

2001 г.

Реал

Локомотив

4:0

26

сентября

2001 г.

Рома

Локомотив

2:1. Обрадович (58)

16

октября

2001 г.

Локомотив

Рома

0:1

24

октября

2001 г.

Андерлехт

Локомотив

1:5. Измайлов (13). Сенников (38). Пименов (58). Бузникин (63,68)

30

октября

2001 г.

Локомотив

  Реал   

2:0. Бузникин (30). Черевченко (50).

ИТОГО: +2=1-3, мячи 9-9, 3-е место.

ЭКСПЕРТИЗА СОПЕРНИКОВ

БАРСЕЛОНА (Испания)

Уход Ривалдо, конечно, больно ударил по команде. Однако на место бразильца приобретен подающий большие надежды молодой аргентинец Хуан Рамон Рикельме. В основном же голландский тренер Луи ван Гал уповает на своих соотечественников – Клюйверта, де Бура, Овермарса. В команде может возникнуть проблема голкиперов, так как основной вратарь Бонано никак не может оправиться от   травмы.

Оценки по линиям
по 10-балльной системе
(версия «С. С.»):
Вратари — 7,0
Защита — 7,0
Полузащита — 7,5
Нападение — 8,0

БРЮГГЕ (Бельгия)

Пять побед в пяти стартовых турах чемпионата Бельгии свидетельствуют о том, что команда Тронда Соллида намерена избавиться от титула вечно второй. По местным меркам «Брюгге» укомплектован отлично. Однако звезд европейского уровня в команде нет, а потому команде будет тяжело тягаться с соперниками. Вся надежда на голевое чутье перуанского легионера Мендосы и ветерана Верхейена.

Оценки по линиям:
Вратари — 6,5
Защита — 6,0
Полузащита — 6,0
Нападение — 6,5

ГАЛАТАСАРАЙ (Турция)

Все уже давно привыкли, что стамбульский клуб регулярно портит нервы грандам в главном клубном турнире Европы. Вот и на этот раз команда Фатиха Терима не ставит перед собой никакой другой задачи, кроме как выход в следующий раунд. На то у турок есть веские основания. За последний рубеж второй год подряд безупречно отвечает колумбийский голкипер Мондрагон. А защитные порядки и средняя линия целиком состоят из игроков сборной Турции, ставшей бронзовым призером на ЧМ-2002. Разыгрался в последнее время нападающий Ариф, отличающийся высокой результативностью.

Оценки по линиям:
Вратари — 7,5
Защита — 7,0
Полузащита — 7,5
Нападение — 7,5