Еленский готовится к долгому противостоянию - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол17 сентября 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Еленский готовится к долгому противостоянию

    null

    На минувшей неделе собрался юридический комитет РФС, который постановил, что принятое 4 сентября решение КДК по «делу Сычева» не противоречит действующему трудовому законодательству РФ и регламентирующим документам ФИФА и РФС. Технический директор «Спартака» Александр Еленский прокомментировал это заявление, а заодно рассказал о своем видении дальнейших событий.

    — Юридический комитет не решает абсолютно ничего, — первым делом заявил Александр Еленский. — Я вообще не знаю, с какой целью он собирался. Чтобы поддержать решение КДК? Ну, поддержал, хорошо. А кто-то не поддерживает. К тому же эти люди не имеют ни малейшего представления о правилах ФИФА. Не уверен даже, что они знакомы с документами РФС.

    — Значит, «Спартак» по-прежнему не намерен возвращать Сычеву трудовую книжку?

    — Разумеется. Мы высказали свою позицию и менять ее не будем. У нас уже есть договоренность по этому делу с международными организациями – ФИФА и УЕФА. Мы информируем их обо всем, что происходит. Пусть дальше уже эти организации разбираются с решениями РФС и выражают свое мнение по этому вопросу.

    — Каким вы видите продолжение этого дела?

    — Если футболист не хочет возвращаться, значит, тут уже ничего не сделаешь. Останется договориться с новым клубом о сумме компенсации. Пусть футболист играет. Его, кстати, вообще можно было не дисквалифицировать. Смысл? У нас он в любом случае может играть, в другом клубе, пока мы не утрясем все вопросы, нет. Этот вопрос находится в подвешенном состоянии. Не совсем понятно, дисквалифицирован Сычев или нет, течет уже срок его дисквалификации или нет. Мне пока сложно сказать. Непонятно и решение о компенсационной сумме. Не возьму в толк, какие исчисления собираются совершить члены КДК. Мы направили письмо в КДК с просьбой детально разъяснить принятые решения.

    — Президент РФС Вячеслав Колосков четко заявил: дисквалификация Сычева началась с 4 сентября.

    — Это заявление человека, который данного решения не принимал. Поэтому вряд ли его слова могут служить официальным заявлением по вопросу о дисквалификации Сычева.

    — Какие именно бумаги вы передали в ФИФА и УЕФА?

    — Мы просто описали ситуацию, рассказали о решении КДК по этому вопросу, которое, на наш взгляд, неправомерно. Не в плане дисквалификации (здесь наше основное пожелание соблюдено), а в отношении компенсационной суммы. Кстати, раз футболиста дисквалифицировали, значит, автоматически доказано, что он разорвал контракт необоснованно, по крайней мере, с футбольной точки зрения, даже если не брать в расчет трудовое законодательство. А если контракт разорван необоснованно, это значит, что при расчете суммы компенсации должна учитываться либо цена, которая заложена в контракте футболиста, либо другая, но по договоренности сторон.

    — О чем вы конкретно просите ФИФА и УЕФА?

    — Пока я не хотел бы об этом говорить. Документы отправлены, а когда будет результат, мы о нем доложим. Во всяком случае, мы сделаем все, чтобы другие футболисты не могли поступить так же, как Сычев. Возможно, у кого-то и будет желание разорвать контракт. Но главное, чтобы не было никакого экономического ущерба для клуба, с которым игрок хочет порвать отношения.

    — У вас есть полная уверенность, что «Спартак» не останется проигравшей стороной в этом деле? Имеется в виду не потеря футболиста Сычева как такового, которая, похожа, уже неизбежна, а финансовая сторона?

    — С учетом той позиции, которую занимает сейчас РФС, можно сказать, что предстоит долгое и упорное противостояние. Пока стороны к соглашению не пришли.

    — РФС вопреки пожеланию «Спартака» и премьер-лиги не собирается созывать внеочередной Исполком в связи с «делом Сычева». Предвидя эту ситуацию, главный тренер вашей команды Олег Романцев заявил, что клуб тогда пойдет на другие шаги. Он имел в виду передачу документов в международные футбольные инстанции?

    — Мне трудно судить, что именно имел в виду Олег Иванович. Скажу одно: мы будем бороться до конца. Я очень надеюсь, что в ФИФА и УЕФА «дело Сычева» оценят законным образом.

    — Как долго, по вашему мнению, еще будут идти разбирательства?

    — Это зависит от многих деталей. В любом случае клуб, который после истечения срока дисквалификации Сычева решит его приобрести, столкнется с проблемой. Будет неясно, сколько за футболиста платить, поскольку ситуация не прояснена.

    — А если клуб возьмет Сычева с обязательством в будущем заплатить ту сумму, которую назначит компетентный орган?

    — Думаю, что не каждый клуб на это пойдет. Особенно после дисквалификации Сычева. Та сторона должна это понимать.

    МЕЖДУ ТЕМ

    «Полным бредом» назвали в московском «Спартаке» версию о том, что похищение первого вице-президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Сергея Кукуры связано с делом футболиста Дмитрия Сычева. Именно так выразился спортивный директор футбольного клуба Александр Шикунов. Он высказал недоумение в связи с предположениями некоторых СМИ на этот счет.

    Первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» был похищен в четверг 12 сентября в 7.20 у деревни Внуково Ленинского района Московской области. Его пересадили в «Волгу» черного цвета с синими милицейскими номерами и увезли, а водителя и охранника Кукуры усыпили, после чего вывезли в лес в Одинцовском районе.

    По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ «Похищение человека». Следствие будет вести прокуратура Московской области. В оперативно-следственную группу входят также сотрудники областного ГУВД и Управления ФСБ по Москве и Московской области.

    «ЛУКОЙЛ», в свою очередь, назначил награду в 30 миллионов рублей (около миллиона долларов) за сведения, которые помогли бы освободить первого вице-президента компании.

    ВЫДЕРЖКИ ИЗ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ

    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника.

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели…

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника…

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет…

    Статья 351. Регулирование труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов.

    На творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов распространяется трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

    ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАКОНА РФ О СПОРТЕ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

    Статья 26. Переход спортсменов в другие физкультурно-спортивные организации.

    Спортсмен имеет право перехода из одной физкультурно-спортивной организации (спортивного клуба) в другую физкультурно-спортивную организацию (спортивный клуб) или иностранную физкультурно-спортивную организацию (иностранный спортивный клуб) после окончания срока контракта о спортивной деятельности и выполнения указанных в таком контракте обязательств.

    В случае, если переход спортсмена в другую физкультурно-спортивную организацию (спортивный клуб) происходит до истечения срока контракта о спортивной деятельности или из-за невыполнения предусмотренных в таком контракте обязательств (если такие условия указаны в контракте о спортивной деятельности), такой переход спортсмена возможен только по взаимному согласию физкультурно-спортивных организаций (спортивных клубов).