Еленский готовится к долгому противостоянию - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 сентября 00:00ФутболЦелых Денис

Еленский готовится к долгому противостоянию

null

На минувшей неделе собрался юридический комитет РФС, который постановил, что принятое 4 сентября решение КДК по «делу Сычева» не противоречит действующему трудовому законодательству РФ и регламентирующим документам ФИФА и РФС. Технический директор «Спартака» Александр Еленский прокомментировал это заявление, а заодно рассказал о своем видении дальнейших событий.

— Юридический комитет не решает абсолютно ничего, — первым делом заявил Александр Еленский. — Я вообще не знаю, с какой целью он собирался. Чтобы поддержать решение КДК? Ну, поддержал, хорошо. А кто-то не поддерживает. К тому же эти люди не имеют ни малейшего представления о правилах ФИФА. Не уверен даже, что они знакомы с документами РФС.

— Значит, «Спартак» по-прежнему не намерен возвращать Сычеву трудовую книжку?

— Разумеется. Мы высказали свою позицию и менять ее не будем. У нас уже есть договоренность по этому делу с международными организациями – ФИФА и УЕФА. Мы информируем их обо всем, что происходит. Пусть дальше уже эти организации разбираются с решениями РФС и выражают свое мнение по этому вопросу.

— Каким вы видите продолжение этого дела?

— Если футболист не хочет возвращаться, значит, тут уже ничего не сделаешь. Останется договориться с новым клубом о сумме компенсации. Пусть футболист играет. Его, кстати, вообще можно было не дисквалифицировать. Смысл? У нас он в любом случае может играть, в другом клубе, пока мы не утрясем все вопросы, нет. Этот вопрос находится в подвешенном состоянии. Не совсем понятно, дисквалифицирован Сычев или нет, течет уже срок его дисквалификации или нет. Мне пока сложно сказать. Непонятно и решение о компенсационной сумме. Не возьму в толк, какие исчисления собираются совершить члены КДК. Мы направили письмо в КДК с просьбой детально разъяснить принятые решения.

— Президент РФС Вячеслав Колосков четко заявил: дисквалификация Сычева началась с 4 сентября.

— Это заявление человека, который данного решения не принимал. Поэтому вряд ли его слова могут служить официальным заявлением по вопросу о дисквалификации Сычева.

— Какие именно бумаги вы передали в ФИФА и УЕФА?

— Мы просто описали ситуацию, рассказали о решении КДК по этому вопросу, которое, на наш взгляд, неправомерно. Не в плане дисквалификации (здесь наше основное пожелание соблюдено), а в отношении компенсационной суммы. Кстати, раз футболиста дисквалифицировали, значит, автоматически доказано, что он разорвал контракт необоснованно, по крайней мере, с футбольной точки зрения, даже если не брать в расчет трудовое законодательство. А если контракт разорван необоснованно, это значит, что при расчете суммы компенсации должна учитываться либо цена, которая заложена в контракте футболиста, либо другая, но по договоренности сторон.

— О чем вы конкретно просите ФИФА и УЕФА?

— Пока я не хотел бы об этом говорить. Документы отправлены, а когда будет результат, мы о нем доложим. Во всяком случае, мы сделаем все, чтобы другие футболисты не могли поступить так же, как Сычев. Возможно, у кого-то и будет желание разорвать контракт. Но главное, чтобы не было никакого экономического ущерба для клуба, с которым игрок хочет порвать отношения.

— У вас есть полная уверенность, что «Спартак» не останется проигравшей стороной в этом деле? Имеется в виду не потеря футболиста Сычева как такового, которая, похожа, уже неизбежна, а финансовая сторона?

— С учетом той позиции, которую занимает сейчас РФС, можно сказать, что предстоит долгое и упорное противостояние. Пока стороны к соглашению не пришли.

— РФС вопреки пожеланию «Спартака» и премьер-лиги не собирается созывать внеочередной Исполком в связи с «делом Сычева». Предвидя эту ситуацию, главный тренер вашей команды Олег Романцев заявил, что клуб тогда пойдет на другие шаги. Он имел в виду передачу документов в международные футбольные инстанции?

— Мне трудно судить, что именно имел в виду Олег Иванович. Скажу одно: мы будем бороться до конца. Я очень надеюсь, что в ФИФА и УЕФА «дело Сычева» оценят законным образом.

— Как долго, по вашему мнению, еще будут идти разбирательства?

— Это зависит от многих деталей. В любом случае клуб, который после истечения срока дисквалификации Сычева решит его приобрести, столкнется с проблемой. Будет неясно, сколько за футболиста платить, поскольку ситуация не прояснена.

— А если клуб возьмет Сычева с обязательством в будущем заплатить ту сумму, которую назначит компетентный орган?

— Думаю, что не каждый клуб на это пойдет. Особенно после дисквалификации Сычева. Та сторона должна это понимать.

МЕЖДУ ТЕМ

«Полным бредом» назвали в московском «Спартаке» версию о том, что похищение первого вице-президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Сергея Кукуры связано с делом футболиста Дмитрия Сычева. Именно так выразился спортивный директор футбольного клуба Александр Шикунов. Он высказал недоумение в связи с предположениями некоторых СМИ на этот счет.

Первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» был похищен в четверг 12 сентября в 7.20 у деревни Внуково Ленинского района Московской области. Его пересадили в «Волгу» черного цвета с синими милицейскими номерами и увезли, а водителя и охранника Кукуры усыпили, после чего вывезли в лес в Одинцовском районе.

По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ «Похищение человека». Следствие будет вести прокуратура Московской области. В оперативно-следственную группу входят также сотрудники областного ГУВД и Управления ФСБ по Москве и Московской области.

«ЛУКОЙЛ», в свою очередь, назначил награду в 30 миллионов рублей (около миллиона долларов) за сведения, которые помогли бы освободить первого вице-президента компании.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели…

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника…

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет…

Статья 351. Регулирование труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов.

На творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов распространяется трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАКОНА РФ О СПОРТЕ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Статья 26. Переход спортсменов в другие физкультурно-спортивные организации.

Спортсмен имеет право перехода из одной физкультурно-спортивной организации (спортивного клуба) в другую физкультурно-спортивную организацию (спортивный клуб) или иностранную физкультурно-спортивную организацию (иностранный спортивный клуб) после окончания срока контракта о спортивной деятельности и выполнения указанных в таком контракте обязательств.

В случае, если переход спортсмена в другую физкультурно-спортивную организацию (спортивный клуб) происходит до истечения срока контракта о спортивной деятельности или из-за невыполнения предусмотренных в таком контракте обязательств (если такие условия указаны в контракте о спортивной деятельности), такой переход спортсмена возможен только по взаимному согласию физкультурно-спортивных организаций (спортивных клубов).

09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
23/03 12:08ММА
23 марта стартует чемпионат Москвы по ММА
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.