Матчем с «Базелем» чемпион России начинает новый европейский сезон. Начинает, находясь в весьма не простой ситуации. Месяц назад «Спартак» остался без юного голеадора Дмитрия Сычева, решившего искать футбольное счастье самостоятельно. А на прошлой неделе серьезную травму колена получил капитан красно-белых Егор Титов. Потери команда понесла действительно тяжелые. Однако нападающий спартаковцев Владимир Бесчастных, надевший в клубе капитанскую повязку после травмы Титова, накануне первого матча своей команды в Лиге чемпионов-02/03 сохраняет оптимизм.

— Владимир, кто для вас безусловный фаворит группы, в которой на первом этапе турнира предстоит выступать «Спартаку»?

— Я считаю фаворитом «Валенсию». И вовсе не потому, что английский чемпионат, как кто-то, возможно, думает, слабее испанского. Просто «Ливерпуль» уступает «Валенсии» в финансовых возможностях. Испанская команда может себе не отказывать в приглашении звезд первой величины. В то же время и состав у нее уже достаточно сыгран и сбалансирован. Отсюда и впечатляющие результаты «Валенсии» в последние годы.

— А на что, по-вашему, может рассчитывать на первом групповом этапе «Спартак»?

— Мы обязательно должны побороться за выход в следующий этап. Никакая другая менее серьезная цель, полагаю, стоять перед нами не должна. Чемпион России должен бороться на соответствующем уровне с любыми соперниками.

— Последний матч чемпионата России с «Локомотивом» придал вам оптимизма?

— Игра действительно получилась интересной. Мы были близки к победе, имея заметный территориальный перевес. Впрочем, один матч еще не может демонстрировать тенденцию. Но очень важно, что мы выдержали сумасшедший темп на протяжении всех 90 минут игры.

— После травмы Егора Титова в той встрече вы надели капитанскую повязку. Успели почувствовать груз ответственности?

— Не могу сказать, что почувствовал нечто особенное. В любом случае, если я считаю нужным что-то подсказать партнерам, то делаю это незамедлительно.

— Но в матче с «Базелем» вы ведь опять выйдете на поле в ранге капитана.

— Да, если вдруг в последний момент не переизберут. Я ведь перед началом сезона не являлся даже вице-капитаном — им тогда был Дмитрий Парфенов. А теперь команда осталась и без него, и без Титова. Лучше бы я капитаном не был — тяжело нам без Егора и Димы.

— Крупные победы «Базеля» в последних турах национального чемпионата произвели внушительное впечатление?

— Не придаю им очень уж большого значения. В том смысле, что «Базель» в любом случае заслуживает серьезнейшего отношения. Команда попала в групповой этап, выбив из розыгрыша «Селтик», — это говорит о многом. Да и любой клуб, преодолевший квалификационный барьер, может претендовать в дальнейшем в Лиге на многое.

— А какой результат вас устроит в предстоящей встрече?

— (После паузы). Что скрывать, лично я считаю, что «Спартак» приехал в Базель, чтобы непременно отобрать у хозяев три очка.

КАЛЕНДАРЬ

17 сентября
Валенсия – Ливерпуль
Базель – Спартак

25 сентября
Ливерпуль – Базель
Спартак – Валенсия

2 октября
Ливерпуль – Спартак
Валенсия – Базель

22 октября
Базель – Валенсия
Спартак – Ливерпуль

30 октября
Ливерпуль – Валенсия
Спартак – Базель

12 ноября
Базель – Ливерпуль
Валенсия – Спартак

ЭКСПЕРТИЗА СОПЕРНИКОВ

БАЗЕЛЬ (Швейцария)

Чемпион и обладатель Кубка Швейцарии и в новом сезоне показывает острый атакующий футбол. Кристиан Хименес возглавляет гонку бомбардиров в национальном первенстве, забив в двенадцати матчах десять голов. В каждой линии есть свои непререкаемые лидеры. Голкипер-гигант Цубербюлер надежно защищает последний рубеж. Из английского «Сандерленда» пришел опытнейший защитник Бернт Хаас, который на пару с Муратом Якином цементирует оборону «Базеля» (оба входят в состав сборной Швейцарии).

Оценки по линиям по 10-балльной системе (версия «С. С.»):
Вратари — 6,5
Защита — 7,5
Полузащита — 6,0
Нападение — 7,0

ВАЛЕНСИЯ (Испания)

Команда полностью сохранила прошлогодний чемпионский состав, а потому заслуженно является фаворитом группы. Однако по прогнозам специалистов, без привлечения свежей крови повторить достижения прошлого года будет очень трудно. Норвежский бомбардир Джон Карью после нестабильного прошлого сезона должен заметно прибавить. Нет опасений у тренера Бенитеса и за последний рубеж: голкипер Каньисарес – игрок международного уровня.

Оценки по линиям:
Вратари — 8,0
Защита — 7,5
Полузащита — 6,5
Нападение — 7,0

ЛИВЕРПУЛЬ (Англия)

Мерсисайдский клуб не проигрывает уже шесть матчей в нынешнем первенстве английской премьер-лиги. Подобная воля к победе свидетельствует о том, что команда в состоянии решить самые серьезные задачи. Благо в межсезонье селекционеры постарались на славу. Дьюф составил острую конкуренцию Оуэну и Хески в нападении. Бруно Шейру и Салиф Дьяо призваны укрепить среднюю линию.

Оценки по линиям:
Вратари — 8,0
Защита — 7,5
Полузащита — 7,0
Нападение — 8,5