Во вторник «Спартак» матчем на стадионе «Сент-Якоб» в Базеле открывает новую страницу в летописи своих выступлений в Лиге чемпионов. Накануне команда Олега Романцева вылетела в Швейцарию из Внукова.

Автобус с чемпионами России подкатил к зданию аэропорта за 70 минут до предполагаемого вылета. Там их уже ожидали директор клуба Александр Шикунов и администратор Александр Хаджи.

В составе «Спартака» в Базель вылетели 18 действующих футболистов: вратари Черчесов и Левицкий, защитники Ковтун, Митрески, Чуйссе, Пинейро, Хлестов, Скарлетт, полузащитники Баранов, Кудряшов, Калиниченко, Кебе, Безродный, Павленко, Марсело Силва, нападающие Бесчастных, Данишевский и Фло.

Однако вместе с ними в Швейцарию отправился и еще один спартаковец — Дмитрий Парфенов. Защитник красно-белых был одет в такой же черный, с «иголочки» костюм, как и его одноклубники, и почти ничем среди них не выделялся, что в данном случае наблюдать было весьма приятно. Лишь легкая хромота напоминала о тяжелейшей травме, полученной Дмитрием в начале августа в матче чемпионата российской премьер-лиги с «Динамо».

«Будто бы на игру собрался», — подначивали его партнеры. «А как же?! Думаю, во втором тайме наверняка выйду на поле!» — смеялся в ответ Дима.

— Нагружать ногу врачи пока не разрешают, — посерьезнев, пояснил он в нашем разговоре. — На днях мне должны сделать снимок, тогда и прояснится, как срастаются кости и когда я смогу начать тренироваться.

— Шурупы, которые были использованы при операции, останутся пока в ноге?

— Да, по крайней мере, в ближайшее время. Но об этом вам лучше с нашим доктором поговорить.

— В следующем году Дмитрий наверняка сможет играть в полную силу, — констатировал врач «Спартака» Артем Катулин. — А вот когда из его ноги будут извлечены шурупы, пока прогнозировать сложно. Возможно, только в конце сезона-2003.

— Их присутствие в ноге никаких ограничений по игре Дмитрия не вызовет?

— Конечно, эти металлические детали не могут уберечь игрока от новых повреждений. Поэтому щитки, естественно, все равно надевать придется, пусть даже и на «железную» ногу.

— А соперники в стыке с такой ногой пострадать не могут?

— Если тоже будут использовать щитки, никаких проблем быть не должно.

Голкипер «Спартака» Станислав Черчесов также пребывал в отличном расположении духа.

— Это в западных странах главным турниром считается национальный чемпионат, — пояснил он. — А для нас Лига чемпионов все-таки важнее. Я помню накал ее матчей и, откровенно говоря, уже соскучился по таким встречам.

Из аэропорта Внуково чемпионы России вылетели вчера на сорок минут позже запланированного времени. Красно-белых подвел ветер, гнавший с востока ближнего Подмосковья дым от горящих лесов и торфяников. Из-за плохой видимости аэропорт на некоторое время даже пришлось закрыть.

Зато в пути пилотам лайнера «Ту-154» частично удалось наверстать упущенное — все тот же ветер неумолимо гнал самолет на запад, где во вторник в Базеле спартаковцам предстояла премьера евросезона-02/03.

Впрочем, красно-белые особо и не торопились. Когда самолет в 12.25 по местному времени приземлился в аэропорту Базеля, у москвичей оставалось еще пять с половиной часов до вечерней тренировки. За это время они без спешки разместились в шикарном пятизвездочном «Свиссотеле Базель», пообедали и получили законный «тихий час». В шесть вечера спартаковцы вышли на изумрудное поле красавца-стадиона «Сент-Якоб», на котором, кстати, 10 дней назад национальная сборная Швейцарии разгромила грузинскую команду со счетом 4:1. Вчерашнее занятие подопечных Олега Романцева выдалось достаточно насыщенным. В ходе него чемпионы России отработали упражнения с мячом, а также тактические взаимодействия.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Каждому игроку «Базеля» обещано вознаграждение в размере 27 тысяч швейцарских франков в случае успеха в игре со «Спартаком». В дальнейшем каждое завоеванное очко будет оцениваться в 9 тысяч. Между тем стало известно, что в матче не примет участия австралийский полузащитник Иван Эргич, который так и не смог восстановиться от травмы.

«Если каждый игрок покажет все, на что он способен, мы добьемся двух домашних побед», – дал свой прогноз накануне игры капитан «Базеля» Мурат Якин.