НА ФУТБОЛЕ

Продолжая рассказ об истории бразильского футбола, хочу вспомнить один из самых важных ее эпизодов — появление среди элитарных клубов в 1923 году команды «Васко да Гама», которая заняла первое место во втором дивизионе чемпионата Рио и поднялась рангом выше (чемпионаты страны тогда еще не проводились).

«Васко» свободно принимал в свои ряды негров и мулатов. Мало того, именно они — colored (цветные) — стали основной ударной силой этой команды. И именно потому, что все футболисты «Васко да Гама» были «из низших сословий», тренер Рамон Платеро смог впервые в Бразилии наладить с ними самую что ни на есть профессиональную работу. С помощью покровителей и спонсоров из португальской колонии он организовал режим питания и всерьез занялся физической подготовкой своих парней. Каждое утро, выпив по стакану свежего сока, они отправлялись бегать кросс: Платеро впереди на велосипеде, а все футболисты за ним следом — трусцой пять километров.

В конце концов, они дошли до таких физических кондиций, какие и присниться не могли «академикам», никогда не знавшим серьезных нагрузок, не занимавшимся физической подготовкой и всегда щеголявшим своим легким отношением к футболу как к развлечению в выходной день. Вроде бильярда или крикета. Не более того…

  И когда «Васко» вдруг получил право играть с «академиками», в их рядах возникло состояние шока, негодования, а затем и паники. Ведь «эти наглые негры» после первой ничьей с клубом «Андараи» (сказалось, видимо, волнение от премьеры «на высшем уровне») вдруг начали беспощадно бить одного за другим всех самонадеянных грандов. Они просто давили их своей выносливостью, скоростью и мощью.

От победы к победе «Васко» неудержимо продвигался к первому месту. Перед поединком с одним из еще не поверженных могикан «Фламенго», намеченным на 8 июля 1923 года, оскорбленные в своих лучших чувствах торсиды «академиков» затеяли жестокую и сладостную месть. Идея вызревала в кафе «Рио Бранко» и в галерее «Крузейро» — стратегических центрах фанатов «Фламенго». Было решено, что после «постыдных» поражений, которые потерпели от «Васко» все остальные гранды, именно элитарный, всегда гордившийся своей «голубой кровью» «Фламенго» должен смыть этот позор! Причем, что самое главное, не только на поле!

Началась невиданная психологическая подготовка. Взвинчивали себя и игроки, и болельщики. Была проведена работа с судьей предстоящего поединка Карлосом Мартинсом да Роша. Впрочем, это можно было и не делать: как почетный член не менее элитарного «Ботафого» он жаждал мести и рвался в бой. И сыграл свою роковую роль на последних минутах поединка.

В тот памятный зимний, но теплый июльский день, отправляясь на матч с «Васко», поклонники «Фламенго» прихватили с собой на трибуны… весла, завернув их в газеты и в красно-черные флаги клуба. Почему весла? Да потому, что в «Клубе регат Фламенго», как он официально называется до сих пор, гребля являлась не менее важным видом спорта, чем футбол.

Ну а о том, с какой целью болельщики притащили весла на трибуны стадиона, я расскажу через неделю.

* Из рубрики

«ОНИ СКАЗАЛИ ЭТО»:

«Настоящий спортсмен должен уметь побеждать без чванства и непомерной гордости, а проигрывать, сохраняя самообладание, не скрипя зубами, без криков отчаяния, без истерик, когда выдираются собственные волосы и изрыгаются площадные ругательства, а иногда следуют удары и пинки».

(Писатель Р.М.Жуниор – после поражения сборной Бразилии от команды Венгрии на чемпионате мира-1954, завершившегося грандиозной дракой.)