Какая Лига без надежды? - Советский спорт
Футбол17 сентября 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

Какая Лига без надежды?

null

УГЛОВОЙ

После захватывающих матчей ЦСКА – «Динамо» и «Локомотив» – «Спартак» чемпионат России взял небольшой тайм-аут. Что ж, повод для него весьма подходящий – на нынешней неделе четыре представителя отечественного футбола начинают выступление в основных раундах клубных евротурниров.

Перспективы наших команд в Лиге чемпионов труднопредсказуемы, пожалуй, как никогда за последние годы. В «Спартаке» и вокруг него в нынешнем сезоне произошло столько разнообразных событий, что об истинных возможностях российского чемпиона на европейской арене сейчас можно только догадываться. Трудно ошибиться, предположив, что догадки эти у большинства людей, имеющих хоть какое-то отношение к футболу, не слишком оптимистичны. Состав клуба в рамках масштабной селекции оказался основательно перекроен, а это на первых порах не может пройти абсолютно безболезненно для командной игры. За последний же месяц «Спартак» остался без Егора Титова и Дмитрия Сычева, футболистов, которые во многом предопределяли результаты коллектива весной и летом. Причем если первый потерян для красно-белых надолго, то второй, вероятно, навсегда.

Однако рискну предположить, что у спартаковцев все-таки есть аргументы, позволяющие претендовать на выход в следующий этап турнира. Ведь и в чемпионате России в нынешнем сезоне они не раз оказывались почти в безвыходном положении, но отнюдь не покорялись судьбе, а находили достойный выход из складывавшейся против них ситуации. Тот факт, что «Спартак» до сих пор не потерял все шансы на золото, безусловная заслуга Олега Романцева. К примеру, в августе именно благодаря его точным заменам и тактическим перестановкам красно-белые избежали очковых потерь во вроде бы уже проигранных встречах с футболистами «Анжи» и «Алании». Причем в перерыве матча с владикавказцами тренер «Спартака» сделал их, как мы теперь знаем, в состоянии сильнейшего эмоционального потрясения, вызванного известием об уходе Сычева…

Конечно, «Ливерпуль» и «Валенсия» – не «Алания» и «Анжи». Но и мотивация спартаковцев в матчах Лиги будет особенно высокой. А то, что она способна компенсировать, скажем, кадровые потери, отнюдь не лишний раз доказала встреча «Локомотив» – «Спартак», в которой красно-белые при колоссальном настрое едва не одолели лидера чемпионата, больше тайма играя без Титова. Не выйдет он на поле и в матчах первого группового этапа Лиги чемпионов. Но в составе спартаковцев все-таки есть игроки, способные повести команду за собой, – Черчесов, Ковтун, Бесчастных.

Сильны соперники в первом групповом этапе Лиги и у железнодорожников. Но они еще в прошлом сезоне, будучи дебютантами турнира, убедительно продемонстрировали, что не собираются пасовать перед авторитетами. А теперь главный тренер «Локомотива» Юрий Семин и вовсе официально провозгласил задачу, стоящую перед его командой, – выход в следующий этап Лиги. И сейчас она отнюдь не выглядит фантастической.

Что касается турнира Кубка УЕФА, то в последние годы мы уже отвыкли от сколько-нибудь значимых, пусть даже локальных, успехов наших клубов в нем. Конечно, будет замечательно, если «Зенит» и ЦСКА нарушат эту тенденцию. Однако нынешнее состояние обоих клубов внушает определенную тревогу. «Зенит» после очередной смены главного тренера не вполне стабилен, а армейскую команду в сентябре и вовсе залихорадило настолько, что в минувшую субботу красно-синие даже вылетели из Кубка, проиграв второму питерскому клубу – «Динамо». Впрочем, предстоящая встреча команды Валерия Газзаева с «Пармой» – отличный шанс реабилитироваться в глазах своих поклонников.