Юбилей в «Космосе» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • Футбол17 сентября 2002 00:00Автор: Евсеев Михаил

    Юбилей в «Космосе»

    null

    ПОД ЭГИДОЙ ДФЛ

    После удушающего московского смога каким-то чудом казалось вдохнуть полной грудью свежего ставропольского воздуха, вновь пройтись по зеленым городским улочкам и насладиться тихой размеренной жизнью этого северокавказского городка. И конечно, увидеть футбол в исполнении пацанов из Ставрополя, Черкесска, Элисты, Светлограда. На стадионе войсковой части в течение четырех дней мальчишки из 20 команд сражались за суперкубки Ставрополя на призы газеты ДФЛ России «Футбол-класс».

    С раннего утра и до позднего вечера мальчишки как заведенные носились по полю. Не смущала их и непогода: время от времени поливал осенний дождик. Но это только, похоже, взбадривало ребят, и они с удвоенной энергией устремлялись за мячом. А бороться было за что: за честь своего клуба, за свой город (Ставрополю к тому же исполнилось 225 лет), и, наконец, за заветные награды. Лазерные диски, футболки, телефоны, часы – для неизбалованных жизнью местных мальчишек это настоящее богатство. А с каким благоговением получали они завоеванные медали и кубки из рук легендарного человека, ветерана ставропольского футбола Анатолия Григорьевича Бессонова, который еще в далеком 1949 году становился чемпионом РСФСР в составе местного «Динамо». Несмотря на недавно перенесенный инфаркт, Анатолий Григорьевич в очередной раз пришел поздравить пацанов – традиции есть традиции. Сопровождал прославленного деда маленький крепыш – внучок. «Вот новое поколение, – ворчал Анатолий Григорьевич, – компьютер им подавай или еще какую забаву. Мой внук в бассейне все плавает, а на футбол не затащишь. Но хорошо, что хоть спортом занимается».

    А ведь действительно. Сколько мальчишек избрало совсем другой путь. Начинается он с папироски, с первой затяжки, а дальше… пошло-поехало. Вот почему так держатся, так берегут свой турнир ставропольчане. Среди них директор детской футбольной школы «Космос» Борис Викторович Есиков и старший тренер Валерий Васильевич Фомин. «Без этих людей турниру не жить, – считает помощник председателя Ставропольской городской Думы Владимир Колесников. – Не будет их – не будет и суперкубков».

    Знает, что говорит. Все призы, подарки, питание и проживание участников – целиком заслуга таких людей, как Валерий Фомин. Носится с утра до вечера со своими мальчишками, беспрестанно ищет спонсоров для турнира. А все ради того, чтобы уберечь мальчишек от улицы.

    Ставрополь, как ломоть, отрезан сейчас от футбольной жизни России. У мальчишек нет перед глазами громких побед своих земляков, нет возможности сравнить свои силы с ровесниками из Тулы, Липецка, Махачкалы. Ведь уже не первый год Ставрополь не представлен ни одной командой в Детской футбольной лиге. Нет средств на дорогу для участия в лиге. Нет программы развития детского спорта в крае. А способные, талантливые ребята есть. Просто им нужно немного помочь.

    – Такие турниры предназначены как раз для команд с ограниченными финансовыми возможностями, – говорит председатель Краевой ставропольской федерации футбола Сергей Барабаш. – На протяжении уже трех-четырех лет мальчишки из Ставрополя, Черкесска, Невинномысска встречаются у нас. Основная их проблема в том, что они варятся в собственном соку, им не с кем играть. Этот турнир – своеобразная отдушина. Поэтому команды из Светлограда, Черкесска, Элисты с охотой откликаются на предложение сыграть в Ставрополе.