Газзаев оставил хорошее наследство - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Бостон Брюинз
    Баффало Сэйбрз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • Футбол17 сентября 2002 00:00Автор: Мишнов Антон

    Газзаев оставил хорошее наследство

    null

    СБОРНАЯ СОЛЯНКА

    Молодежная сборная России блестяще стартовала в отборочном цикле к Олимпийским играм 2004 года. Нашим ребятам удалось обыграть своих главных конкурентов по группе – сверстников из Ирландии. Главный тренер молодежки Андрей Чернышов еще перед матчем поражал журналистов своей уверенностью в победе.

    – Еще до начала игры видел в глазах футболистов потрясающий настрой, – комментировал молодой наставник после дебюта. – Ребята вышли играть за Россию, и поверьте, для нас не было ничего важнее победы.

    – Сейчас часто можно услышать, что Андрей Чернышов – тренер новой формации. Как вы относитесь к такому определению?

    – Прежде всего это связано с возрастом. Я просто обязан в свои 34 года внести в работу с командой новые идеи. Именно на это была сделана ставка при выборе кандидатуры на пост главного тренера.

    – Для подготовки к отборочным играм времени было немного. Общий язык с игроками нашли сразу?

    – Я всегда пытаюсь строить отношение с ребятами исходя из взаимного уважения. В то же время между нами существует определенная дистанция, которая распространяется как на футбольное поле, так и на повседневное общение.

    – Помимо руководства молодежной сборной на ваши плечи легла не менее ответственная обязанность помощника главного тренера основной команды. Удается совмещать две столь важные должности?

    – Не только удается, а это является жизненно необходимым. Национальная и молодежная сборные должны быть единым целым. Только так возможен высокий уровень игры одних и качественный рост футбольного мастерства других. Команды живут на одной тренировочной базе, будут летать вместе на выездные матчи. Да и цель мы преследуем одну – выход в финальную стадию.

    – Вы делаете ставку на игроков, выступающих в российских клубах, обделяя своим вниманием легионеров. С чем это связано?

    – Поле нашей селекции очень обширно. Мы стараемся отслеживать всех талантливых ребят, которых рекомендуют нам агенты. Я не приверженец приглашений иностранцев невысокого уровня, когда под боком столько одаренных ребят.

    – Значит ли это, что в поле зрения селекционеров молодежки попадут игроки низших дивизионов?

    – Несомненно, шанс заявить о себе есть у каждого футболиста. Приоритет мы будем отдавать не названию клуба, в котором выступает футболист, а именно его игровым качествам. Тимур Хамитов, здорово сыгравший в матче со шведами, из второй лиги, и еще ряд таких игроков, как Ванюшин, Смирнов, как раз ребята, соответствующие требованиям молодежки. Так что мы идем в правильном направлении. Жаль, времени на проведение обширного селекционного сбора у нас практически нет.

    – То есть команда со временем изменит свое лицо?

    – От Валерия Газзаева мне досталось неплохое наследство. Ребята практически вышли в финал первенства Европы в прошлом году, имеют большой опыт международных матчей. Поэтому костяк команды останется прежним. Но изменения в составе обязательно произойдут. Без подобной циркуляции просто невозможно выйти на новый качественный уровень футбола.

    – Какую игровую концепцию будет проповедовать ваша сборная?

    – Я не являюсь сторонником какого-то единого игрового стиля. А наоборот, считаю, что только баланс и разносторонность действий на поле приносит успех. Благо у молодежки есть все предпосылки для продвижения этой манеры игры на поле.

    – Вы сами становились чемпионом Европы среди молодежных команд. Это помогает при работе с нынешней молодежью?

    – Команду, которую собрал в 1990 году Владимир Родионов, можно назвать великой. Естественно, многое возьму из опыта тех лет, в частности, игровую дисциплину, микроклимат в коллективе, умение выслушать и понять молодого игрока. Ведь эти компоненты очень важны для ребят. Именно они создают надежный тыл и придают уверенность юным футболистам.

    – Несколько слов о будущих соперниках по отборочной группе?

    – Одинаково уважительно отношусь ко всем вне зависимости от ранга команды. Ирландия, Грузия, Албания, Швейцария – каждой из них стоит уделить пристальное внимание. На данном этапе наибольшее опасение вызывают швейцарцы. Молодежная сборная этой страны отлично зарекомендовала себя на последнем европейском первенстве.

    АНЕКДОТ

    Сборная России нашла новый способ попасть на чемпионат мира: футболисты теперь собирают обертки от шоколадного батончика «Сникерс».

    Когда Ковтун забил гол в свои ворота в памятном матче против Исландии, он, боясь гнева болельщиков, решил замаскироваться под старушку и слиться с толпой на рынке. Только вышел он в женском платье на базар, а к нему подходит торговка и говорит:
    – Юр, ну ты и вырядился.
    – Как это вы меня узнали?
    – Так я ж сама Анатолий Федорович Бышовец.