Искусство требует жертв - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол17 сентября 2002 00:00

    Искусство требует жертв

    null

    В аргентинском городе Мар-дель-Плато футболист команды застрелил болельщика, который упорно оскорблял его на протяжении всего матча. Очевидцы рассказывают, что после игры футболист отправился в раздевалку, достал из спортивной сумки пистолет и трижды выстрелил в своего обидчика. Им оказался 30-летний Хорхе Шаверо.

    Печально знаменитое событие произошло на местном стадионе в Лиме во время отборочного матча Олимпийского турнира 1964 года — в результате беспорядков погибли 328 человек. Это одна из самых крупных трагедий на спортивных аренах мира.

    В 1985 году во время игры третьего дивизиона первенства Франции между командами «Бредфорд» — «Линкольн» на стадионе возник пожар, во время которого погибли 52 человека и пострадали свыше 200.

    В том же кровавом году во время финального матча Кубка европейских чемпионов между туринским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем», который проходил в Брюсселе на стадионе «Эйзель», возникли беспорядки, в основном по вине английских болельщиков. После той трагедии все английские клубы были на несколько лет дисквалифицированы и принимать участие в еврокубках не могли.

    Спустя 11 лет, во время квалификационного матча чемпионата мира между Гватемалой и Коста-Рикой, рухнули верхние ряды национального стадиона, на котором собралось около 60 тысяч зрителей при общей вместимости 45 тысяч. Итог трагедии: 83 погибших, около 200 раненых.