Сергей Семак: В ЦСКА назрел кризис - Советский спорт
Футбол18 сентября 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

Сергей Семак: В ЦСКА назрел кризис

null

ФУТБОЛ

К матчу с «Пармой» ЦСКА подходит, волоча за собой тяжелый психологический груз из трех поражений подряд. Однако капитан армейцев Сергей Семак видит в этом и положительный момент, полагая, что серия неудач должна завести футболистов и заставить их максимально выложиться в предстоящем поединке.

ОЧЕРЕДНОГО РАЗБОРА ПОЛЕТОВ НЕ БЫЛО

— Безусловно, после очередного поражения на душе остался очень неприятный осадок, — делится мыслями Сергей Семак. — Конечно, в преддверии матча с «Пармой» три проигрыша подряд и девять пропущенных мячей не могут не настораживать. Думаю, если мы уступим вновь, болельщики нас могут просто не понять.

— Насколько сказывается этот неприятный осадок на подготовке к матчу с итальянцами?

— Конечно, дела обстоят совершенно не так, как нам хотелось бы. Понятно, что после победы готовились бы с другим настроением. Но, к счастью, зацикливаться на нашей неудачной серии никто из ребят не собирается. Может быть, с какой-то точки зрения даже хорошо, что ребята по-спортивному злы на себя — дополнительной мотивации не потребуется.

— После матча армейцев ждал в раздевалке очередной разбор полетов?

— Да нет, никаких серьезных собраний мы не проводили. Вот перед предыдущей игрой с «Динамо» действительно поговорили по-мужски, попытались разобраться в том, что происходит. Причем встречались как в присутствии руководства, так и без него. Видимо, пока до корня проблемы не докопались. Что ж, тем почетнее будет, если даже при всем этом удастся одержать победу над таким сильным соперником, как «Парма».

УСТРОИТ 3:2. В НАШУ ПОЛЬЗУ

— Устроит ли вас победа при двух или трех пропущенных в свои ворота мячах?

— Устроит. В любом случае победа на своем поле — серьезный козырь в борьбе за общий успех. Задача стоит одна: выиграть, а с каким счетом, неважно.

— Чем объясните то, что в последнее время команда очень много пропускает?

— Мы слишком неуверенно обороняемся. В пропущенных мячах виноваты все, а не только вратарь или защитники. Не сказал бы, что у нас есть какая-то одна серьезная проблема, которую можно и назвать причиной столь неудовлетворительных результатов. Здесь все в комплексе, в том числе и обычное невезение.

— То есть в ЦСКА назрел кризис?

— Да, к сожалению, приходится признать, небольшой кризис есть.

— Как капитан, подскажете партнерам какие-то пути для улучшения ситуации?

— Средство здесь может быть только одно — неукоснительное выполнение тренерской установки, работа на полную катушку.

ЦСКА НЕОБХОДИМ ЕВРОКУБКОВЫЙ ОПЫТ

— Ваш соперник, итальянская «Парма», в 90-х годах считался одним из сильнейших в Италии, однако сейчас, по мнению специалистов, выглядит   гораздо слабее…

— Действительно, последний год команда играла не очень уверенно. «Парма» сейчас не борется за «скудетто», но это не намного умаляет ее достоинства. Итальянский клуб — железный середняк, а если учесть, что тамошнее первенство гораздо сильнее нашего, то не думаю, что нам придется скучать. Знаю, что «Парма» идет по пути выращивания собственных воспитанников, зачастую делая ставку на неизвестных, но перспективных футболистов, а потом перепродает их за бешеные деньги. Поэтому, даже несмотря на то что команду покинул лучший форвард, чьей фамилии с ходу не припомню (Марко Ди Вайо. — Прим. Р. Л.), «Парма» по-прежнему очень опасна.

— Последний еврокубковый опыт ЦСКА был неудачным: команда уступила не самому сильному «Виборгу». Сохранились ли у вас воспоминания о той встрече?

— Помню, что в раздевалке ребята пребывали в шоке от всего происшедшего. Хотя мы и уступили «Виборгу» по игре, поражение пережили очень тяжело. Поэтому лично у меня есть дополнительный резон больше не портить себе настроения подобным образом (улыбается).

— Не боитесь ли, что в какой-то момент некоторые одноклубники могут стушеваться, не имея опыта еврокубковых поединков?

— Так ведь на таких-то играх и учатся! Дальше проще будет. Но и сейчас, думаю, ничего подобного не произойдет. Ведь даже наши молодые ребята уже имели опыт выступления в молодежных сборных. Уверен в том, что матчи с «Пармой» положительно скажутся на нашей готовности к внутреннему первенству. Такой опыт нынешнему ЦСКА необходим.