ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1-Й РАУНД. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Во вторник состоялись также шесть матчей Кубка УЕФА. Сенсационным стало разгромное поражение донецкого «Шахтера» в Вене, после которого тренер горняков Невио Скала подал в отставку. Остальные матчи будут сыграны в четверг.

Аустрия (Вена, Австрия) – Шахтер (Донецк, Украина) – 5:1 (3:1)

Голы: Белик, 16 – 0:1, Яночко, 33 – 1:1, Яночко, 35 – 2:1, Джалминья, 45 — пенальти – 3:1, Хельстад, 85 – 4:1, Хельстад, 87 – 5:1.

Шахтер: Ковалевский, Старостяк, Глевецкас (Левандовский, 46), Тимощук, Попов (Бахарев, 55), Зубов, Воробей, Ндиайе, Гай, Белик, Флоря (Конюшенко, 75).

Удаление: Зубов, 51.

Вена. 22 000 зрителей.

Победный состав, как известно, не меняют. Тот, кто пренебрегает этой аксиомой, часто жестоко расплачивается. Главный тренер донецкого «Шахтера» Невио Скала испытал это на себе в матче с «Аустрией» в полной мере. По сравнению с календарным матчем с «Оболонью» он произвел в стартовом составе своей команды три замены. Но если отсутствие в составе уругвайского защитника Дамиана было обусловлено травмой, то замена Бахарева и Шуткова была продиктована тактическими соображениями. Скала решил подстраховаться, укрепив оборону команды, но именно те, кто заменил двух вышеназванных футболистов, и допустили роковые ошибки. Попов провел, наверное, свой худший матч за донецкий клуб, впрочем, как и Глевецкас, который на последней минуте первого тайма сыграл рукой в своей штрафной.

А ведь начиналось все для гостей вполне приемлемо. Уже на 16-й минуте Тимощук вывел Белика один на один с Мандлем, и форвард молодежной сборной Украины открыл счет. Ответный мяч Яночко можно отнести одновременно и к шедеврам, и к курьезам. Выполняя штрафной удар у левого угла штрафной площади, словацкий полузащитник угодил в стенку, но тут же, не дав мячу опуститься на землю, слету отправил его в дальний верхний от Ковалевского угол. На второй тайм горняки вышли в подавленном состоянии, и уже спустя пять минут остались в меньшинстве. Не сумев сдержать нервы, Зубов прямой ногой едва не снес колено Доспелю, за что и был изгнан с поля. Получив оперативный простор, Гилевич, Яночко и Джалминья заставили трещать оборону гостей по швам, и неоднократно могли увеличить счет в матче. Но в этот вечер австрийцы могли позволить себе бить мимо с линии вратарской. И только вышедший на замену Хельстад дважды поразил ворота Ковалевского. Дабы навести порядок в середине поля, Скала бросил в бой Левандовского и Бахарева, но запас морально-волевых качеств горняков был уже на нуле. В свое время после поражения в Кубке УЕФА от софийского ЦСКА покинул свой пост Виктор Прокопенко. Выдержит ли президент «Шахтера» Ринат Ахметов этот удар? По крайней мере, сам Скала сразу же после матча подал в отставку.

Бордо – Пухов – 6:0 (2:0)

Голы: Соммей, 23 – 1:0, Дюгарри, 35 – 2:0, Фейндуно, 61 – 3:0, Паулета, 67 – пенальти – 4:0, Ваврик, 78 – в свои ворота – 5:0, Даршевиль, 89 – 6:0.

Бордо: Раме, Канейра, Афану, Соммей, Башту, Кошта (Планю, 89), Мерьем (Санун, 75), Савио, Дюгарри (Фейндуно, 46), Даршевиль, Паулета.

Россиянина Алексея Смертина не было даже на скамейке запасных «Бордо» по причине травмы. Паскаль Фейндуно забил 150-й мяч команды в еврокубках.

Виктория (Чехия) – Рейнджерс (Шотландия) – 2:0 (1:0)

Голы: Пикл, 7 – 1:0, Страчены, 60 – 2:0.

Рейнджерс: Клос, Риксен, Мур (Контерман, 63), Фергюсон, Каниджа (Лэтэйпи, 87), Малкольм, Р.де Бур (Молс, 75), Мускат, Росс, Левенкрандс, Ш.Арвеладзе.

Лейксуш (Португалия) – ПАОК (Греция) – 2:1 (1:1)

Голы: Бриту, 3 – 1:0, Кукилка, 24 – 1:1, Детинью, 50 – 2:1.

Клуб третьего португальского дивизиона, попавший в Кубок УЕФА благодаря успеху в национальном кубке, сыграл свой первый матч в еврокубках за 34 года своего существования.

Витесс (Голландия) – Рапид (Вена, Австрия) – 1:1 (0:0)

Голы: Петерс, 62 – 1:0, Иенчи, 90 – 1:1.

Абердин (Шотландия) – Герта (Германия) – 0:0