Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    2
    1
    11.50X4.0526.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    3
    2
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Футбол18 сентября 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Пятиминутный нокдаун

    null

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-Й ТУР

    ГРУППА В

    Базель

    2

    Спартак

    0

      «Спартак» неудачно стартовал в Лиге чемпионов. Пропустив в начале второго тайма два гола, подопечные Олега Романцев не нашли ответных контраргументов.

    БАЗЕЛЬСКИЕ «НЕЙТРАЛЫ» ОПАСНЕЕ ИНОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ

    Еще в полете пилоты лайнера слегка насторожили спартаковцев информацией о том, что утренняя температура воздуха в Базеле не превышает пяти градусов. Однако уже на месте выяснилось, что днем горная Швейцария готова дарить гостям-соперникам из России теплую и сухую погоду – солнце, поднявшись повыше, начало греть вовсю. А в понедельник вечером после сорока пяти минут на тренировке, проведенной красно-белыми на стадионе «Сент-Якоб», стало ясно, что и за качество поля им беспокоиться нечего — газон на арене в Базеле, похоже, способен выдерживать и куда большие нагрузки.

    В отсутствие Егора Титова надежды поклонников красно-белых на эффективную игру команды в середине поля во многом связаны с недавно вернувшимся в строй Максимом Калиниченко. Именно он забил в последнем матче чемпионата России ответный гол «Локомотиву». Этот мяч позволил «Спартаку» по-прежнему надеяться на сохранение своего национального титула. Однако сам Максим свои возможности оценивает пока довольно осторожно:

    — Слишком уж много я пропустил из-за травм. Поэтому и полного восстановления не удается добиться за короткий срок. Хотя, конечно, до конца сезона еще много времени.

    Нельзя сказать, чтобы «Базель» накануне старта Лиги чемпионов жил исключительно предстоящим матчем. Даже афиши, извещающие о нем, встречались в городе крайне редко. Но и считать, что тихая Швейцария — исключительно страна дипломатов, банковских клерков и продавцов цветов, было бы явным самообманом. Можно не сомневаться, что соперники «Спартака» изучили игру московского клуба достаточно подробно. Во всяком случае, о последних кадровых перестановках в составе красно-белых оказались хорошо осведомлены даже местные журналисты.

    Так, в ориентировочном составе спартаковцев, опубликованном в немецкоязычной газете «Баслер Цайтунг», на правом фланге полузащиты вместо Баранова, не игравшего против «Локо», присутствовал Хлестов, а вместо травмированного Титова — Калиниченко. А вот Митрески, ушедшего с поля после пропущенного от железнодорожников гола, швейцарцы «убрать» из состава не решились.

    АНШЛАГ НА «СЕНТ-ЯКОБЕ»

    Когда на подъезде к стадиону, за полтора часа до начала матча, в салоне трамвая средняя плотность пассажиров на квадратный метр сравнялась с той, что бывает в поездах московского метрополитена в районе «Спортивной», когда «Спартак» проводит домашние матчи Лиги чемпионов, стало ясно, что базельскому красавцу «Сент-Якобу» аншлага не избежать. И действительно, некоторые его секторы оказались заполнены задолго до начала игры. А к стартовому свистку датского арбитра Клауса Бо Ларсена свободных мест на трибунах практически не осталось.

    Многолюдно было перед началом матча и в пресс-центре. Местных журналистов в первую очередь, волновал вопрос: кто составит компанию лучшему снайперу швейцарского чемпионата аргентинцу Кристиану Хименесу в нападении. Вскоре, поступила информация, что вторым форвардом «Базеля» станет соотечественник латиноамериканца Хулио Росси. Кстати, швейцарским репортерам удалось полностью предсказать состав своей команды, который был опубликован еще в утренних газетах.

    А вот наставник «Спартака» Олег Романцев своими тактическими построениями преподнес сюрприз не только соперникам, но и большинству специалистов и просто болельщикам в России. Трудно было поверить глазам, но «Спартак» выстроил в обороне линию Чуйссе — Пинейро — Ковтун — Кебе. Хлестов занял позицию опорного полузащитника, а Кудряшов помогал связке форвардов Бесчастных — Данишевский.

    Стартовый натиск хозяев был вполне ожидаем и, в принципе, оборона красно-белых к нему оказалась готова. К тому же, не дремал и Хлестов — на 10-й минуте он головой снял с ноги мяч у готового пробить с 15-ти метров Хакана Якина.

    Не засчитанный через две минуты гол Росси сам по себе не стал тревожным сигналом — аргентинец бил уже при поднятом флажке бокового арбитра. Но вскоре стало очевидно, что таранная машина, сконструированная главным тренером хозяев Кристианом Гроссом, обладает весьма значительной разрушительной силой.

    Крайние хавы «Базеля» Барберис и Эспозито постоянно смещались на позиции инсайдов, нагружая центральную ось «Спартака», а остроту на бровках создавали фланговые защитники Хаас и Атуба, постоянно заряженные на реактивные рывки. И к середине первого тайма защита москвичей заскрежетала: сперва Мурат Якин попал головой в штангу, а через минуту уже Хакан Якин пробил совершенно без помех чуть неточно.

    Компенсировать столь мощный натиск могли только абсолютно адекватные действия. И спартаковцам это вскоре удалось — в первую очередь, благодаря характеру. Несколько жестких стыков чуть снизили агрессивность базельцев. Очень кстати пришелся на 25-й минуте удар Кебе (первый в створ ворот хозяев) метров с 20-ти. А затем Кудряшов и вовсе вынудил Цубербюллера выручать свою команду, выстрелив, с линии штрафной под перекладину.

    ОШИБКИ В «ТУМАНЕ»

    Едва начался второй тайм, как спартаковцы сами осложнили себе жизнь, пропустив «невынужденный» гол. Возможно, на них подействовал дым от многочисленных шашек, которые фанаты «Базеля» зажгли в перерыве. Так или иначе, но факт налицо: на 50-й минуте Ковтун и Кебе столкнулись в этом «тумане» у своей штрафной площади и Хакан Якин без помех расстрелял ворота Черчесова — 1:0. И почти тут же — москвичи даже не успели еще провести готовившуюся замену (Марсело Силва вместо Баранова) — и почти тут же Росси в одиночку продавил того же Ковтуна, а подстраховка запоздала…

    При счете 2:0 в пользу швейцарцев несколько десятков фанатов «Спартака» продолжали, как могли поддерживать свою команду. Как могли, боролись и Бесчастных, отходивший в глубину поля и раздававший передачи, и Кудряшов, который отдал пару остроумных пасов. Однако эти усилия оказались напрасными. В концовке встречи футболисты «Базеля» выглядели посвежее и были близки к тому, чтобы забить третий мяч. Но этого сделать им не удалось. Впрочем, и без того приятного мало.

    90 МИНУТ +

    15-я минута. После прострела с правого фланга РОССИ, находясь на одной линии с защитниками «Спартака», головой отправляет мяч в ворота Черчесова. Арбитр, тем не менее, фиксирует офсайд.
    23-я. После подачи углового М. ЯКИН, находясь в двух метрах от ворот «Спартака», бьет по мячу головой. Мяч попадает в штангу и отлетает в поле.
    24-я. После паса с левого фланга головой по мячу в пустой угол бьет Х. ЯКИН. Черчесов не в силах ликвидировать угрозу, но мяч пролетает в нескольких сантиметрах от правой штанги.
    30-я. Баранов с углового откатывает мяч под удар Кудряшову. Тот с ходу мощно бьет, но ЦУБЕРБЮЛЛЕР отбивает мяч.
    43-я. После диагональной подачи с левого края мяч летит по направлению к Х. ЯКИНУ. Тот неожиданно для всех наносит мощный и точный удар «ножницами» через себя. Черчесов ловит мяч.
    50-я. После паса головой ХИМЕНЕСА Х.ЯКИН с лета бьет в правый угол ворот «Спартака». Черчесов не в сила спасти команду. 1:0.
    55-я. РОССИ получает пас на ход, доходит до штрафной, играючи обыгрывает Ковтуна, выходит один на один с Черчесовым и бьет в левый нижний угол. 2:0.
    60-я
    . РОССИ, находясь в двух метрах от ворот «Спартака», упускает возможность увеличить счет. Игрок «Базеля» плохо бьет по мячу.
    70-я. Тот же РОССИ наносит удар головой, находясь в двух метрах от ворот «Спартака». Мяч попадает в перекладину и отлетает в поле.

    Базель (Швейцария) – Спартак (Москва, Россия) – 2:0 (0:0).

    Голы: Х. Якин (Хименес), 50 – 1:0, Росси, 55 – 2:0.

    Базель: Цубербюллер, Кеннос, Эспозито, Хаас, Атуба, Барберис, М. Якин (к), Х. Якин (Савич, 87), Росси (Тум, 75), Канталуппи, Хименес.

    Спартак: Черчесов, Ковтун, Хлестов, Пинейро, Кебе, Калиниченко (Митрески, 72), Баранов (Марсело Силва, 57), Кудряшов, Данишевский (Фло, 46), Бесчастных (к).

    Наказания: Пинейро, 72 (грубая игра) – предупреждение.

    Удары в створ ворот: 9-2, фолы: 7-21, угловые: 9-2, офсайды: 9-0.

    Судья: Клаус Бо Ларсен (Дания).