Сможет ли «Спартак» заиграть без Егора Титова? - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол19 сентября 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Сможет ли «Спартак» заиграть без Егора Титова?

    null

    ФУТБОЛ

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 1-Й ТУР

    БАЗЕЛЬ – СПАРТАК – 2:0

    «Спартак» с самого начала никто не причислял в Лиге чемпионов к очевидным фаворитам группы «В». И первый же матч действующего чемпиона России, проведенный им в Базеле, продемонстрировал, что его перспективы в турнире, увы, весьма туманны.

    Сейчас наиболее очевидный вывод, сделанный главным тренером спартаковцев Олегом Романцевым, похоже, еще до финального свистка, состоит в том, что результат этой встречи иным быть и не мог. Точнее, при определенном стечении обстоятельств возможность этого все же существовала: реализовывай хозяева созданные ими же моменты с лучшим процентом, и счет для «Спартака» мог оказаться разгромным.

    Впрочем, футбол все же игра спортивная, а не биржевая. И процентные прикидки в нем далеко не всегда лучший способ осмыслить происшедшее. Не случайно же наставник «Базеля» Кристиан Гросс сразу после матча заметил, что даже при не слишком интересной игре соперника (весьма деликатное высказывание по поводу действий красно-белых в тот вечер!), ход встречи во втором тайме мог бы оказаться совсем иным, если бы команде хозяев не удалось забить два гола подряд.

    С другой стороны, важно разобраться, почему, собственно, судьба «Спартака» в Базеле зависела исключительно от того, насколько удачливы окажутся швейцарские футболисты. Игра соперника наверняка не явилась откровением для красно-белых. Опытнейший Владимир Федотов накануне матча даже в кратком разговоре с журналистами охарактеризовал ее максимально лаконично и точно. Ну а уж внутри команды предполагаемые действия швейцарцев наверняка были «препарированы» на микроскопические детали. «Базель» не обманул ожиданий: сыграл уверенно, агрессивно, нагружая оборону гостей и по центру, и на флангах.

    Да, стиль игры швейцарского чемпиона, пожалуй, не спутаешь ни с чьим другим в Лиге чемпионов. Но это отнюдь не означает, что от него нет «противоядия». И оно спартаковцами, конечно же, готовилось. Вот только воспользоваться они им не сумели. Ведь, по признанию самих футболистов «Спартака», они не показали своей игры. Как и никакой другой, впрочем, тоже.

    Почему так получилось? Генеральный менеджер «Базеля» Руди Збинден после просмотра матча «Локомотив» — «Спартак» заявил, что заметил у красно-белых проблемы в полузащите и обороне. Что ж, немудрено. Без Титова, Парфенова, неожиданно «расклеившегося» Митрески спартаковцам трудно и созидать, и разрушать. В принципиальнейшей встрече с «Локо» им отчасти удалось компенсировать эти трудности колоссальным настроем на игру. Но «Базель», подгоняемый переполненным 30-тысячником, невозможно было превзойти и в этом компоненте. Наоборот, давление многочисленных зрителей, поддерживающих соперника, похоже, сказалось на психологическом состоянии молодых спартаковцев — международного опыта у них практически нет, а в России подавляющая часть аудитории на матчах клуба красно-белая. «Нужно привыкать — ведь нам придется играть, когда и 50, и 80 тысяч против нас болеть будут. Тут уж ничего не поделаешь», — пояснил Владимир Бесчастных своим молодым одноклубникам после игры в Базеле.

    Что же до тактики москвичей, то в ситуации, когда игроки не смогли реализовать тактические задумки тренеров, говорить о ней подробно не имеет смысла. Да, линейная оборона не принесла положительного результата, но лично я не вижу аргументов в пользу того, что под яростным натиском базельцев не «посыпалась» бы защита гостей и с либеро.

    Начав групповой турнир с поражения, «Спартак» сразу же попал в число аутсайдеров группы — теперь уже не по эфемерному рейтингу, но и по набранным очкам, и, увы, по продемонстрированной игре. Однако пока у красно-белых остается еще немного времени, чтобы попытаться исправить положение.

    СТАТИСТИКА

    Базель (Швейцария) – Спартак (Москва, Россия) – 2:0 (0:0)

    Голы: Х. Якин (Хименес), 50 – 1:0, Росси, 55 – 2:0.

    Базель: Цубербюлер – 6,0, Кеннос – 6,0, Эспозито – 6,5, Хаас – 6,0, Атуба – 6,5, Барберис – 6,5, М. Якин (к) – 6,5, Х. Якин – 6,5 (Савич, 87 – б/о), Росси – 6,5 (Тум, 75 – б/о), Канталуппи – 6,0, Хименес – 6,0.

    Спартак: Черчесов – 5,5, Ковтун – 5,0, Чуйссе – 5,5, Хлестов – 5,0, Пинейро – 5,0, Кебе – 5,0, Калиниченко – 5,5 (Митрески, 72 – б/о), Баранов – 5,0 (Марсело Силва, 57 – 5,0), Кудряшов – 5,5, Данишевский – 5,0 (Фло, 46 – 5,0), Бесчастных (к) – 5,5.

    Наказания: Пинейро, 72 – грубая игра – предупреждение.

    Судья: Клаус Бо Ларсен (Дания).

    Базель. Стадион «Сент-Якоб». 30 000 зрителей.

    Удары в створ ворот: 9-2, фолы: 7-21, угловые: 9-2, офсайды: 9-0.