ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 1-Й ТУР

БАЗЕЛЬ – СПАРТАК – 2:0

Голкиперу «Спартака» на протяжении всего матча пришлось трудиться с максимальной нагрузкой. Дважды ему все-таки не удалось спасти свои ворота. Однако после игры он смог вполне хладнокровно оценить игру своей команды.

— Станислав, на протяжении всего матча «Базель» отчаянно поддерживали его многочисленные болельщики. В таком шуме управление обороной, в принципе, было возможно?

— Практически все матчи Лиги чемпионов проходят в такой атмосфере. Стадион, конечно, перекричать не сможет ни один голкипер. Поэтому очень важно, чтобы каждый игрок выходил на поле, предельно четко понимая, что в какой ситуации нужно делать. В прошедшем матче у нас возникали порой трудности с определением расположения наших защитников при розыгрыше стандартных положений. Это нужно непременно учесть. Вообще на втором этаже бороться с соперниками было очень трудно. Судья постоянно позволял играть на грани фола. И при выходах из ворот у меня случались жесткие столкновения. Правда, серьезных ошибок вверху мы все-таки не допустили.

— «Спартак» провел матч без номинального либеро. Вам было сложно перестроиться на такую схему защиты?

— Ничуть. Собственно говоря, я вообще все делал, как и раньше. А вот наши защитники взаимодействовали на этот раз по-другому. Но не думаю, что спартаковская схема игры в обороне как-то существенно повлияла на ход матча.

— Олег Романцев по окончании встречи заметил, что при такой игре команды итоговый счет еще не худший результат. А лично вы после первого тайма надеялись, что «Спартаку» все же удастся добиться положительного результата?

— Просто надеяться, находясь на поле, бессмысленно. Но я, конечно, верил, что мы способны переломить ход тяжело складывающегося для нас матча, что называется, «вытащить» игру. Ведь в нынешнем сезоне уже не раз бывало, что «Спартак» добивался побед или ничьих в уже вроде бы проигранных поединках. Но, увы, после перерыва мне не удалось выручить свою команду.

— Вы считаете, что могли это сделать в тех голевых ситуациях, когда швейцарцы просто расстреливали ворота «Спартака»?

— Есть такое слово — «надо». Спасать свою команду — одна из обязанностей вратаря. Я это всегда отлично понимал.

— Оборона красно-белых не раз допускала промахи. Обида на защитников осталась?

— Знаете, я однажды понял, что умение прощать — обязательное качество для вратаря. Иначе в футболе нельзя. Так ведь постоянно можно на кого-то обижаться, а работа сделана не будет. В итоге пострадает вся команда.

— Главный тренер «Базеля» считает, что его подопечные теперь способны побороться и с «Ливерпулем» на выезде. А что вы сейчас думаете о соотношении сил в группе?

— Не в моих правилах оценивать амбиции и возможности других команд. Но сейчас стоит признать: я считаю, что «Базель» способен преподнести любой сюрприз. Ну а для нас главное — прийти в себя, сделать необходимые выводы и постараться достойно провести оставшиеся матчи группового турнира.