«ГАГАРИН» ПОЛЕТЕЛ В… МЕТРО

Первая внеигровая фишка настигла корреспондента «Советского спорта» еще в катакомбах метрополитена. Разгоряченный здравицами болельщик «Локо» наступил на край волочащегося по эскалатору российского флага и, пересчитывая ступени и ребра, покатился вниз. Гробовой тишиной проводили тело друга братья-фанаты. Учитывая количество пива, выпитого пострадавшим («сам не встанет»), они уже предвкушали подъем и дислокацию приятеля прямо до предназначенного ему трибунного места. И каково же было их удивление, когда после приземления «Гагарин», громко вздохнув, приподнялся и, держась за бок, выдал: «Локо» лучший!»

ЧЬИ ФАМИЛИИ КОВЕРКАЕШЬ?

Непосредственно у входа на стадион внимание вашего покорного слуги привлекла другая интересная картина. Продавец футбольной атрибутики, развернув «Советский спорт», тыкал пальцем в фотографии игроков «Локомотива», пытаясь объяснить окружившим его турецким болельщикам кто есть кто. То ли от большого желания помочь гостям с Босфора, то ли от нулевого эффекта его речей, перешел мужик на… ломаный русский: «Леськоф, Дросьдоф, Йевьсееф…» Весь список лидеров «Локо» он не выдал — осадили проходившие мимо фанаты железнодорожников, дескать, чьи фамилии коверкаешь — естественно, непарламентскими выражениями «пожелания» закрепив.

КОГДА ВСЕ ПО БАРАБАНУ

Напоследок еще одна зарисовочка. О турецких барабанах. Маленькие и большие, разукрашенные в цвета турецкого флага, они не умолкали ни на секунду. Казалось, они беспрерывно выдавали мелодию знаменитого турецкого «Чим Бом Бом». Барабанами по барабанным перепонкам… И когда на трибуне здоровенной колотушкой дубасит по своему кожаному другу 70-летний старик, а рядом с ним, стараясь попасть в ритм, то же самое проделывает 10-летний мальчик — начинаешь понимать, отчего так боятся стамбульских поездок европейские гранды. И отчего турки третьи в мире, тоже понятно — под ритуальную барабанную дробь плохо не играют.