Ширер и К<sup>о</sup> разбиты - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол19 сентября 2002 00:00Автор: Тихолиз Олег

    Ширер и Ко разбиты

    null

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 1-й ТУР

    ГРУППА «Е»

    Динамо

    2

    Ньюкасл Юнайтед

    0

    Киевляне уверенно переиграли своих соперников, забив по голу в каждом из таймов.

    Примерно за час до матча в Киеве зарядил дождь, поэтому ни одна из команд не решилась с первых минут включить максимальные скорости, хотя футболисты «Ньюкасла завладели территориальным преимуществом в середине поля. До серьезных моментов у ворот Ревы дело не доходило, но киевлянам пришлось долгое время играть исключительно в отборе. Тактическое построение хозяев поля предполагало отсутствие номинального правого полузащитника. Весь фланг был отдан на откуп Георгию Пееву, который, отрабатывая в обороне, практически не подключался к атакам своей команды. Динамовцам пришлось искать бреши в обороне англичан по центру, куда поочередно врывались Леандро, Шацких и Чернат. Падение последнего в штрафной гостей на первых минутах вызвало оживление на трибунах, но не более того. Буквально тут же «ранение» получил капитан «Ньюкасла» Алан Ширер, который в столкновении с Гусиным травмировал голову. Остаток матча футболист провел с перебинтованной головой.

    А на 17-й минуте мяч влетел в сетку ворот Гивена. Передача в свободную зону на Шацких в исполнении хорвата Леко не выглядела безупречной, но форвард выжал максимум из момента, сходу отправив мяч в левый от вратаря верхний угол ворот. Нельзя сказать, что пропущенный мяч как-то отрицательно подействовал на футболистов «Ньюкасла». Было видно, что англичане вовсе не исключали такого поворота событий, а потому не стали что-то кардинально менять в своих действиях. В атаку подопечные Робсона по-прежнему не шли большими силами, делая ставку на индивидуальные действия Ширера и Беллами.

    Вторая половина первого тайма запомнилась активностью бразильского форварда Леандро. В нескольких эпизодах он оказывался в эпицентре событий, но без особых дивидендов для своей команды. Однажды он просто обязан был забивать, когда сразу три динамовца вышли на ворота «Ньюкасла». Но в стремлении разыграть мяч до верного Леандро отдал лишний пас на Шацких. Оформить дуль в этой встрече нападающему помешал поднятый флажок бокового арбитра, зафиксировавшего офсайд. Ближе к перерыву активизировался и Пеев. Некоторая пассивность гостей в контригре развязала ему руки, и правый фланг киевлян заработал.

    Натиск хозяев поля должен был принести свои плоды, но часто у «Динамо» не оказывалось игрока на подборе, чтобы выжать максимум возможного из отскоков, которых было немало. Завершающим аккордом первого тайма стал обводящий удар Черната, после которого мяч прошел в считанных сантиметрах от стойки ворот. В раздевалку команду так и ушли при счете 1:0, который позволял англичанам несколько перевести дух в сложившейся ситуации. Хотя подобный результат вовсе не означал для них катастрофы, ведь в минувшем сезоне «Ньюкасл» одержал 10 побед в премьер-лиге, проигрывая по ходу поединка. Таким результатом не могли похвастаться даже призеры английского первенства. Правда, сезон нынешний для «сорок» складывается не так удачно, но было очевидно что гости имеют характер и довольствоваться минимальным поражением не будут.

    Но если тренерскому штабу киевлян вносить коррективы в игру своей команды не было смысла, то Робсон, похоже, решил взять паузу, чтобы оценить положение дел на поле после часа игры. И снова в первые минуты процент владения мячом у гостей оказался выше, но сама игра в этот момент приняла обоюдоострый характер. «Ньюкасл» отказался от долгого розыгрыша мяча и приступил к обстрелу ворот Ревы со средней и дальней дистанции. Но подходящего случая проверить свои перчатки в дождливую погоду у стража ворот «Динамо» долгое время не было. А вот его партнеры, проводя быстрые контратаки, имели несколько неплохих шансов для того, чтобы увеличить счет. В конце концов, Шацких забил свой третий мяч в этой встрече, но он снова оказался не засчитанным. Вообще футболисты «Динамо» довольно часто оказывались в положении «вне игры». В этом не столько заслуга защитников английской команды, сколько следствие спешки в действиях нападающих.

    Но 17-я минута, теперь уже второго тайма, снова стала роковой для гостей. Вышедший на замену Мелащенко по правому флангу ворвался в штрафную площадь «Ньюкасла» и нанес удар с острого угла. Гивен этот удар парировал, но на добивании первым оказался Хацкевич. Только после пропущенного мяча в составе англичан произошли замены, но поймавшие кураж вице-чемпионы Украины уверенно гасили все попытки гостей создать серьезную угрозу собственным воротам.

    Динамо (Киев, Украина) – Ньюкасл Юнайтед (Англия) – 2:0 (1:0)

    Голы: Шацких, 17 – 1:0, Хацкевич, 62 – 2:0.

    Динамо: Рева, Гусин, Несмачный, Чернат, Саблич, Хацкевич (Гавранчич, 75), Леко, Пеев, Гиоане, Шацких, Леандро (Мелащенко, 56).

    Ньюкасл Юнайтед: Гивен, О’Брайен, Гриффин, Хьюз (Солано, 69), Бернар, Беллами, Спид, Дабизас, Дайер, Виана (Робер, 69), Ширер (Амеоби, 79).

    Киев. 30 000 зрителей.