ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 1-й ТУР

ГРУППА «Н»

БАРСЕЛОНА

3

БРЮГГЕ

2

В споре соперников «Локомотива» по группе H «Барселоны» и «Брюгге» верх взяли испанцы. Все свои три мяча они забили еще в первом тайме.

  «Не буду делать громких заявлений – мол, мы приехали в Барселону, чтобы взять три очка или хотя бы одно. Очевидно, мы и каталонцы – это команды с разными целями. Пусть у них уже нет Ривалдо, все равно – звезд европейского уровня хватает», — заявил накануне встречи главный тренер «Брюгге» Тронд Соллид.

Его оппонент из «Барселоны» Луи ван Гал, разумеется, признал, что его команда обязана начать турнир с победы, так как играет в родных стенах. Кстати, в голландца уже в начале сезона полетели критические стрелы. Каталонцы уже успели вылететь из Кубка Испании, проиграв заштатной команде одного из низших дивизионов «Новелда». Правда, в последнем матче подопечным ван Гала сопутствовал успех – во втором туре национального чемпионата они победили на выезде 2:0 «Атлетик» — не самого легкого соперника. Но болельщики именитого клуба, соскучившиеся по большим успехам, требовали результата на более высоком уровне.

«Да, я знаю, что «Барса» за три года не выиграла ни одного трофея, — заявил накануне игры с «Брюгге» ван Гал. – Но не могу же я сразу взять и пообещать, что мы победим в Лиге чемпионов! Вот у «Брюгге» выиграть, действительно, надо обязательно».

К слову, пару лет назад судьба уже сводила эти команды лицом к лицу, правда, в рамках кубка УЕФА. Тогда каталонцы по сумме двух матчей оказались сильнее – 3:1. Вчера этот результат был достигнут уже после первого тайма. Причем к 40-й минуте счет еще был ничейным – 1:1. Но перед самым перерывом каталонцам удалось буквально смять оборону «Брюгге».

Особенно колоритным получился третий гол Савиолы, который сумел отличиться, преодолев сопротивление сразу четырех соперников. На перерыв испанские болельщики проводили свою команду овацией.

Бельгийцы же могли записать в актив разве что пенальти, заработанный после сноса Энглеберта вратарем хозяев Виктором Вальдесом — его реализовал Симонс. Это, кстати, был единственный удар в створ ворот «Барсы» в первом тайме. При этом гости не подали ни одного углового.

Во втором тайме на поле у гостей появился румын Алин Стойка, по поводу которого у «Брюгге» недавно разгорелся скандал с «Андерлехтом». Прежний клуб Стойки требует за него компенсацию на том основании, что игроку не исполнилось 23-х лет. И теперь дело будет разбираться в ФИФА.

По ходу второго тайма серьезных событий на поле долгое время не происходило. Всплеск, как и до перерыва, случился в последние минуты. Сначала забитым мячом отметился Клюйверт, но судья отменил гол из-за офсайда. А затем наконец-то огрызнулись бельгийцы.

Создав пару опаснейших моментов, один из них они реализовали – отличился Энглеберт. После гола гости всей командой рванулись спасать матч. Но сделать этого им не удалось. В итоге 2:3 – счет, который оставил «Локомотив» последним в своей группе после 1-го тура.

Барселона (Испания) – Брюгге (Бельгия) – 3:2 (3:1)

Голы: Луис Энрике, 5 – 1:0, Симонс, 22 (пенальти) – 1:1, Мендьета, 40 – 2:1, Савиола, 44 – 3:1, Энглеберт, 85 – 3:2.

Барселона: Виктор Вальдес, Ф. де Бур, Пуйоль, Фернандо Наварро, Хави, Коку, Мендьета (Рошембак, 76), Луис Энрике (Рикельме, 73), Мотта, Савиола, Клюйверт.

Брюгге: Верлинден, де Кок, Б. Мартенс (Чех, 71), Шпилар, ван дер Хейден (Стойка, 56), Симонс, Верхейен, Энглеберт, Мартенс, Серебренников (Лесняк, 46), Мендоса.

Барселона. 70 000 зрителей.