ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. ИТОГИ 1-ГО ТУРА

ХИТ- ПАРАД

 Стартовый тур группового турнира Лиги чемпионов принес немало неожиданных результатов и вместе с тем ряд забавных и любопытных эпизодов.

КУРЬЕЗ

Выступление Алекса Фергюсона на пресс-конференции перед матчем «Манчестер Юнайтед» – «Маккаби» (Хайфа) потрясло всех. Наставник манкунианцев рассказал о том, какое серьезное внимание он и его помощники уделили изучению соперника, просматривая видеозаписи его игр. В качестве подтверждения своих слов сэр Алекс назвал «победы соперника, одержанные в прошлом сезоне в Кубке УЕФА над «Локомотивом», «Пармой» и «Миланом». Свою тираду Фергюсон заключил фразой: «Главное – избежать недооценки соперника».

Присутствовавший в зале израильский журналист указал тренеру, что он ошибся: успехов, упомянутых им, на самом деле добился не «Маккаби», а «Хапоэль». «Они что, поменяли название?» – на полном серьезе спросил Фергюсон. Вот тебе и «избежать недооценки»…

ПРОИСШЕСТВИЕ

Болельщики «Базеля» в начале второго тайма напомнили «Спартаку» про московский смог, задымив поле «Санкт-Якоб Парка» так, что играть стало невозможно. Арбитр матча Клаус Бу Ларсен и комиссар УЕФА прервали поединок в ожидании, пока дым рассеется. На это ушло минуты три, после чего «Базель» сразу же открыл счет.

Оказывается, подобное происходит на этой арене не впервые. Весной этого года пиротехнические изыски посетителей «Санкт-Якоба» привели к приостановке полуфинального матча молодежного чемпионата Европы Швейцария – Франция. Констатировав наличие рецидива, чиновники УЕФА уведомили «Базель», что его ждет более суровое наказание, чем обычно предусмотрено за такого рода происшествия – вплоть до дисквалификации стадиона.

БОМБАРДИР

Рауль забил «Роме» свой 35-й мяч в рамках Лиги чемпионов. Тем самым он оставил позади одну из легенд «Реала» Ференца Пушкаша, за которым в розыгрыше Кубка чемпионов числились 34 гола, забитых за «королевский клуб». Теперь перед Раулем осталась только одна непокоренная вершина – Альфредо Ди Стефано, автор 49 мячей.

ХЕТ-ТРИКИ

Сразу два хет-трика зафиксированы в первом туре розыгрыша. И оба – в ворота немецких клубов. Предраг Джорджевич из «Олимпиакоса» огорчил леверкузенский «Байер», а Рой Макай из «Депортиво» – мюнхенскую «Баварию».

СЕРИЯ

Мюнхенская «Бавария» перед встречей с «Депортиво» не знала домашних поражений в Лиге чемпионов почти пять лет. После того, как 12 декабря 1997 года на мюнхенском Олимпийском стадионе команда уступила «Гетеборгу» (1:0), «Бавария» выдала серию из 33 беспроигрышных матчей. Конец ей и положили испанцы.