ГЕРОЙ

Трижды поразил ворота мюнхенской «Баварии», лидера чемпионата Германии, форвард «Депортиво» Рой Макай. Эти три гола, забитые к тому же в гостях, сделали голландца главным героем первого тура.

Бывший игрок голландского «Витесса» имеет все возможности для того, чтобы встать в один ряд с такими известными нападающими сборной Голландии, как Марко ван Бастен и Йохан Круифф. Он обладает полным набором, который необходим для суперфорварда – высокая скорость, великолепное умение играть головой и поставленный удар с обеих ног. Одна беда – Макая часто преследуют травмы. Особенно в последнее время. Заключив контракт с «Депортиво», Макай уже в первом сезоне сполна отработал заплаченные за него деньги. Забив 22 гола в первенстве, он оказал неоценимую услугу новому клубу в завоевании первого чемпионского титула в Испании.

Игра Роя, к которому тут же приклеился ярлык «новый Марко ван Бастен», не осталась незамеченной тренерами сборной Голландии, и Макай был вызван в сборную на Евро-2000. Однако травма лодыжки вывела его из числа вероятных героев первенства. Затем возникли проблемы с коленом. И все-таки Макай продолжал повышать свое мастерство, хотя главный тренер Ирурета часто использовал его лишь в качестве замены другому форварду – Диего Тристану.

Но именно Макаю клуб из и Ла-Коруньи обязан тем, что сейчас выступает в Лиге чемпионов, ведь гол голландца в игре с «Реалом» в прошлом первенстве обеспечил «Депортиво» право сыграть в главном турнире.

Новый же сезон Макай начал с места в карьер – три мяча в первых двух турах чемпионата Испании, а теперь вот и хет-трик в ворота лучшего голкипера мира Оливера Кана. Счастливыми стали для Макая 12-я, 45-я и 77-я минуты, а на 86-й Рой уступил место на поле Луке.

Рой Макай: «Не стоит называть меня героем встречи. Я ведь не выдал какой-нибудь шедевр, а лишь увенчал усилия всех партнеров. Что касается матча в целом, то наша победа закономерна. Мы вышли на игру с огромным желанием и продемонстрировали полную самоотдачу».

НАША СПРАВКА

Рой МАКАЙ (Голландия)
Нападающий.
Родился
9 марта 1975 года в городе Вейхен (Голландия).
Рост 188 см, вес 75 кг.
Карьера:
1993-97 — Витесс (Голландия), 109 матчей, 42 мяча.
1997-99 – Тенерифе (Испания), 72 матча, 21 гол.
1999-02 – Депортиво (Испания), 97 матчей, 53 мяча.
Итого: 278 матчей, 116 голов.
Чемпион Испании (2000), обладатель Кубка Испании (2002).