ДЕБЮТАНТЫ

Три клуба впервые сыграли в групповых турнирах Лиги чемпионов. И все они выступили по-разному. Швейцарский «Базель» нанес поражение «Спартаку» 2:0, бельгийский «Генк» довольствовался нулевой ничьей с греческим АЕКом, а неевропейский клуб «Маккаби» из израильской Хайфы был разгромлен английским «Манчестером» 5:2.

ДЮЖИНА

 «Спартак» продолжает увеличивать рекордную для турниров Лиги чемпионов серию без побед. После поражения в Швейцарии красно-белые не одерживали верх уже в 12 матчах, лишь трижды сыграв за это время вничью. До «Спартака» самыми беспобедными клубами были шотландский «Рейнджерс» и турецкий «Галатасарай», не выигрывавшие 10 матчей подряд.

ХУДШИЙ СТАРТ

Игра красно-белых в Лиге чемпионов стала худшим дебютным матчем «Спартака» в европейских турнирах в постсоветское время. В 11-й раз участвуют спартаковцы в еврокубках (девятый раз в Лиге). В Лиге чемпионов (в том числе и на предварительном этапе) «Спартак» дважды начинал с проигрыша – в 1994 году киевскому «Динамо» 2:3 и в 1997 году «Кошице» 1:2. Стартовав в 1997 году в турнире УЕФА, москвичи уступили «Кроации» 1:3, но в домашней встрече сумели ликвидировать дефицит в два мяча.

СИНХРОННОСТЬ

Второй год участвуют в Лиге чемпионов два наших представителя, и, так же как и в прошлом сезоне, они провели свои стартовые матчи в групповом турнире одинаково. Год назад спартаковцы в первой игре сыграли вничью с «Фейеноордом» 2:2, а железнодорожники разошлись миром с «Андерлехтом» 1:1. Нынче оба московских клуба также показали одинаковые результаты – 0:2 и в Базеле, и в Москве. Год назад москвичи синхронно уступили и вторые матчи. Не хотелось бы, чтобы история снова повторилась.

РЕКОРДСМЕН

Пропустив мяч на 50-й минуте матча с «Базелем», вратарь москвичей Станислав Черчесов тем не менее стал рекордсменом среди российских вратарей, участвовавших в Лиге чемпионов. Гол Хакана Якина оборвал «сухую» серию Черчесова на 230-й минуте. Два предыдущих матча еще в 1995 году против «Блэкберна» и «Легии» Станислав отстоял на ноль.

Вратарь

Команда

«Сухая»

Сезоны

Черчесов

«Спартак»

229

1995, 2002

Помазун

«Спартак»

191

1993

ОДИН ДЕНЬ – ОДНО, ДРУГОЙ – ДРУГОЕ

В первый день первого тура в восьми матчах судьи трижды показывали футболистам красные карточки. На следующий же день арбитры «не зажигали» красный свет. И наоборот, во вторник судьи не наказывали игроков одиннадцатиметровыми ударами, а в среду арбитры четырежды указали на точку пенальти.

У ОДНИХ – ГУСТО, У ДРУГИХ – ПУСТО

Крайне скудными на голы выдались матчи в группе A: на четверых команды забили всего два мяча, и отличились только англичане из «Арсенала». Чуть больше – три мяча — было забито в группе C. Ворота также поражала только одна команда – мадридский «Реал». А вот в группе F произошел ураган: 15 голов за две игры, две крупные победы (из трех в первом туре), три пенальти (из четырех назначенных), волевая победа (одна из двух) и в довершение ко всему гол в свои ворота.