Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • Футбол20 сентября 2002 00:00Автор: Рауш Владимир

    Луч надежды от Кержакова

    null

    Грассхоппер

    3

    Зенит

    1

     Первый матч 1/64 финала Кубка УЕФА между «Грасхопперссом» и «Зенитом» сложился для питерцев неудачно. Швейцарские «кузнечики» перепрыгнули их на целую голову.

    Петербуржцев, прилетевших в Цюрих накануне поединка, встретили типично швейцарское спокойствие и безмятежность. Местные жители и многочисленные туристы фланировали по узким улочкам города, катались на яхтах по цюрихскому озеру, купались в его удивительно чистых водах. О предстоящем футбольном матче не напоминало решительно ничего.

    Мир и покой местных обывателей не нарушила даже сотня лихих питерских фанатов, которые с пением боевых хоралов и скандированием речевок, ворвалась в город. Спустя несколько часов один из суппортеров был обнаружен мирно спящим в сквере у памятника Пестолоцци. Одинокая фигура в сине-бело-голубом шарфе очень трогательно смотрелась среди усеявших газон влюбленных парочек и родителей с гуляющими детьми. Казалось, вот-вот кто-то из сердобольных горожан подсунет под голову иноземца что-нибудь мягкое, чтобы ему слаще спалось…

    Зенитовцы тем временем отсыпались в гостинице «Свисс отель». «Несмотря на карантин и ранний отлет, мы не стали лишать ребят возможности посмотреть игру «Спартака» с «Базелем» — пояснил главный тренер команды Борис Рапопорт. — Думаю, матч был для них полезным, а уж силы свои они восстановить успеют». Отдохнув, вечером футболисты отправились на 17-тысячный «Хардтурм-стадиум», чтобы провести легкую предыгровую тренировку. Вскоре туда же подтянулись и проспавшиеся болельщики. Каково же было их удивление, когда на кромке поля они обнаружили советника президента «Зенита» Юрия Морозова. Мэтр, не присутствовавший на тренировках с момента назначения Рапопорта на пост главного тренера, очень внимательно следил за действиями своих подопечных. Уже по одному его приезду в Швейцарию можно понять, какое значение этому поединку придавало руководство «Зенита».

    Проблемы питерцев с составом общеизвестны. Буквально перед самым отлетом команда понесла еще одну потерю – румынский полузащитник Зено Бундя, купленный клубом специально под Кубок УЕФА, приболел и был вынужден остаться дома. А вот у «Грассхоппера» кадровых проблем не было. «Все наши основные игроки здоровы и рвутся в бой», — не скрывал своего удовлетворения тренер хозяев Марсель Коллер.

    Заунывный дождь, который зарядил над Цюрихом с раннего утра, основательно вымочил газон. И хотя дренажная система стадиона с этим испытанием справилась, поле все-таки подмокло и подмякло. Не удивительно, что обе команды частенько старались доставлять мяч по воздуху.

    Стартовые составы, которые тренеры выставили на матч, сюрпризов не содержали. Аршавин предсказуемо составил пару в атаке Кержакову, чуть сзади них действовал Базаев, защитник Филатов занял место в середине поля и профессионально играл против Кабаньяса. Увы, в самом дебюте встречи он не усмотрел за своим подопечным. Кабаньяс как на блюдечке выложил мяч под удар Батурине, и тот не промахнулся.

    Поведя в счете, хозяева усилили давление на ворота Малафеева. Особенно ощутимым было их преимущество в центре. В эти минуты Кабаньяс буквально царил на поле. Он отдавал точные передачи то Эдуардо, то Батурине. В итоге швейцарцы несколько раз могли забить второй гол.

    Впрочем, «Зенит» не собирался отсиживаться в обороне. Сознательно отдав инициативу сопернику, питерцы проводили резкие контратаки. Одна из них получилась удачной. Многоходовую комбинацию гостей точно завершил Кержаков. И все же концовка первого тайма осталась за швейцарцами. Барихо наказал «Зенит» за несогласованность в обороне, и вновь вывел свою команду вперед.

    После перерыва характер игры не изменился: швейцарцы продолжали владеть инициативой. Следствием их преимущества стал третий мяч Нуньеса. В этой ситуации питерцам терять было нечего и они пошли вперед. 5000 зрителей, собравшихся на «Хардтурм-стадиуме» в эти минуты стали свидетелями открытого футбола. Отличиться могли обе команды, однако счет так и не изменился. Победа 3:1 перед ответной встречей делает шансы «Грассхоппера» на выход в следующую стадию турнира более предпочтительными.

     90 МИНУТ +

    6-я минута. КАБАНЬЯС отдает точный пас БАТУРИНЕ, тот выходит в штрафную «Зенита» и низом точно бьет в левый от Малофеева угол ворот — 1:0.

    20-я мин. Со штрафного, назначенного за снос КАБАНЬЯСА, НУНЬЕС бьет в штангу. Отскочивший мяч БАТУРИНА направляет значительно выше ворот.

    32-я мин. Аршавин входит в штрафную и отдает мяч под удар Филатову. Удар полузащитника БОРЕР парирует уже за линией ворот, но лайнсмен этого не замечает. Его ошибку исправляет Кержаков, который направляет мяч в сетку. 1:1

    44-я мин. Малафеев неудачно играет на выходе, сталкивается со своими защитниками, и аргентинец БАРИХО беспрепятственно закатывает мяч в сетку — 2:1.

    53-я мин. ТАРАРАЧЕ пробрасывает мяч к штрафной «Зенита», Лепехин поскальзывается на мокром поле, и НУНЬЕС делает счет 3:1.

    СТАТИСТИКА

    Грассхоппер (Цюрих, Швейцария) — Зенит (Санкт-Петербург, Россия) — 3:1 (2:1).

    Голы: Батурина (Кабаньяс), 6 — 1:0, Кержаков, 32 — 1:1, Барихо, 44 — 2:1, Нуньес (Тарараче, 53) — 3:1.

    Грассхоппер: Борер — 6,0, Смилянич (к) — 6,0, Эдуардо — 6,0 (Розенталь, 75 — 5,5), Батурина — 6,5 (Кастильо, 79 — 6,0), Гербер — 6,0, Тарараче — 6,0. Кабаньяс — 6,5, Барихо — 6,5 (Петрич, 89 — б/о), Ягги — 6,0, Нуньес — 6,0, Митрески — 6,0.

    Зенит: Малафеев — 6,0, Кирицэ — 6,0, Овсепян — 5,5, Спивак (к) — 5,5, Кержаков — 6,0, Лепехин — 5,5, Аршавин — 5,5, Филатов — 5,5, Цветков — 6,0, Горовой — 5,5 (Угаров, 70 — 5,5, Базаев — 5,0 (Осипов, 65 — 6,0).

    Лучший игрок матча: Кабаньяс («Грассхопперс»).

    Наказания: Базаев, 36 — грубая игра, Спивак, 50 — неспортивное поведение, Эдуардо, 50 — неспортивное поведение, Горовой, 52 — задержка соперника — предупреждения.

    Судьи: Э.Буженовски, И.Давчев, Б.Манойловский (все — Македония).

    19 сентября. Цюрих. Стадион «Хардтурм-стадиум». 5000 зрителей. 18 градусов. Время игры: 93.15 (1-й тайм: 46.05, 2-й тайм: 47.10).

    Удары по воротам: 16-12, из них в створ ворот: 8-5, из штрафной: 10-7, из-за штрафной: 6-5, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-5, офсайды: 4-3, фолы: 9-14.

    КСТАТИ

    КЕРЖАКОВ ЗАНЯЛСЯ ИМИДЖЕМ

    Судя по всему, нападающий «Зенита» Александр Кержаков собирается стать первым не только по результативности в премьер-лиге, но и в подходе к собственному имиджу. Недавно раскруткой форварда занялась петербургская фирма «Спорт-маркетинг», которая сразу же наняла футболисту персонального пресс-секретаря. В соавторстве с ним Кержаков собирается выпустить автобиографическую книгу, которая скоро появится в продаже.