Как они заиграли! Почему игрок «Уфы» срочно дебютировал в сборной Украины
15 октября 20:16
автор: Артем Локалов

Как они заиграли! Почему игрок «Уфы» срочно дебютировал в сборной Украины

18-летний Александр Зинченко мог принять российское гражданство, но в итоге провел первый матч за сборную Украины.

18-летний полузащитник «Уфы»Александр Зинченко дебютировал за сборную Украины, сыграв против Испании. Какэто стало возможным? И почему бывший клуб игрока – донецкий «Шахтер» –настаивает на дисквалификации Зинченко? Sovsport.ru раскладывает всепо полочкам в этой истории.

1. Кто такой Александр Зинченко?

Зинченкородился в Радомышле, что в Житомирской области. В систему «Шахтера» попал в 16лет из команды «Монолит» (Ильичевск). Зинченко стал капитаном «Шахтера» (игрокидо 19 лет), но за основную команду не сыграл. Вызывался в юношескую имолодежную сборные Украины.

2. Как попал в «Уфу»?

Каксообщил в интервью ТАСС гендиректор «Уфы» ШамильГазизов, Зинченко покинул «Шахтер», «уехав вместе с родителями из зоныбоевых действий». На тот момент Александр был несовершеннолетним. Контракт с«Рубином», где игрок какое-то время тренировался, подписан не был. В итоге вфеврале 2015-го Зинченко подписал контракт с «Уфой» и постепенно стал игрокомосновного состава башкирского клуба.

3. Как оказался в сборнойУкраины?

Зинченконаходился в расположении молодежной сборной Украины. 9 октября, после матча сИсландией, главный тренер украинской «молодежки» Сергей Ковалец сообщил игроку, что тот отправляется в национальнуюкоманду, которой 12 октября предстояло сыграть с Испанией заключительный матчотбора на Евро. Об этом сам Зинченко рассказал в интервью каналу «Футбол 1».

4. Мог ли Зинченко получитьроссийское гражданство?

Мог. Освоем решении получить российский паспорт он говорил в интервью ТАСС в мартеэтого года. При этом, подчеркнув, что «остается украинцем», а смена гражданство«поможет в дальнейшей карьере».

Однаков дальнейшем от того, чтобы получить российское гражданство Зинченко отказался.

5. Почему полузащитник «Уфы»срочно заигран за сборную Украины?

Исходяиз описанного выше, кажется, что Украина просто заиграла Зинченко занациональную команду, чтобы парня не перехватила российская сторона. Так-то онотак, но это можно было сделать, вызвав Зинченко на игру с Македонией. Тамрезультат был достигнут (2:0). А Испанию надо было побеждать, чтобы избежатьстыков. Правда, к моменту выхода на замену Зинченко на последних минутахукраинцы проигрывали, а словаки (они в итоге стали вторыми) уверенно обыгрывалиЛюксембург…

Однако,как пишет сайт matchday.com,талантливого игрока хочет видеть у себя киевское «Динамо». Будто бы в «Динамо» иинициировали вызов Александра в национальную команду. Смысл таков: в Россиипосле этого Зинченко станет считаться легионером. Так что больше шансов напереход игрока в украинский, а не российский клуб-гранд.

В«Шахтере» же говорят, что Зинченко незаконно разорвал контракт с клубом водностороннем порядке и настаивают на полугодичной дисквалификации игрока. Обэтом сообщает канал «Футбол 1».

6. Что говорят в «Уфе»?

- Вклубе не рассматривают вариант с дисквалификацией Зинченко, - сообщилгендиректор уфимцев Шамиль Газизов ТАСС. «Уфа» по-прежнему готова заплатитькомпенсацию за игрока «Шахтеру», который ранее от нее отказывался, настаивая навозвращении Зинченко.

-Удивился ли я вызову Саши в сборную Украины? Понятно, что ему расти и доказыватьсостоятельность и в нашей команде, и, тем более, в национальной сборной, -сказал корреспонденту Sovsport.ru главный тренер«Уфы» Игорь Колыванов. - Мальчику 19 лет будет. Вся футбольная карьера впереди. Он хорошо работает. Не всеполучается. Молодой – стабильности не хватает. Но вижу, как работает и какхочет закрепиться в основе. А то, что заиграли его за сборную – этополитический аспект. Хотели, чтобы не взял российское гражданство.

- Были ли контакты с вами или сруководством клуба кого-либо по поводу того, чтобы заиграть Зинченко за сборнуюРоссии?

- Нет. Этоего выбор – выступать за украинскую команду. Он все-таки родился на Украине.Хочет играть за сборную. Эту тему даже не обсуждали. Он вернулся в клуб вчетверг. Мы его поздравили с дебютом. Все-таки не каждый в 18 лет дебютирует в национальнойсборной. У нас все в рабочем порядке. Зинченко остается нашим футболистом.

7. Что говорят в сборнойУкраины?

КорреспондентSovsport.ruпоговорил с главнымтренером сборной Украины МихаиломФоменко, который выпустил Зинченко на замену в концовке матча с испанцами.

- Почему решились на такуюзамену?

- Пареньталантливый. Нужно было быстрее заиграть его за сборную Украины.

- В «Шахтере» говорят онамерении добиться дисквалификации Зинченко. Общались с Александром об этом?

- Нет.Как обычно, мы проводим индивидуальные беседы. Но на эту тему не общались.

- Это ваше решение – пригласитьна матч с испанцами Зинченко? Не было ли давления на вас?

- Какоедавление может быть?

- Ну, могли попросить.

- Непонятен ваш вопрос – вы имеете в виду просьбу или давление?

- Давайте спрошу так: было лидавление или просьба со стороны, например, Федерации футбола Украины о том,чтобы заиграть Зинченко за национальную сборную?

- Давленияне было. Просьба – была.

- Теперь ясно. Зинченко нет и19-ти, моложе него в сборной дебютировали только Шевченко с Ребровым. Что выможете сказать о качествах Зинченко как игрока?

- Делов том, что он не играл всю игру с Испанией. Даже тайма не провел. Но мы за ним всегдасмотрели, когда он в молодежную сборную приезжал. Возможно, он скоро станетиграть уже в основном составе национальной сборной.

P.S. Sovsport.ru удалось дозвониться до Александра, однако он сообщил лишь следующее: «Извините, но по телефону я интервью не даю».