Питерцы сдаваться не собираются - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Аризона Койотс
    2
    1
  • 8-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Аргентинос Хуниорс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 05:30
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • Футбол21 сентября 2002 00:00Автор: Рауш Владимир

    Питерцы сдаваться не собираются

    null

    КУБОК УЕФА. 1-Й РАУНД. ПЕРВЫЙ МАТЧ

    Грассхоппер

    3

    Зенит

    1

    Вот уже второй день в Санкт-Петербурге только и говорят о поражении «Зенита» в первом раунде Кубка УЕФА от швейцарского «Грассхоппера» – 1:3. Теперь, чтобы выйти в следующую стадию розыгрыша, сине-бело-голубых устроит счет 2:0 или любой другой выигрыш с разницей три мяча.

    СОПЕРНИК ОКАЗАЛСЯ ВЫНОСЛИВЕЕ

    Поражение от «Грассхоппера» повергло всех питерских любителей футбола в шок. Неудивительно, ведь результаты жеребьевки были восприняты в городе на Неве едва ли не с ликованием: «уж кого-кого, а «кузнечиков» мы проходить обязаны!»

    Первым тревожным звонком стала неудача «Спартака» с «Базелем». Поневоле подумалось: если команда, занимающая второе место в швейцарском чемпионате, играючи разделалась с российским чемпионом, то как должен выглядеть лидер?! Нагрянувшие сомнения разогнал главный тренер «Зенита» Борис Рапопорт. «Нас устроит только положительный исход матча – победа или, на худой конец, ничья», – заявил он перед игрой.

    Увы, питерцы уступили. И нелогичным этот исход не назовешь. Общее преимущество «Грассхоппера» в середине поля вылилось в забитые голы. «Перед началом матча мы попросили ребят сыграть активно, в прессинг. Предполагалось, что скоростные качества наших футболистов выше, чем у соперника. Однако полузащитники не выдержали физической нагрузки. Тот же Спивак, например, периодически выпадал из игры», – не скрывал своего расстройства Рапопорт.

    По словам тренеров, именно Спивак вместе с Базаевым должен был выводить нападающих на ворота соперника. Чуть сзади них действовал Горовой. К сожалению, большинство комбинаций зенитовцев срывалось из-за постоянных неточностей. «Игроки все время передерживали мяч или грешили безадресными передачами. В результате наши контратаки своей цели не достигали», – посетовал наставник «Зенита». Кто-то по этому поводу заметил, что футболистам не хватало настроя. «Наоборот, мотивации было хоть отбавляй. Может, это как раз и сыграло с нами злую шутку: в дебюте встречи у некоторых партнеров ощутимо дрожали колени», – признался нам один из футболистов.

    Перед встречей много говорили о противостоянии лидеров «Грассхоппера» и «Зенита» – Рикардо Кабаньяса и Александра Кержакова, знакомых еще по играм за молодежные сборные своих стран. «Я сделаю все, чтобы фамилия швейцарца упоминалась после матча как можно реже», – пообещал питерский форвард. Все получилось с точностью до наоборот. Кабаньяс всю игру солировал на поле и оказался самым востребованным журналистами участником поединка. Кержаков же, несмотря на забитый гол, не горел желанием общаться с прессой.

    Впрочем, своего последнего слова лучший бомбардир премьер-лиги еще не сказал. Через две недели он вполне может затмить и Кабаньяса, и его партнеров. «Для успеха нужно, чтобы наши футболисты отдали игре все силы без остатка. Если хотя бы один из них захочет поберечь себя, команде придется туго», – заметил Рапопорт. «Обещаю: никто из нас экономить силы не будет», – откликнулся на эти слова защитник Саркис Овсепян.

    ГОРОВОЙ ЗНАЕТ РЕЦЕПТ УСПЕХА

    Настроение белорусского полузащитника «Зенита» Бориса Горового очень точно отражает атмосферу в команде. Разочарование и надежда – два чувства, царящие нынче в стане сине-бело-голубых.

    – Борис, насколько неожиданным оказался для вас итог встречи с «Грассхоппером»?

    – Честно говоря, я ждал несколько иного результата. Но, думаю, для нас еще ничего не потеряно. «Зенит» – хорошая команда, ей вполне по силам выйти в следующий круг. Тем более со швейцарцами играть можно.

    – Что, на ваш взгляд, предопределило неудачу «Зенита»?

    – Мы не выполнили тренерскую установку – сыграть плотно. Дали сопернику возможность спокойно принимать и отдавать мяч. Вот он нас и наказал.

    – Существует мнение, что швейцарцы превзошли «Зенит» в физической готовности…

    – Я не считаю, что мы уступаем «Грассхопперу» в чем-либо, в том числе и в «физике». Это весьма средняя команда, в которой выделяются лишь три игрока – Нуньес, Кабаньяс и в какой-то степени Эдуардо.

    – Известно, что «Зенит» делает очень серьезную ставку на успешное выступление в Кубке УЕФА. Президент клуба Виталий Мутко после поражения еще не вызывал игроков на ковер?

    – По-моему, применять подобные меры еще рано. Повторюсь, нам вполне по силам пройти дальше.

    – Что надо сделать для этого?

    – Рецепт прост: забить два гола и не пропустить ни одного.