«Любители рискуют сильнее, чем Филиппенков». Врач сборной - о самом страшном

Врач сборной России Эдуард Безуглов объясняет, как сберечь сердце, если вы играете в футбол.
news

15 октября во время матча ветеранских команд скончался главный тренер пензенского «Зенита» Сергей Филиппенков. По версии врачей причиной смерти стала сердечная недостаточность – экс-армеец ранее перенес инфаркт «на ногах». Справедливо ли такое заключение – объясняет врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов.

«Если сердце беспокоит – это может быть в первый и в последний раз»

- Во-первых, сильно сомневаюсь, что в Пензе так быстро провели вскрытие - скорее всего, речь идет об инфаркте как о предварительном диагнозе, - говорит Безуглов. - Во-вторых, да – история с первым, незамеченным инфарктом возможна.

- Филиппенков мог не почувствовать проблем?

- Если сердце беспокоит – это может быть в первый и в последний раз.  Большинство проблем невозможно определить на уровне «болит-не болит». Вот, например, тот же инфаркт «на ногах» - ощущения могли имитировать язву, гастрит, невралгию. Через какое-то время неприятности проходят, и мы о них забываем.

- Звучит опасно. У каждого человека болит живот или немеет рука.

- Именно. Поэтому, прежде чем играть по выходным с друзьями в любительских лигах, нужно хоть раз себя проверить. То есть, Сергей Филиппенков и другие ветераны - они вообще не в зоне риска по сравнению с любителями.

- Но мы знаем, что ветеранские матчи – это футбол, совмещенный с застольями.

- А сыграть в субботу после пятницы для обычного человека – это ни с чем не совмещается? Посмотрите на Филиппенкова – он молод, только три года назад закончил карьеру, подтянут. Плюс, все профессиональные футболисты находятся под контролем. Да, несчастные случаи происходят, но ветераны, повторю, это не группа риска.

- Тогда к любителям.

- Вот пример. Никто ведь не жалеет денег и времени на автомобильный техосмотр, а до проверки собственного «мотора» редко кто доходит. Сделать кардиограмму, УЗИ сердца, провести нагрузочный тест – это три-четыре тысячи рублей. По сути, ключевые патологии будут ясны. И такая уверенность в себе уж точно лучше, чем выходить на поле с какими-то неприятными ощущениями и думать: прокатит или нет. Вы же сами знаете, что играют мужики и с лишним весом, и нетрезвые – это все факторы риска.

«На 100 000 футболистов - 5-6 смертей в год»


- Говорят, Филиппенков чувствовал недомогание перед матчем.

- Самая частая причина смерти спортсменов – это гипертрофическая кардиомиопатия, то есть, патологически увеличенное сердце. Современный спортсмен об этой проблеме знает, его обследуют постоянно.

- Как могли обследовать того же Филиппенкова в конце 90-х и начале 2000-х?

- Хуже, чем в СССР, где грех на себя никто не брал, и вообще не сравнимо с сегодняшним днем, когда наука, методы очень продвинулись. В 90-е было тяжелое время, так что не замеченным могло остаться что угодно. Другое дело, повторюсь, Сергей продолжал выступать до 2010-го.

- В чем же тогда может быть причина?

- Есть болезни, который невозможно или сложно определить стандартными методами. Вот пример: в 2008-м в «Локомотив» переходил аргентинец Карлос Матеу. Здоровый как лось: кардиограмма – отлично, узи сердца – отлично, но на пике нагрузок во время проведения тредмил-теста (тест под нагрузкой) обнаружилась ишемическая болезнь. Начали его дообследовать и после суточного мониторинга (суточная проверка сердечного ритма, прим. ред.) выявили, что в течение суток у него пульс 7-8 раз снижается до 10-12 ударов в минуту,  а сам парень при этом продолжает чувствовать себя прекрасно. То есть, ему кардиостимулятор надо было ставить, а не в футбол играть. В итоге, приняли решение от него отказаться. После нас он не прошел медобследование ни в Греции, ни в Италии.

- Другой пример: Лихштайнеру из «Ювентуса» внезапно делают операцию на сердце. Там тоже проблемы с диагностикой?

- Это для меня удивительно. Скорее всего, это был как раз тот частный случай, когда определить было ничего невозможно. Давайте прямо: смерти, может, и не на таком уровне, будут случаться ежегодно. По статистике, на 100 000 занимающихся в год приходится 5-6 смертей: бывает, что человек умирает на поле, бывает, что просто идет по улице – так что я не стал бы примешивать все к спорту и нагрузкам, которые на самом деле полезны, если сердце изначально здорово.

- Но в 80-х годах, например, внезапных смертей на поле вообще не было.

- Во-первых, тогда было хуже с информированием – так что я не стал бы делать такие выводы. Во-вторых, экология и условия жизни были щадящими. Дело не только в загрязнении окружающей среды, но и в различных внешних раздражителях, потоках информации – наши организмы находятся в возбужденном состоянии и испытывают стресс. В-третьих, сам календарь игр был гораздо менее насыщен.

- Клубы АПЛ играют по 3 матча в неделю - игроков «загоняют»?

- Тут палка о двух концах. С одной стороны – да, нагрузки растут. С другой – каждый шаг профессионального игрока находится под контролем.

- Но истории как с Фабрисом Муамбой все равно происходят.

- Не хочу никого обидеть, но Фабрис провел детство в не самой богатой, мягко говоря, и не с лучшим уровнем медицины Демократической республике Конго. Питание, недоедание, нервные потрясения – все это влияет на здоровье и приводит к неожиданным последствиям. Но, опять же, это частный случай.

- Как ситуация в сборной России?

- Не волнуйтесь.

- Здоровы?

- По-спортивному. В том смысле, что спорт высших достижений не вяжется с представлением о здоровье обычного человека. Работа сердца имеет ряд особенностей, но они функциональные и на здоровье не влияют. Просто нужно все держать под контролем - тем более возможность позаботиться о здоровье, о своем сердце, есть сейчас у всех.