До финиша турнирной дистанции чемпионата премьер-лиги его лидеру «Локомотиву» осталось сыграть шесть матчей. Все четыре встречи с основными конкурентами в борьбе за золото — футболистами «Спартака» и ЦСКА железнодорожники уже провели. Однако и их соперники в оставшихся матчах в той или иной степени обладают турнирной мотивацией. Мы попросили футболистов этих команд поделиться своим мнением о чемпионских перспективах «Локо».

6 октября. 26-й тур

«Сатурн-REN TV» — «Локомотив»

Андрей МОВСЕСЬЯН, нападающий «Сатурна»:

— «Локомотив», что и говорить, заслуженно занимает первое место. Логика в чемпионстве этой команды, если оно все же состоится, безусловно, присутствует. Комплиментов можно говорить много — и сбалансированность линий, и длинная скамейка… Слабости? На мой взгляд, после травмы Обиоры есть некоторые проблемы в нападении. Железнодорожники с добрый десяток лет «подпирали» «Спартак». В этом году настал их черед выстрелить. Не удивлюсь, если к нашей игре 6 октября «Локо» еще более увеличит отрыв и решит все свои проблемы в этом чемпионате. Но нам-то еще надо бороться — пока есть шансы войти в тройку призеров, будем биться изо всех сил. Кстати, не думаю, что и железнодорожники собираются валять дурака — все же премиальные за победу еще никто не отменял. Совсем недавно «Галатасараю» удалось навязать команде Семина свою игру. Не вижу причин, по которым то же самое не сможем сделать и мы.  

26 октября. 27-й тур

«Локомотив» — «Торпедо-ЗИЛ»

Андрей НОВОСАДОВ, вратарь «Торпедо-ЗИЛ»:

— «Локомотив» — явный лидер нынешнего чемпионата. Это сейчас сильнейшая команда в премьер-лиге не только по набранным очкам, но и по большинству других показателей. Откровенно говоря, я не знаю, что или кто может помешать железнодорожникам выиграть золото, которое они, безусловно, заслужили. Однако это не значит, что нашей команде не удастся отобрать у них очки. Ведь и в ведущих европейских чемпионатах сильнейшие клубы Старого Света порой теряют очки в матчах с коллективами из нижней части турнирной таблицы. К тому же «Торпедо-ЗИЛ» сейчас борется за выживание, и каждое набранное очко для нас имеет решающее значение.

2 ноября. 28-й тур

«Сокол» — «Локомотив»

Платон ЗАХАРЧУК, вратарь «Сокола»:

— На мой взгляд, сегодня «Локомотив» — сильнейший клуб России. Причем не только по подбору исполнителей, но и по постановке игры. Особенно впечатляюще выглядит линия обороны и полузащита. Слабых мест в команде практически нет. Во всяком случае, со стороны прорехи в игре или в составе железнодорожников не видны. Надеюсь, что к 28-му туру «Локо» все свои проблемы в чемпионате уже решит. И вообще, нам только на пользу пойдет, если железнодорожники не будут слишком мотивированы.

6 ноября. Матч 24-го тура

«Алания» — «Локомотив»

Бахва ТЕДЕЕВ, главный тренер «Алании»:

— Нельзя сказать, что на «Локомотив» мы собираемся настраиваться как-то иначе, чем на других соперников. Для нас сейчас каждый матч крайне важен. Я уверен, что борьба за сохранение места в премьер-лиге будет вестись до последнего тура.

Что же касается перспектив «Локомотива», то не стоит раньше времени говорить о его чемпионстве. Я помню, в 95-м году «Алания» тоже лидировала с довольно комфортным перевесом. Однако мы не чувствовали себя спокойно, пока существовала хотя бы минимальная вероятность того, что конкуренты могут нас догнать.

10 ноября. 29-й тур

«Локомотив» — «Зенит»

Саркис ОВСЕПЯН, защитник «Зенита»:

— «Локомотив» уже несколько лет находится на подступах к золотой вершине, уверенно продвигаясь к ней. И будет справедливо, если команда Юрия Семина, наконец, станет чемпионом.

«Зенит» сейчас находится в середине таблицы, но мы должны подняться выше. В принципе, коллектив на каждый матч настраивается должным образом, однако лидер чемпионата наверняка станет для нас дополнительным раздражителем. Мы обязательно постараемся на финише сезона порадовать своих болельщиков победой над клубом, который к тому времени, возможно, уже станет чемпионом России.

17 ноября. 30-й тур

«Динамо» — «Локомотив»

Дмитрий БУЛЫКИН, нападающий «Динамо»:

— С одной стороны, можно предположить, что железнодорожники досрочно станут чемпионами, и тогда в 30-м туре им не обязательно выкладываться на все 100 процентов. С другой, этого, возможно, и не произойдет, и тогда, вероятно, их судьба решится именно в матче с нами. Очень хочется, чтобы и у нас была своя мотивация — четвертое место. Представляете, какая может получиться битва? Впрочем, я не сомневаюсь, что битва нас ждет в любом случае. Надеюсь, «Динамо» прервет печальную для себя традицию и обыграет наконец «Локомотив», который не дается нам в последние годы. Команда Семина как никогда близка к чемпионству и, думаю, не упустит своего шанса. Вопрос только когда она это сделает.