ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
2-Й ТУР ПЕРВОГО ГРУППОВОГО ЭТАПА. БРЮГГЕ — ЛОКОМОТИВ

Футболисты столичного «Локомотива» провели последние тренировки на своей базе в Баковке перед вылетом в Бельгию, где им во вторник предстоит встретиться с «Брюгге». Приятным событием в стане железнодорожников стал день рождения Марата Измайлова, немного отвлекший партнеров от тренировочных будней.

СЕКРЕТЫ ИГНАШЕВИЧА

Еще при подходе к тренировочной базе «Локомотива» из-за высокого забора был ясно слышен зычный голос Семина. Конечно, как можно оставаться спокойным, когда первый матч Лиги чемпионов на своем поле проигран, а впереди встреча с командой, которая в своем национальном первенстве не потеряла ни одного очка. «Брюгге» уж слишком резво взял старт в чемпионате Бельгии», – признается после тренировки нападающий Руслан Пименов.

Назначенная на одиннадцать утра тренировка продолжалась полтора часа. За это время все до единого футболисты успели как следует пропотеть. Юрий Павлович контролировал действия своих подопечных, даже находясь спиной к одной из групп игроков. «Давай, Дима, резче все делай!» – обращается Семин к Сенникову, который немного замешкался с мячом. Доставалось и другим футболистам. При этом складывалось впечатление, что наставник железнодорожников постоянно над чем-то задумывается, опуская при этом голову вниз. Ответ оказался прост: «Не все ребята находятся в оптимальной форме, у многих недостаточная физическая готовность. Вот и думаю над стартовым составом».

А подумать действительно есть над чем. Одно из самых сильных качеств бельгийской команды – игра на втором этаже. Даже в их матче с «Барселоной» было хорошо заметно, что игроки «Брюгге» не уступают каталонцам в этом компоненте. Может, по этой причине немалое время на тренировке уделялось отработке стандартных положений, причем как для атакующих, так и для защищающихся. Обрадович с правого фланга, а Сенников с левого — поочередно делали навесы в центр штрафной площади, где различные группы игроков пытались вынести мяч подальше, либо забить его в ворота. Угадайте, у кого получалось лучше второе? У технаря Бузникина? Нет. У мастера ударов Лоськова? Тоже нет. Оказывается, Лекхето и Игнашевича хлебом не корми, дай только замкнуть прострел. В их исполнении удалось увидеть и мощнейшие удары с лета, и изумительные по точности удары головой. К сожалению, узнать, откуда у Сергея бомбардирские способности, не удалось. На мой вопрос он задал свой: «А вы писать в газету это будете?» Когда последовал положительный ответ, Игнашевич выдал: «Ну тогда не скажу!»

Кстати, последний защитник «Локомотива» был не единственным, кто воздерживался от общения. Так, например, по причине суеверия и поражения в первом матче Лиги чемпионов не стал говорить и Лоськов. «Для нас очень важно как следует подготовиться к игре с «Брюгге», не отвлекаясь ни на что, — объяснил за партнеров Руслан Пименов. – Думаю, если победим, никто отказывать в интервью не станет».

Сам Руслан готовится к поездке в Бельгию в приподнятом настроении, которое не испортил даже арбитр, не назначивший очевидный пенальти за его снос в матче с «Галатасараем». «Что теперь поделаешь, – вздыхает нападающий, — не вспоминать же об этом всю жизнь, хотя во время матча было очень обидно. Главное, выполнить установку тренера в следующей игре и постараться повторить подвиг годичной давности, когда мы разгромили «Андерлехт».

ИЗМАЙЛОВУ ХОДИТЬ В ГИПСЕ ДВЕ НЕДЕЛИ

Стоило закончиться тренировке, как у входа в главный корпус появился, наверное, самый невезучий футболист нынешнего чемпионата Марат Измайлов. Ну никак не оставят его в стороне злополучные травмы. Но это обстоятельство никак не сказывается на настроении Марата, справлявшего в субботу свой день рождения. Как выяснилось позже, улыбка на лице имела другую причину: «Знаете, я всегда равнодушно относился ко дню своего рождения. Не люблю я этот праздник. Особо никогда его не отмечал. Счастливый же я потому, что вновь вижу партнеров, руководство, обслуживающий персонал и, конечно, нашего тренера – Юрия Палыча».

Юрий Семин поспешил первым подойти к травмированному игроку и поздравить с праздником: «Марат, желаю тебе залечить все болячки, сбросить эти костыли и вернуться поскорее на поле. Это будет тебе лучшим подарком, а ребята тебе что-то приготовили, позже увидим». После этого наставник торжественно пожал руку и удалился. При входе в корпус Марата ждал сюрприз – одна девушка все пыталась дозвониться до него, но по понятным причинам ее соединить с игроком не могли. Когда же Марат подошел к трубке, то отвел на разговор всего минуту-полторы. Измайлова уже ждали доктор команды, партнеры и ваш корреспондент, поинтересовавшийся, прежде всего, его здоровьем: «То, что хожу с костылями, ничего не значит. Могу обойтись и без них. — Марат отставляет их в сторону и спокойно опирается на обе ноги. — Но врачи советуют поменьше нагружать левую ногу».

Как же вы заработали этот перелом?

Он произошел на ровном месте, так что я его даже не почувствовал. Лишь через два дня сообщил о болях в ноге, после чего мне сделали снимок. Вердикт врачей привел всех в шок: стрессовый перелом и отлучение от футбола больше чем на месяц.

Есть надежда захватить концовку чемпионата и Лиги чемпионов?

Очень на это рассчитываю. Для начала надо две недели походить в гипсе и приступить к тренировкам.

Зная усердие Марата, можно не сомневаться в удачном для него исходе. Пока же талантливому футболисту остается переживать за «Локомотив» по телевизору, так как перелеты и переезды ему запрещены.