ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-Й ТУР

НЕ ДАВАЙТЕ «СПАРТАКУ» СВОБОДУ

Энвер Юлгушов — первый и пока единственный тренер, под руководством которого «Ростсельмаш» в марте 93-го года обыграл «Спартак» — 2:0. Причем оба мяча в ворота Станислава Черчесова забил нынешний и.о. главного тренера «Ростсельмаша» Сергей Балахнин. «Как обыграть «Спартак»? — переспрашивает накануне матча Энвер Умарович. — Рецепт не очень сложный. Надо лишить оперативного простора двух центральных спартаковских полузащитников. Об этом знают все, но не всем удается осуществить задуманное. Девять лет назад нам удалось оторвать связку Ледяхов — Пятницкий от коллективной игры «Спартака». Боровской действовал персонально против Ледяхова, а Дядюк против Пятницкого. Спартаковцы не ожидали, что в роли центрфорварда блестяще выступит наш капитан и быстрый крайний полузащитник Балахнин. Он дважды обидел Черчесова. А еще нам помогло замерзшее поле. Правда, сейчас в «Спартаке» таких профессоров, как Пятницкий и Ледяхов, нет, а Титов травмирован».

ХОРОШО СИДИМ…

В трех секторах Северной трибуны стадиона «Олимп XXI век» милиция по уже сложившейся традиции сидит через ряд с фанатами «Спартака».

«Так всем спокойнее, — сказал подполковник милиции, не пожелавший представиться. — В прошлом году мы также рассеяли буйных болельщиков «Спартака». И никаких эксцессов на стадионе не было. В других городах милиция стоит, а мы своих посадили на трибуну и навели порядок».

БРОНЬ ДЛЯ МИЛИЦИИ ЕСТЬ

На матчах «Ростсельмаш» — «Спартак» в Ростове всегда аншлаг. Нынешняя встреча не стала исключением. Стадион был забит до отказа. «Если бы Южная трибуна работала, стало бы полегче», — вздыхали местные болельщики, которым билетов не досталось. Сколько же зрителей пришло на стадион?  «Приблизительно 11 000 человек, — пояснил директор «Олимпа XXI век» Роберт Ченибалоян. — И не забывайте, что еще 900 мест мы отдали работникам правопорядка: 600 милиционерам и 300 омоновцам».

НЕ ОБИЖАЙТЕ ЮРУ!

Один из самых жестких защитников России спартаковец Юрий Ковтун уже не раз приезжал в родной Ростов-на-Дону играть против своей бывшей команды. В этом матче Ковтун схлопотал желтую карточку уже в первом тайме, а во втором мог получить второй «горчичник» за грубую игру против Осинова. Однако арбитр Гвардис повторно наказывать (что привело бы к удалению Ковтуна) не стал. «Судья принял правильное решение, что не дал защитнику «Спартака» вторую желтую карточку, — прокомментировал этот эпизод после матча арбитр ФИФА ростовчанин Юрий Ключников, в свое время выступавший в «Ростсельмаше» вместе с Ковтуном. – Юра хороший парень, и все разговоры о его грубости несправедливы. Он играет с душой».