ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

В субботу все претенденты на медали российского чемпионата проявили удивительное благодушие по отношению к соперникам. «Спартак» в Ростове-на-Дону завоевал лишь очко. Его преследователи – «Крылья Советов» и «Сатурн-REN TV» — и вовсе оказались битыми. Первые – в Элисте, вторые — в родном Раменском.

Все это означает, что дорога к медалям для двух столичных грандов – для «Локо» золотая, а для ЦСКА серебряная – стала чуточку легче. У команды Семина вообще, по сути, остался лишь один более или менее реальный конкурент – армейцы. Но с учетом нестабильных выступлений газзаевской дружины во втором круге вряд ли можно предполагать, что она сможет поставить шлагбаум перед несущимся к вожделенному золоту «Локомотивом». Судя по высказываниям президента ЦСКА Евгения Гинера, в клубе вполне будут довольны и вторым местом. Ведь армейский босс никогда не скрывал, что главная цель этого сезона — путевка в святая святых европейского футбола Лигу чемпионов.

Пока красно-синим, как говорится, и карты в руки. Не могут ухватить за хвост птицу удачи сами – пожалуйста, конкуренты с почтением уступают дорогу. Все, как любил говаривать любимый многими литературный персонаж Остап Бендер, на блюдечке с голубой каемочкой…

От «Спартака» победы, наверное, уже и не ждали. Как мне кажется, в стане красно-белых уже смирились, что этот сезон — своего рода переходный, и ждут не дождутся его окончания. Возможно, надеются, что с завершением этого периода уйдут в прошлое и все беды, которые обрушились на клуб.

К слову. При виде всех этих невзгод так и проскальзывает мысль: может, сглазил кто чемпиона в этом году? Столько напастей – и все в «одном флаконе». Собственно, футбольных причин неудач «Спартака» тоже хватает, но чтобы столько проблем одним разом возникло – травмы лидеров, болезнь Романцева, демарш Сычева…

А вот неудачи «Крыльев» и «Сатурна» в минувшем туре объясняются одним общим понятием – «болезнью роста». Через нее проходили и проходят едва ли не все команды. У того же Тарханова, нынешнего наставника «Крылышек», в ЦСКА в 1996 году была похожая ситуация. Тогда, живой и интересный, армейский коллектив, претендуя на золото, дал трещину на самом финише и в итоге остался пятым. Опыта не хватило, толстокожести.

Чем же все закончится сейчас (имеется в виду в первую очередь вопрос о втором и третьих местах)? Пока козыри у ЦСКА. Но армейцам еще предстоит встречаться и со «Спартаком», и с «Сатурном». А значит, как бы ни помогали им конкуренты, все зависит от них самих.