Капитан «Спартака»Артем Ребров перед игрой с «Динамо» (пройдет в воскресенье на «Арене Химки» в13:30 мск) рассказал Sovsport.ru о вратарской кухне, динамовском прошлом испартаковской жемчужине.
«Гильерме – один из моих любимых вратарей«
– Дмитрий Аленичев иАндрей Кобелев считают, что главное московское дерби – это «Спартак» –«Динамо», а не «Спартак» – ЦСКА. Что скажете вы?
– Дерби «Спартака» с «Динамо» – важное. Дмитрий Анатольевичи Андрей Николаевич люди того поколения, когда это действительно было главноедерби. Но времена поменялись. Понятно, что исторически соперничество с «Динамо»по-прежнему очень важно. Но в последнее время противостояние с ЦСКА – главное.
– В прошлом туре тожебыло дерби – с «Локомотивом», в котором «Спартак» проиграл со счетом 1:2. Сейчас у васесть понимание, почему играли хорошо только в последние 20 минут?
– Есть. Мы и с тренером общались на эту тему. И тотрезультат не добавляет положительных эмоций. Не хочется выносить все на судобщественности. Но тяжело играть, когда пропускаешь в начале таймов по голу.Тем более, и в первом, и во втором случаях не скажешь, что соперник что-тоочень здорово сделал. Мы же могли и подольше играть так, как в последниеминуты.
– Смотрели эпизод спервым голом? Убедились, что мяч не ушел за пределы поля, а команда раноостановилась?
– Конечно. Все время об этом говорим. Есть теория длязащитников: нужно играть до свистка. Если мяч ушел, и ты видел, что был офсайд,все равно нужно продолжать играть, пока игру не остановят. Мы же тогдаостановились и это наша большая ошибка.
– Вратарь «Локо»Гильерме в интервью клубному сайту сказал, что в ближайшее время получитроссийский паспорт. Сборной России такой голкипер пригодится?
– Такой вратарь пригодился бы многим сборным мира. Это одиниз любимых моих голкиперов в премьер-лиге. Но при этом в нашей стране много хорошихфутболистов этого амплуа. Справимся своими силами. Но опять же – это тренеруопределять, нужен ли сборной Гильерме.
– Да, есть ещеГабулов в «Динамо», который не попадает в сборную. Это ему аукается некорректнаязапись в инстаграме, обращенная к тренеру вратарей Сергею Овчинникову послетого, как он не получил приглашения?
– Не разговаривали об этом в сборной. Уважаю Владимира и какчеловека, и как вратаря. Он своей игрой доказывает, что является одним излучших в нашем чемпионате. Но у тренера большой выбор вратарей. И он сказал,что на этот цикл не стал менять тех, кто вызывался регулярно. Кроме Габуловаесть и еще вратари, претендующие на попадание в сборную. Не в обиду Гильерме,российская школа вратарей, хоть ее и ругают, остается на хорошем уровне.
– Как-то Лодыгина выв сборной поддержали?
– Лучшая поддержка – то, что главный тренер, несмотря на всеэти моменты, вызвал его в сборную. Это показывает мудрость главного тренера. Анам нужно было просто работать вместе.
«Смеюсь над теми, кто обсуждает серию Акинфеева»
– Общаетесь с ИгоремАкинфеевым вне сборной? Можете ли вы поддержать друг друга по-вратарски? Смс отправить,например?
– У нас хорошие отношения. Уже говорил, что, попав всборную, был приятно удивлен. Игорь открытый человек, с чувством юмора. С нимлегко общаться, несмотря на то, что он в ЦСКА, а я в «Спартаке». Все времячувствую его хорошее отношение ко мне, а он – что от меня не идет негатива. Внесборной не общаемся. У меня семья, у него… Но если какая-то проблема возникает,всегда можно позвонить.
– Вот Акинфеевпропускает в каждом матче Лиги чемпионов, много кто говорит про эту серию.Слышал, что Игорь по этому поводу не переживает. А как на вратаря вообще влияютэти серии всевозможные?
– Не раз говорил: надо смотреть не на то, сколько Игорьпропускает, а на то, сколько игр он провел в Лиге чемпионов. И еще, дай бог, проведет.Вдвойне смешно говорить о чем-то, когда у него столько сухих игр в чемпионате.Над людьми, которые обсуждают эту серию, я бы посмеялся. И Игорь делает так же.
– Что-то вас не былозаметно на вечеринке по поводу выхода сборной на Евро.
– Был. Но сейчас такое время и такой мир: люди не видятхороших поступков, им нужны провокационные вещи. Ничего не поделаешь. А ведькоманда непростую задачу выполнила и здорово, что тренер пригласил всех наужин.
– Слуцкий даже спел.А вы?
– Уехал пораньше, песен не дождался. Надо было колыбельнуюребенку петь дома.
«Мне бегать, как Нойер, уже не придется»
– На этой неделе деньрождения Льва Яшина. Что для вас это имя?
– Хоть я всегда за «Спартак» болел и сейчас, к счастью,играю здесь, так сложилось, что начинал свою карьеру в «Динамо». И общался с теми,кто отлично знал Льва Яшина. Это ВладимирПильгуй, Николай Гонтарь, Владимир Басалаев… Много рассказывали о нем.Пробыв небольшое время в «Динамо», понял, что для клуба значит Яшин. Да не только для клуба – для всего российскогои советского футбола.
– То, что вы в«Динамо» начинали, вспоминается?
– Во многих командах дарят именные шарфы. Недавно полез надаче в шкаф, где у меня хранятся памятные вещи. И вот перебираю шарфы: «АртемРебров. «Спартак». Артем Ребров. «Спартак»… Только спартаковские, динамовскихнет. И понимаю, что я же и в «Динамо» еще играл когда-то. Хотя как будто всюжизнь в «Спартаке». Но я не забываю людей в «Динамо». Того же НиколаяГонтаря, который дал мне школу. Какие бы цвета ни были – спартаковские илидинамовские, человеческие отношения остаются в любом случае.
– Есть ли у васкакой-то памятный вратарский сэйв?
– Понятно, все сейчас любуются Нойером. Я смотрю сэйвы Буффона,Чеха, Касильяса... Это вратари из космоса.
– Манеру игры Нойерапытаются перенять многие. Есть ли у вас какие-то новые элементы?
– Тут надо смотреть, как играет команда. Понятно, что сейчаспочти везде вратарь должен страховать защиту. Но я бы не смог, как Нойер,бегать далеко за пределы штрафной. В прошлом было много ошибок – выбегал, когдане нужно. Вот Яшин в свое время по всей штрафной стал играть. И это было вдиковинку. А теперь это норма. Следующее поколение учат играть по-другому. Меняэто точно не коснется. Тяжело в 30 с чем-то лет выдумывать велосипед. И ИгорюАкинфееву тоже, скажи, например, «Начинай бегать по штрафной». Он справедливоответит: «Ребят, вы с ума сошли?»
– Лодыгин,получается, на этой перестройке игры и попался?
– Не хотел бы обсуждать моменты, связанные с Юрой. Мы же незнаем, что требует тренер.
«Кокорин? Но ведь есть еще Погребняк…»
– Александр Кокоринна днях станцевал лезгинку для Владимира Габулова, у которого был деньрождения. Вам что-то подобное дарили?
– Да много. И подобное было.
– Что, лезгинка?
– Нет, лезгинки не было. Но танцы были. Только все этиподарки не для всеобщего обозрения.
– А Кокорин со всемиподелился.
– Саша – молодец. Хорошее чувство юмора. Думаю, Володе тожебыло приятно.
– Кокорин навернякачто-то попытается исполнить и в воскресенье. Какого танца от него ждете?
– Кроме Кокорина у «Динамо» есть и Погребняк. А мы знаем, что люди, которые играли в «Спартаке», на«Спартак» в три раза сильнее настраиваются, чем на других. Так что незацикливаемся только на Кокорине.
– Кто у «Спартака»будет в атаке? Мовсисян травмирован, Зе Луиш тоже. Остается Промес?
– Думаю, да. У нас есть черная жемчужина. Наш Квинси. Онникогда не даст защитникам соперника скучать. Жаль, Юра с Зе Луишем травмированы.Будем справляться без них.
– Про чернуюжемчужину раньше не приходилось слышать.
– Это я его так для поднятия духа. Квинси понравится.
– Вы в инстаграменаписали: «Все будет хорошо». Это такой девиз перед важной игрой?
– Кто-то пишет в комментариях, что надоели обещания. Но этоне обещание. Просто для того, чтобы люди добавили позитивчика. А то выигрываешь– все тебя на небеса поднимают и сами туда улетают. Но это только одна игра.Потом проигрываешь – и начинаются крайности. Поэтому хочется больше позитива.