Последователи королевича

null
news

Автогол может быть записан на вратаря. В истории отечественного и мирового футбола таких случаев было предостаточно.

Последний и очень яркий пример — матч 3-го тура чемпионата Англии «Бирмингем» – «Астон Вилла». Голкипер гостей Энкельман, пытаясь остановить брошенный партнером из-за боковой линии мяч, пропустил его под бутсой в ворота. Судья зафиксировал гол. «В жизни не видел ничего подобного», – признался после игры главный тренер «Виллы» Грэм Тейлор. И немудрено — ближайший соперник находился более чем в десяти метрах от Энкельмана!

Однако бывали случаи и похлеще. В 1936 году болельщики чешской команды «Моравска Острава» стали свидетелями любопытнейшего гола. Вратарю гостей слепило глаза солнце, поэтому его одноклубники дали ему кепку. В спешке найденный головной убор был слишком велик и постоянно падал на глаза. Это настолько рассердило вратаря, что он отнес кепку за линию ворот. А поскольку все это он проделал с мячом в руках, когда игра не была остановлена, судья засчитал гол.

Начало отечественным вратарским автоголам положил голкипер сталинградского «Торпедо» Евгений Королевич. Вот как был описан данный эпизод в отчете о матче чемпионата СССР 1950 года «Динамо» (Москва) – «Торпедо» (Сталинград): «Во время одной из атак динамовцев, когда в штрафной площади гостей скопились почти все игроки обеих команд, Бесков несильным ударом послал мяч в ворота, которые в это время покинул вратарь Королевич. Кто-то из защитников «Торпедо» отбил мяч, но возвращавшийся назад Королевич головой послал его в сетку своих ворот».

Если же выделять тройку самых запоминающихся автогольных эпизодов (по аналогии с представленной на левой полосе защитной версией), то она будет выглядеть следующим образом:

1. Александр ФИЛИМОНОВ. 09.10.99. Россия – Украина – 1:1. Отб. матч ЧЕ-2000.

То, как голкипер национальной команды в важнейшем матче пропустил мяч, не раз видела (и не раз вспоминала) вся Россия. Комплекс обстоятельств, повлекших за собой оплошность Филимонова, зазубрен наизусть: коварный удар Шевченко, скользкий после дождя мяч, «двойная игра» самого вратаря (сначала он раньше времени двинулся вперед, а затем, вместо того чтобы отбить мяч, решил его ловить)…

Однако совершенно с другой стороны призывает посмотреть на «гол Филимонова – Шевченко» Александр Бубнов: «Вся эта история имеет довольно прозаичное объяснение: Филимонов попал в свет прожектора! Вратаря ослепило, и, когда мяч на него вылетел, было сложно что-то сделать. К тому же, если вы помните, Александр еще и немного поскользнулся, выходя из ворот. Поэтому все признания Шевченко о том, что он, дескать, осознанно наносил удар, – не больше, чем блеф».

2. Леонид ШМУЦ. 17.04.71. ЦСКА – Арарат – 0:1. Чемпионат СССР.

Этот случай стал классикой нашего футбола. Молодой и многообещающий армейский голкипер Шмуц (он к тому времени уже успел сыграть за сборную СССР), пытаясь ввести мяч в игру, отвел руку с такой силой, что мяч выскользнул и полетел в ворота. Отчаянный прыжок вратаря положения не спас — судья зафиксировал автогол. Это нелепый мяч так и остался единственным в матче. ЦСКА проиграл, а неудача настолько повлияла на Шмуца, что прогнозируемых игровых высот он так и не достиг.

3. Анатолий РОЖКОВ. «Химки». 14.10.2000. Химки – Торпедо – 1:2. Кубок России. 1/16 финала.

Зрители подмосковного клуба (в то время «Химки» играли еще во втором дивизионе) уже размечтались о дополнительном времени и пенальти, как вдруг… Защитник «Химок» Буров головой сделал пас своему вратарю, который решил сыграть то ли грудью, то ли плечом. В результате мяч перелетел через голову Рожкова и поскакал в сетку, а страж ворот, пытаясь догнать его гигантскими шагами, лишь усугубил ситуацию. Финальный свисток, прозвучавший через несколько секунд, объявил о победе «Торпедо».

Новости. Футбол