Моментом истины может стать предстоящий во вторник матч в Брюгге для главного тренера «Локомотива» Юрия Семина. В случае неудачи во втором туре первого группового этапа железнодорожники максимально осложнят себе задачу выхода в следующий круг.

— Считаете ли вы встречу с «Брюгге» ключевой на данный момент?

— Во время первого группового этапа мы проводим 6 матчей, и каждый имеет свое значение. В таком турнире, как Лига чемпионов, не может быть первостепенных и проходных игр. Любая победа идет команде на пользу.

— «Локомотиву» необходимо побеждать бельгийцев, чтобы не потерять шансов на выход в следующий круг. Значит ли это, что больше времени вы уделите атаке?

— Это вовсе не так. Уверен, «Брюгге» также хочет победить, поэтому отсиживаться в обороне не станет. Кто преуспеет в атакующем футболе и в то же время лучше проявит себя в обороне, тот и победит. Необходим баланс между защитой и нападением. Вижу в этом ключ к успеху. Делать же крен в одну из сторон нельзя, иначе можно крупно влететь.

— Что поможет одолеть соперника?

— Одна из самых сильных сторон бельгийской команды — игра головой и стандартные положения. Необходимо сделать все возможное, чтобы лишить их этого козыря. Если мы еще наладим свою комбинационную игру, пас в середине поля, то сможем победить.

— Признайтесь, сколько раз просмотрели игру «Брюгге» с «Барселоной»?

— Никакого секрета нет – всего раз, и этого мне хватило. Более ценную информацию я почерпнул с их последнего матча в национальном чемпионате с «Гентом». Эштреков наблюдал за этой встречей воочию. Команда очень приличная. Но статистика их выступлений говорит лучше всяких слов — 6 побед в 6 матчах чемпионата.

— Кого выделите из бельгийского клуба?

— Первый, за кем нужен глаз да глаз, — это Мендоза. Этот нападающий обладает хорошей стартовой скоростью, выносливостью. С ним можно бороться, ему нельзя давать спокойно принимать мяч. Есть еще несколько сильных футболистов, в том числе выступающих за национальные сборные.

— Но даже и такие игроки позволили себе пропустить курьезный гол от барселонца Савиолы, когда он в пределах штрафной площади накрутил четверых защитников.

— Хорошо помню тот гол и вижу в нем большую заслугу форварда, хотя не обошлось и без ошибок обороны.

— Ждете подобного от Бузникина?

— Максим может продемонстрировать дриблинг, но еще не факт, что он будет играть. С составом я определюсь за несколько часов до игры. Да и тренер «Брюгге» обязательно скажет защитникам, чтобы те не допускали впредь подобных промахов.

— Все ли футболисты «Локомотива» находятся в оптимальном состоянии?

— Увы, нет. Есть группа футболистов, чье физическое состояние меня не устраивает. На последних тренировках перед вылетом приходилось давать различную нагрузку некоторым игрокам.

— Что от вас требуется сейчас в первую очередь — быть стратегом или психологом, чтобы помочь игрокам добиться победы?

— Если бы знал, был бы магом и волшебником. К этому и стремлюсь (улыбается). Я стараюсь вкупе проявлять все качества, но что из этого получится, мы узнаем только на поле.

— В первом матче с «Галатасараем» нападающие несколько раз жадничали в ущерб команде. Почему?

— Я считаю, в ситуации, когда вблизи ворот оказался Бузникин, он обязан был забивать сам. Для форварда что важно? Голы — визитная карточка нападающего. Бузникин же не реализовал выходы один на один с «Галатасараем», «Анжи», «Спартаком». Мог отличиться в последнем матче и Сезар, но не хватило мастерства. Потому и проиграли, что не использовали свои шансы. Ради справедливости отмечу: судья не назначил чистейший пенальти за снос Пименова. Я просмотрел этот эпизод внимательно и уверен в своей правоте.

— Однажды в Бельгии «Локомотиву» удалось показать яркий и результативный футбол. Есть предчувствие, что и в этот раз все сложится хорошо?

— То был прошлый год, другой соперник, поэтому гадать сейчас бесполезно. Но скажу точно: с плохими предчувствиями на выезд мы никогда не отправляемся. Всегда верим, что все для нас сложится хорошо.