Юрий Семин хотел бы стать магом и волшебником - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 сентября 2002 00:00ФутболБоярский Александр

Юрий Семин хотел бы стать магом и волшебником

null

Моментом истины может стать предстоящий во вторник матч в Брюгге для главного тренера «Локомотива» Юрия Семина. В случае неудачи во втором туре первого группового этапа железнодорожники максимально осложнят себе задачу выхода в следующий круг.

— Считаете ли вы встречу с «Брюгге» ключевой на данный момент?

— Во время первого группового этапа мы проводим 6 матчей, и каждый имеет свое значение. В таком турнире, как Лига чемпионов, не может быть первостепенных и проходных игр. Любая победа идет команде на пользу.

— «Локомотиву» необходимо побеждать бельгийцев, чтобы не потерять шансов на выход в следующий круг. Значит ли это, что больше времени вы уделите атаке?

— Это вовсе не так. Уверен, «Брюгге» также хочет победить, поэтому отсиживаться в обороне не станет. Кто преуспеет в атакующем футболе и в то же время лучше проявит себя в обороне, тот и победит. Необходим баланс между защитой и нападением. Вижу в этом ключ к успеху. Делать же крен в одну из сторон нельзя, иначе можно крупно влететь.

— Что поможет одолеть соперника?

— Одна из самых сильных сторон бельгийской команды — игра головой и стандартные положения. Необходимо сделать все возможное, чтобы лишить их этого козыря. Если мы еще наладим свою комбинационную игру, пас в середине поля, то сможем победить.

— Признайтесь, сколько раз просмотрели игру «Брюгге» с «Барселоной»?

— Никакого секрета нет – всего раз, и этого мне хватило. Более ценную информацию я почерпнул с их последнего матча в национальном чемпионате с «Гентом». Эштреков наблюдал за этой встречей воочию. Команда очень приличная. Но статистика их выступлений говорит лучше всяких слов — 6 побед в 6 матчах чемпионата.

— Кого выделите из бельгийского клуба?

— Первый, за кем нужен глаз да глаз, — это Мендоза. Этот нападающий обладает хорошей стартовой скоростью, выносливостью. С ним можно бороться, ему нельзя давать спокойно принимать мяч. Есть еще несколько сильных футболистов, в том числе выступающих за национальные сборные.

— Но даже и такие игроки позволили себе пропустить курьезный гол от барселонца Савиолы, когда он в пределах штрафной площади накрутил четверых защитников.

— Хорошо помню тот гол и вижу в нем большую заслугу форварда, хотя не обошлось и без ошибок обороны.

— Ждете подобного от Бузникина?

— Максим может продемонстрировать дриблинг, но еще не факт, что он будет играть. С составом я определюсь за несколько часов до игры. Да и тренер «Брюгге» обязательно скажет защитникам, чтобы те не допускали впредь подобных промахов.

— Все ли футболисты «Локомотива» находятся в оптимальном состоянии?

— Увы, нет. Есть группа футболистов, чье физическое состояние меня не устраивает. На последних тренировках перед вылетом приходилось давать различную нагрузку некоторым игрокам.

— Что от вас требуется сейчас в первую очередь — быть стратегом или психологом, чтобы помочь игрокам добиться победы?

— Если бы знал, был бы магом и волшебником. К этому и стремлюсь (улыбается). Я стараюсь вкупе проявлять все качества, но что из этого получится, мы узнаем только на поле.

— В первом матче с «Галатасараем» нападающие несколько раз жадничали в ущерб команде. Почему?

— Я считаю, в ситуации, когда вблизи ворот оказался Бузникин, он обязан был забивать сам. Для форварда что важно? Голы — визитная карточка нападающего. Бузникин же не реализовал выходы один на один с «Галатасараем», «Анжи», «Спартаком». Мог отличиться в последнем матче и Сезар, но не хватило мастерства. Потому и проиграли, что не использовали свои шансы. Ради справедливости отмечу: судья не назначил чистейший пенальти за снос Пименова. Я просмотрел этот эпизод внимательно и уверен в своей правоте.

— Однажды в Бельгии «Локомотиву» удалось показать яркий и результативный футбол. Есть предчувствие, что и в этот раз все сложится хорошо?

— То был прошлый год, другой соперник, поэтому гадать сейчас бесполезно. Но скажу точно: с плохими предчувствиями на выезд мы никогда не отправляемся. Всегда верим, что все для нас сложится хорошо.

12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/04 16:00Футбол
РПЛ: Все деньги от штрафа Гулиева были переданы в благотворительный фондГлавными темами традиционной пресс-конференции РПЛ по итогам 24-го тура РПЛ стала посещаемость матчей, помощь Тамбову и резервные стадионы.
22/04 21:00Хоккей
Скудра – в «Тракторе». Будет закручивать гайки?Когда все цивилизованное человечество уже собиралось на честно заработанные ими выходные, на официальном сайте челябинского «Трактора» появилось сообщение о том, что главным тренером команды назначен Петерис Скудра. А ведь это ни что иное, как смена эпох. 
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/04 07:00Футбол
«Спартак» забивает аутсайдеру, а Головин – чемпионам! И что еще произошло, пока вы спали (или ездили на дачу)В нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/04 15:00Футбол
«Ювентус» ошибся с количеством титулов, а «ПСЖ» и «Монако» поддержали Нотр-ДамБезумно яркие выходные в европейском футболе.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/04 15:30Футбол
Нескучный суд на Кокориным и Мамаевым, Карпин победитель, Мбаппе против Пеле. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 23 апреля появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
22/04 16:30Футбол
100 голов Дзюбы – ошибка. На самом деле он забил 99!После матча «Краснодар» – «Зенит» все, и мы в том числе, поздравили Артема Дзюбу с сотым голом в чемпионатах России.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?