Проблемы «Спартака» решатся зимой? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 сентября 00:00ФутболБодров Андрей, Шпенков Михаил

Проблемы «Спартака» решатся зимой?

null

25 СЕНТЯБРЯ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-Й ЭТАП. 2-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ВАЛЕНСИЯ»

Старт в Лиге чемпионов красно-белым не удался. Причем поражение в Базеле огорчило не только очковыми потерями, но и отсутствием игрового стиля у команды. Ветераны «Спартака» с большой тревогой смотрят в ближайшее будущее своего клуба.

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник «Спартака» 60–70-х годов:

— «Спартак» — это мировой бренд. В клубе во все времена собирались лучшие отечественные кадры. Вспомните времена распада Союза. К Романцеву пришли Онопко, Пятницкий, Ледяхов, Никифоров, Цымбаларь – игроки, хорошо зарекомендовавшие себя в молодежных сборных, на уровне команд высшей лиги. Сейчас же что? Набираются никому не известные дешевые футболисты, которым из-за низкой квалификации трудно заиграть на одном уровне с лидерами команды. Избавляясь от таких мастеров, как Тихонов или Булатов, руководство клуба не находит им равноценной замены. А ведь именно эти ребята в свое время позволяли тому же Титову творить на поле! Но теперь Титова нет, он травмирован. Парфенов также не вернется в строй до зимы, а Сычев ушел. Играть некому. О перспективах «Спартака» в стартовавшей Лиге чемпионов сказать что-то определенное достаточно трудно. Нужно ждать межсезонья, когда в клубе, возможно, появятся новые, достойные имена.

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 70-х годов:

Тренеры «Спартака» могут придумать множество различных тактических вариантов игры, как, например, в матче с «Базелем». Тогда команда сыграла в обороне по линейному принципу. Изменило ли это что-либо к лучшему? Думаю, те, кто видел эту встречу, сами могут ответить на этот вопрос, поводов для радости не найти.

Для защитника главное – надежность. Как раз надежности, а значит, мастерства и опыта не хватает обороне чемпиона. Те же проблемы и в полузащите, которая традиционно являлась определяющей для «Спартака». Так что пришло время вносить кардинальные коррективы – искать и находить достойные кадры, усиливать скамейку. Ведь с потерей Парфенова и Титова «Спартак», можно сказать, потерял лицо. Выяснилось, что в команде нет достаточного количества квалифицированных игроков, а потому и серьезные задачи решать стало просто некому. Люди не понимают друг друга не только в игровом плане, но и в языковом. Я все же надеюсь, что ситуация в «Спартаке» выправится. Для этого, на мой взгляд, нужно дождаться зимы, когда настанет пора активной селекции.

Федор ЧЕРЕНКОВ, полузащитник «Спартака» 80-х годов:

— Титов в «Спартаке» организует всю комбинационную игру. И его отсутствие не может не отразиться на состоянии команды. В то же время остальные ее футболисты, на мой взгляд, должны ощущать личную ответственность в каждом игровом эпизоде и коллективными усилиями постараться максимально компенсировать потерю Титова. В свое время в мои обязанности в «Спартаке» тоже входила организация игры. Но если я получал травму, то команда не раскисала.

«Спартак» никогда не попадал в черную полосу надолго. И теперь, надеюсь, Олегу Романцеву и его помощникам удастся найти выход из сложной ситуации.

Сергей ЮРАН, нападающий «Спартака» 90-х годов:

Очевидно, что именно потери Титова и Парфенова поставили крест на чемпионских перспективах «Спартака». Почему нет достойной замены лидерам? Это вопрос больше к руководителям клуба. Мог бы выручить команду Баранов, но он далек от своей лучшей формы. То же самое можно сказать и о некоторых других игроках. Когда одно накладывается на другое, трудно рассчитывать на результат — в Лиге будет очень трудно. Но мы знаем спартаковский дух. Ребята должны мобилизовать себя на борьбу через «не могу», и, быть может, тогда кризис красно-белых останется позади. В любом случае, команда нуждается в кадровой перестройке.

МЕЖДУ ТЕМ

Егор Титов в понедельник по-прежнему находился в больнице Святого Йозефа в немецком городе Леверкузен. Там он восстанавливается после операции на крестообразной связке колена, сделанной ему в Германии в прошлую пятницу.

— Сейчас я прохожу курс лечебных процедур, — заявил лидер «Спартака» в телефонном разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Михаилом ШПЕНКОВЫМ. – В ближайшие дни, если компьютерное исследование покажет, что состояние колена улучшилось, меня выпишут из больницы. Хотя некоторое время я еще буду лечиться у немецких врачей.

— Рассчитываете посмотреть матч «Спартака» с «Валенсией»?

— Очень надеюсь сделать это. Хотя пока не знаю, можно ли будет увидеть игру в Леверкузене.

30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.