Матч-центр

  • 29-й тур
    перерыв
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
    12.60X2.4023.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    0
    0
    13.10X4.1521.98
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    1
    0
    11.45X5.1025.60
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    1
    0
    11.48X5.2025.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
  • Футбол24 сентября 2002 00:00Автор: Бодров Андрей

    Проблемы «Спартака» решатся зимой?

    null

    25 СЕНТЯБРЯ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-Й ЭТАП. 2-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ВАЛЕНСИЯ»

     Старт в Лиге чемпионов красно-белым не удался. Причем поражение в Базеле огорчило не только очковыми потерями, но и отсутствием игрового стиля у команды. Ветераны «Спартака» с большой тревогой смотрят в ближайшее будущее своего клуба.

    Евгений ЛОВЧЕВ, защитник «Спартака» 60–70-х годов:

    — «Спартак» — это мировой бренд. В клубе во все времена собирались лучшие отечественные кадры. Вспомните времена распада Союза. К Романцеву пришли Онопко, Пятницкий, Ледяхов, Никифоров, Цымбаларь – игроки, хорошо зарекомендовавшие себя в молодежных сборных, на уровне команд высшей лиги. Сейчас же что? Набираются никому не известные дешевые футболисты, которым из-за низкой квалификации трудно заиграть на одном уровне с лидерами команды. Избавляясь от таких мастеров, как Тихонов или Булатов, руководство клуба не находит им равноценной замены. А ведь именно эти ребята в свое время позволяли тому же Титову творить на поле! Но теперь Титова нет, он травмирован. Парфенов также не вернется в строй до зимы, а Сычев ушел. Играть некому. О перспективах «Спартака» в стартовавшей Лиге чемпионов сказать что-то определенное достаточно трудно. Нужно ждать межсезонья, когда в клубе, возможно, появятся новые, достойные имена.  

    Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 70-х годов:

    Тренеры «Спартака» могут придумать множество различных тактических вариантов игры, как, например, в матче с «Базелем». Тогда команда сыграла в обороне по линейному принципу. Изменило ли это что-либо к лучшему? Думаю, те, кто видел эту встречу, сами могут ответить на этот вопрос, поводов для радости не найти.

    Для защитника главное – надежность. Как раз надежности, а значит, мастерства и опыта не хватает обороне чемпиона. Те же проблемы и в полузащите, которая традиционно являлась определяющей для «Спартака». Так что пришло время вносить кардинальные коррективы – искать и находить достойные кадры, усиливать скамейку. Ведь с потерей Парфенова и Титова «Спартак», можно сказать, потерял лицо. Выяснилось, что в команде нет достаточного количества квалифицированных игроков, а потому и серьезные задачи решать стало просто некому. Люди не понимают друг друга не только в игровом плане, но и в языковом. Я все же надеюсь, что ситуация в «Спартаке» выправится. Для этого, на мой взгляд, нужно дождаться зимы, когда настанет пора активной селекции. 

    Федор ЧЕРЕНКОВ, полузащитник «Спартака» 80-х годов:

    — Титов в «Спартаке» организует всю комбинационную игру. И его отсутствие не может не отразиться на состоянии команды. В то же время остальные ее футболисты, на мой взгляд, должны ощущать личную ответственность в каждом игровом эпизоде и коллективными усилиями постараться максимально компенсировать потерю Титова. В свое время в мои обязанности в «Спартаке» тоже входила организация игры. Но если я получал травму, то команда не раскисала.

    «Спартак» никогда не попадал в черную полосу надолго. И теперь, надеюсь, Олегу Романцеву и его помощникам удастся найти выход из сложной ситуации.

    Сергей ЮРАН, нападающий «Спартака» 90-х годов:

    Очевидно, что именно потери Титова и Парфенова поставили крест на чемпионских перспективах «Спартака». Почему нет достойной замены лидерам? Это вопрос больше к руководителям клуба. Мог бы выручить команду Баранов, но он далек от своей лучшей формы. То же самое можно сказать и о некоторых других игроках. Когда одно накладывается на другое, трудно рассчитывать на результат — в Лиге будет очень трудно. Но мы знаем спартаковский дух. Ребята должны мобилизовать себя на борьбу через «не могу», и, быть может, тогда кризис красно-белых останется позади. В любом случае, команда нуждается в кадровой перестройке.

    МЕЖДУ ТЕМ

    Егор Титов в понедельник по-прежнему находился в больнице Святого Йозефа в немецком городе Леверкузен. Там он восстанавливается после операции на крестообразной связке колена, сделанной ему в Германии в прошлую пятницу.

    — Сейчас я прохожу курс лечебных процедур, — заявил лидер «Спартака» в телефонном разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Михаилом ШПЕНКОВЫМ. – В ближайшие дни, если компьютерное исследование покажет, что состояние колена улучшилось, меня выпишут из больницы. Хотя некоторое время я еще буду лечиться у немецких врачей.

    — Рассчитываете посмотреть матч «Спартака» с «Валенсией»?

    — Очень надеюсь сделать это. Хотя пока не знаю, можно ли будет увидеть игру в Леверкузене.