Алексей Смертин выступает за «Бордо» в чемпионате Франции — одном из самых многочисленных в Европе по составу участников. Кроме игр внутреннего первенства его команда регулярно принимает участие в розыгрышах еврокубков, Кубка Франции и Кубка Лиги. Добавьте к этому регулярные вызовы в сборную России. Знакомо ли Алексею чувство переутомления?

— На Западе предсезонные сборы длятся всего месяц, тогда как у нас – три, — говорит Смертин. — От излишних тренировок на сборах теряешь уйму сил и энергии. Методика, принятая во Франции, на мой взгляд, эффективнее помогает избежать переутомления. Там ты уже по ходу чемпионата входишь в рабочий режим и набираешь физическую форму. Получается, что тебя хватает на весь год.

— А сколько матчей доводилось вам играть за сезон?

— В прошлом году — порядка пятидесяти игр. В стартовавшем сезоне только в клубе предстоит отбегать 60 матчей. «Бордо» выступает сразу на нескольких фронтах, поэтому нам придется несладко.

— Как во Франции борются с переутомлением?

— Особых методик нет. Главное — это тщательно спланированный тренировочный процесс. Во Франции на следующее утро после игры команда обязательно собирается вместе для проведения восстановительных мероприятий. Пробежка, массаж, сауна… На второй день — выходной. Мне очень удобен именно такой режим. А вот, скажем, в Италии выходной полагается футболистам на следующий день после игры.

— А сколько вам нужно времени для восстановления после трудного, к примеру, кубкового матча?

— Сложно сказать. Если по две встречи в неделю, то необходимо больше времени для того, чтобы привести себя в порядок. Один матч в неделю я переношу легко. Хотя спад в игре, связанный с усталостью, не всегда возможно миновать. Любой может угодить в своеобразную яму.

— Насколько сказывается усталость на финише сезона, в пору решающих матчей?

— Два года назад, когда я проводил первый год в составе «Бордо», на команде она сказалась. И весьма ощутимо. Когда чемпионат Франции уже вышел на финишную прямую, мы находились на первом месте. Нам удалось сделать хороший задел еще в первом круге. В заключительной же стадии первенства мы раздарили много очков. Помню, в последнем матче мы встречались на выезде с «Мецем», который к тому времени потерял всякую турнирную мотивацию. Для того чтобы занять третье место и затем выступить в Лиге чемпионов, нам нужна была только победа. Однако мы уступили со счетом 0:2. Команда была никакая. Мы еле ноги передвигали.

— А насколько в связи с утомлением возрастает вероятность получения травмы?

— 50 процентов травм происходит на фоне усталости. Как раз на финише того чемпионата на нас обрушилась эпидемия травм. Причем футболисты «ломались», как говорится, на ровном месте.