ЧМ-2002

Концовка сезона – самое трудное время для футболистов. Особенно для тех, кто выступает на самом высоком уровне. Это наглядно продемонстрировал ЧМ-2002 в Корее, в ходе которого явные фавориты мирового первенства — Аргентина, Франция, Португалия — выбыли из борьбы на ранней стадии во многом потому, что лидеры этих сборных прибыли в Японию и Корею после утомительного сезона в своих клубах. Такие суперзвезды мирового футбола, как Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Хуан-Себастьян Верон, даже Михаэль Баллак, сыграли на мировом первенстве ниже своих возможностей.

БАЛЛАКУ ПОМОГЛА МОТИВАЦИЯ

«К моменту выступления на чемпионате мира дали себя знать последствия длинного и утомительного сезона, — говорит Михаэль Баллак. — Нет той свежести, которая так необходима для того, чтобы хорошо выполнить свою работу». Плохая физическая форма и перегруженная психика после клубных баталий — вот с чем подошли звезды мирового футбола к старту ЧМ-2002. По мнению Баллака, только огромная мотивация — необходимость бороться за честь Германии — позволила ему сыграть в Японии и Южной Корее на приличном уровне.

Однако возможности человеческого организма ограниченны. Сколько нужно спортсмену для того, чтобы восстановиться после колоссальных нагрузок? В Германии, чья национальная команда потеряла накануне чемпионата мира ряд ключевых игроков, этот вопрос вызвал в преддверии нового футбольного сезона оживленную дискуссию. Менеджер леверкузенского «Байера» Райнер Кальмунд взял под защиту критиковавшегося за пассивность в отдельных матчах Баллака. Он сравнил по игровым показателям этого полузащитника с его коллегами по амплуа из других сборных на ЧМ-2002. Например, с Патриком Вьейра, у которого не было за плечами тяжелейших игр в Лиге чемпионов. «Тем не менее француз действовал довольно примитивно, словно отбывая свой номер на поле», — сказал Кальмунд. У рабочей лошадки «Манчестер Юнайтед» и сборной Аргентины Хуана-Себастьяна Верона «были ватные ноги». Король мадридского «Реала» и сборной Франции Зинедин Зидан оказался, по мнению Калмунда, голым, так и не сумев привести себя в порядок после выступлений за клуб. Его единственная игра на чемпионате мира не смогла уберечь Францию от позора. «Баллак оказался выше всех этих известных футболистов на целую голову», — заключил менеджер из Леверкузена.

СИНДРОМ ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ

Бывший одноклубник Баллака Йенс Новотны провел в минувшем сезоне рекордное для себя количество матчей, и накануне чемпионата мира его поразил-таки «синдром усталости». После множества игр и недолеченных травм его организм не выдержал, и в ответном матче полуфинального противостояния «Байера» и «Манчестер Юнайтед» у него полетели крестообразные связки на правом колене. Капитан леверкузенского клуба теперь вынужденно отдыхает до января 2003 года. Вот что он думает по этому поводу: «Я уже многое потерял. К примеру, мечтал принять участие в чемпионате мира, однако пролетел, как фанера над Парижем».

Эдуард Гейер, тренер «Энерги» из Котбуса, полагает, что паузы между окончанием национального чемпионата и началом первенства мира должны быть больше. «14-дневный перерыв для переутомленных игроков — это очень малый срок. Они не успевают восстановиться, — считает он. — Одна лишь Лига чемпионов с ее двумя групповыми этапами выматывает футболистов настолько, что они едва ноги волочат». Кстати, мысль о сокращении числа матчей в рамках Лиги не нова. Легенда мирового футбола Франц Беккенбауэр убежден, что игр должно быть меньше, тогда они станут более упорными и интересными. К тому же ведущие футболисты мира получат больше времени на отдых и, следовательно, смогут в полной мере продемонстрировать все свои лучшие качества.

АЛЬТЕРНАТИВА ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Врач сборной Германии Вилфрид Киндерманн полагает: «Только лишь при помощи ротации мы не сможем уберечь игроков от переутомления. В современном футболе все матчи имеют большое значение. Не каждый тренер пойдет на то, чтобы лидеры его команды сидели на лавке. Впрочем, Фигу, Зидан, Элбер вряд ли сами захотят протирать штаны на скамейке запасных». Словом, по мнению большинства футбольных специалистов, только сокращение количества матчей поспособствует тому, что на поле в составе своих команд будут выходить только самые сильные игроки.

Оригинальное мнение по этой проблеме высказал в одном из интервью чемпион мира 1990 года, а ныне клубный тренер Клаус Аугенталер, считая дискуссию вокруг сокращения числа матчей Лиги чемпионов лишь «дешевой отговоркой» тех, кто отвечает за ее проведение. «Нам нужен другой футбольный турнир, который бы стал альтернативой Лиге, — считает Аугенталер. — Колесо времени сделало оборот вперед, и нельзя возвращаться к тому, что уже было».

Итак, суть проблемы состоит в необходимости увеличения отдыха футболистов. Причем от его продолжительности зависит не только спортивная форма игроков, но и качество зрелища, которое они представляют на суд публики и специалистов.

НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

Начиная с сезона 2003/04 г. формат Лиги чемпионов будет изменен. УЕФА, откликнувшись на просьбу ФИФА о сокращении клубных матчей, решил отменить второй групповой этап самого престижного клубного турнира Старого Света.На первом этапе, как обычно, 32 команды разобьются на восемь групп, по два победителя которых попадут в плей-офф, где, начиная с 1/8 финала, продолжат борьбу за трофей. Таким образом, финалисты Лиги чемпионов сыграют по 13 матчей. Пока же максимальное число игр в этом турнире равно семнадцати.

ЧЕТЫРЕ УСТАВШИХ ВОИНА

Игрок

Национальный чемпионат

Еврокубки

Национальный Кубок

Сборная

Всего

Верон («МЮ»)

26

13

14

9

62

Баллак («Байер»)

29

16

4

12

61

Зидан («Реал»)

31

9

7

9

56

Фигу («Реал»)

28

11

6

11

56

КСТАТИ

Утомление возникает в результате чрезмерной физической нагрузки и проявляется временным снижением работоспособности. Различают умственное и физическое утомление, но это деление весьма условно. Нередко как синоним слова «утомление» употребляют термин «усталость». Однако усталость не всегда соответствует утомлению.

Физическое утомление проявляется нарушением функции мышц: снижением скорости, интенсивности, согласованности и ритмичности движений. Недостаточный по времени отдых или чрезмерная физическая нагрузка в течение длительного времени приводят к переутомлению (хроническому утомлению).