Виталий Мутко: Сычев свободен? Только после суда - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Футбол24 сентября 2002 00:00Автор: Циммерман Сергей

    Виталий Мутко: Сычев свободен? Только после суда

    null

    Юридический комитет РФС подтвердил правоту вынесенного КДК решения по «делу Сычева». Но вопрос отнюдь не закрыт. Президент РФПЛ Виталий Мутко продолжает считать, что вынесенное КДК решение абсурдно.

    — Мое несогласие с решением КДК РФС отнюдь не означает, что я тут же начну предвыборную кампанию для того, чтобы занять пост президента РФС, — говорит сам президент «Зенита» и российской премьер-лиги. — Просто кто-то должен наконец принять разумное решение и поставить в этом деле точку. Если бы при РФПЛ был орган, имеющий соответствующие полномочия, это было бы сделано уже давно. Ведь лично для меня «дело Сычева» ничем не отличается от «дела Корытько». Тогда все было просто. «Ростсельмаш» должен был платить футболисту зарплату, но этого не делал. Тот обратился в КДК, его претензии были признаны обоснованными, и контракт разорвали. Все! Так должно быть и сейчас. Если претензии Сычева обоснованны, надо расторгать контракт. Если нет – он останется игроком «Спартака».

    У нас же получается полный абсурд. Мы увольняем человека по статье Трудового кодекса, дисквалифицируем на срок, записанный в регламенте российских чемпионатов, при этом с аналогичными сроками ФИФА он вообще не совпадает! А возрастной коэффициент считаем по правилам все той же ФИФА…

    А если Сычев возьмет и уедет сейчас в Италию, то кому тогда будет нужно нынешнее решение КДК? Ведь там другой регламент, где все прописано четко и ни на какой наш Трудовой кодекс ссылок нет. И даже игроков на КДК иногда не вызывают, а просто требуют документы. Рассмотрели, решение приняли и все. Точка.

    Какие, на мой взгляд, в этой ситуации возможны варианты. Предположим, Дмитрий подает заявление о расторжении контракта в одностороннем порядке, берет расписку, что такое заявление принято, и в «Спартаке» больше не появляется. При этом он может уехать в «Милан», «Ювентус», «Андерлехт» — куда угодно. И тогда наш КДК ему не судья. Более того, ФИФА, которая, как правило, встает на защиту игроков, может даже выдать ему временный сертификат до окончательного разбора дела на своем КДК. Но вот как дело обернется после вынесения вердикта — это еще вопрос. Например, Сычева дисквалифицируют и клуб потеряет игрока. Или назначат за него такую компенсацию, что с ней не справится ни один работодатель. Поэтому нормальный европейский клуб до решения КДК ФИФА рисковать не захочет.

    Если же идти по пути разбирательства согласно российскому трудовому законодательству, то тогда это вообще не наше дело. Пусть гражданский суд признает правоту Сычева, и тогда его действительно можно будет назвать «русским Босманом».