В ШТРАФНОЙ

В то время как информационная война между «Спартаком» и Сычевым (читай его отцом) стала постепенно затихать, на свет появилась новая версия в «деле» юного нападающего. Она в самый раз подходит для любителей «жареного», так как имеет криминальный оттенок.

Так вышло, что через неделю после того, как «Спартак» объявил компенсационную сумму за Сычева (6 миллионов евро), был похищен первый вице-президент крупной отечественной нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Сергей Кукура. Утром 12 сентября около города Внуково, вблизи железнодорожного переезда, автомобиль с топ-менеджером был остановлен неизвестными людьми в масках и камуфляжной форме для проверки документов. На охранника и на водителя надели наручники, после чего Сергей Кукура был пересажен в другую машину с синими номерами, в которых обычно передвигаются сотрудники правоохранительных органов, и увезен в неизвестном направлении.

Связав воедино «ЛУКОЙЛ» и «Спартак», некоторые увидели в этом преступлении «сычевский след». И хотя руководители красно-белых моментально назвали эту версию «бредовой», далее в деле Кукуры появились новые, весьма любопытные подробности, заставившие вновь вспомнить о нападающем и его компенсационной сумме.

Похитители вышли на связь. Преступники закопали видеокассету с записью монолога похищенного в одной из могил на кладбище вблизи Внукова и позвонили в милицию.

Съемка, как сообщает газета «Известия», проводилась в каком-то полутемном помещении без указания времени и даты. Кукура был жив, но выглядел неважно — либо находился под действием наркотиков, либо просто чувствовал себя плохо. В записи он передал требования похитителей: приготовить выкуп в размере трех миллионов долларов и трех миллионов евро мелкими купюрами. Ни места, ни времени передачи денег он не указал.

Итак, вот она, сумма выкупа – примерно 6 миллионов тех же евро. Совпадение? Если да, то очень и очень странное. Любители криминальных историй привыкли к тому, что преступники в подобных случаях останавливаются на круглой сумме выкупа (скажем, один миллион, пять, десять). Здесь же они решили остановиться на цифре 6. Настораживает и тот короткий срок, который разделил два события – заседание контрольно-дисциплинарного комитета РФС (4 сентября) и похищение вице-президента «ЛУКОЙЛА».

Следом за этим в газетах прошла информация о том, что к «делу Кукуры» причастна тамбовская преступная группировка. Если вспомнить, что предыдущим клубом Сычева был тамбовский «Спартак», из которого нападающий был продан в команду Олега Романцева за смешную по футбольным меркам сумму в 100 тысяч рублей, то ко всем вышеперечисленным знакам вопроса добавится еще один.

Итак, что мы имеем в итоге? Если считать эту версию не бредовой, а вполне допустимой, то за похищением Кукуры и авантюрой с уходом Сычева из «Спартака» стоит один и тот же человек (или группа лиц?). Кто? Если руководствоваться вышеназванной версией, можно предположить, что кто-то, видимо, уже положил себе в карман деньги за продажу юного футболиста, по сути начав делить шкуру неубитого медведя. И тут – осечка (вспомним обескураженный вид отца Сычева на заседании КДК, который надеялся, что уже тогда его сын получит статус свободного агента).

Что делать? Руководители «Спартака» дали понять, что будут стоять на своем до конца и дешевле, чем за 6 миллионов, игрока не отпустят. И человек N, будем так его называть, решает пуститься на отчаянный шаг – надавить на главных финансистов «Спартака». Ведь ему нужно любой ценой получить деньги. Заодно есть возможность наказать людей, которые, на его взгляд, поступили с ним нечестно… В «Спартаке» отрицают причастность «ЛУКОЙЛА» к руководству клуба, подчеркивая, что эта нефтяная компания является лишь титульным спонсором. Однако преступники могли просто не знать истинной ситуации.

Любители острых ощущений уже гадают, какими будут новые факты во всей этой истории. На «дело Кукуры» брошены лучшие силы страны. К поискам вице-президента «ЛУКОЙЛА» подключилась ФСБ России. Там создано специальное подразделение, сотрудники которого занимаются делом топ-менеджера. Как сообщил глава этого ведомства Николай Патрушев, сделано это по просьбе руководства компании. В деле же Сычева остается огромное количество вопросов. Вопросов без ответов…