ПЕРСОНА

Не по годам зрелая и уверенная игра Евгения Алдонина из волгоградского «Ротора» в недавнем матче против ирландской сборной стала откровением для специалистов и болельщиков. Многие из них полагали, что приглашение молодого игрока в национальную команду – не что иное, как аванс на будущее.

7 сентября. Пресс-центр стадиона «Локомотив». Только что обновленная российская сборная повергла в своем первом отборочном матче Евро-2004 ирландцев – с настроением, уверенно, красиво. В помещении пресс-центра толпятся радостные журналисты. Один из них, с именем и заслугами, забыв о ненужных в такие минуты правилах профессионального этикета, громко вещает на весь зал: «Вы это видели?! Так-то, знай наших! А как вам Женя Алдонин?» И в ответ сразу несколько человек, как один, выпаливают: «Он просто КРАСАВЕЦ!» Самое время, следуя примете, взять друг друга за руки и загадать желание.

К «ПОДКОЛКАМ» ОТНОШЕНИЕ НОРМАЛЬНОЕ

— Приглашение Валерия Газзаева стало для меня большой неожиданностью, — рассказывает Евгений Алдонин. – Оглашение «списка 59» воспринял спокойно, а вот последовавшему за этим вызову на игру со шведами удивился – все-таки к звездам отечественного футбола меня никак не отнесешь.

— Первое свидание с главной командой почти всегда сопряжено с какой-нибудь увлекательной предысторией…

— В моем случае это выглядело следующим образом. Родственники с утра пораньше купили газету, нашли в числе приглашенных футболистов мое имя и на радостях позвонили. Я, признаться, поначалу никак не мог им поверить – шутят, что ли?

— Как отнеслись к произошедшему ваши партнеры по «Ротору»?             

— В клубе за меня очень обрадовались – руководство, партнеры. Со всех сторон теплые напутствия, поддержка. Знаю, что и в городе настроения были похожие. Для волгоградских болельщиков приглашение в главную команду страны игрока «Ротора» – не очень частое событие, а потому и вдвойне приятное. Больше других «постарался» Владимир Дмитриевич (президент «Ротора» Горюнов. – Прим.авт.). На прощание так и сказал: «Ни шагу назад, позади Сталинград». А после возвращения из расположения сборной начались традиционные в таких случаях «подколки», участившиеся после появления интервью.

— Шутят, наверное, по поводу вашего сходства с Алексеем Смертиным?

Действительно, мы с ним чем-то внешне похожи. Кто-то даже предположил, что я ему подражаю. Только все это ерунда.

— Как вы реагируете на шутки?  

— Совершенно спокойно, даже нравится. Ребятам за меня радостно, вот они и подтрунивают. В долгу не остаюсь, поверьте. (Смеется.)

— От популярности голову не потеряете?

— Не потеряю. Внимание всегда приятно, но я стараюсь адекватно воспринимать происходящее вокруг. Чтобы достичь уровня мастерства того же Смертина, мне еще работать и работать. И опыт наращивать. Ведь на серьезном международном уровне я почти не играл.

СУДЬБА И РОДИНА ЕДИНЫ

— Российским болельщикам наверняка будет интересно узнать о вашей семье…

— Своей семьей я пока не обзавелся. А родители живут в Ялте. Мама работает заведующей магазином, папа – механик, трудится на судах.

—Так, значит, родом вы не из Волгограда?

— Я однажды назвал себя волгоградцем, так на родине многие обиделись. Чтобы такого впредь не повторялось, решил так: родина моя — Ялта, Волгоград – моя судьба.

— Связь с домом поддерживаете?

А как же?! Это святое. Я хоть и покинул родителей достаточно рано, регулярно с ними общаюсь. Только видимся мы редко, все больше созваниваемся по телефону. Совета спросить, слово доброе услышать и ответить тем же… А вот от разговоров о футболе воздерживаюсь — для этого у меня есть другие собеседники.

Например?  

Горюнов. Это один из тех людей, благодаря которым я состоялся как профессионал. Владимир Дмитриевич стал для меня вторым отцом. Называть имена тех, кто помог мне сделать первые, еще детские шаги в футболе, не буду.

— ?!

— Если перечислить всех, то у вас места на полосе не хватит. Назовешь кого-нибудь, остальные обидятся. Лучше уж я, пользуясь случаем, передам слова благодарности. Никого не забыл, всем привет!

— Помните, как пришли в футбол?

Самая обычная история. К нам в школу пришел тренер из футбольной секции, начал ребят просматривать. Я, будучи первоклассником, уже знал кое-какие футбольные азы. Как себя помню, все время во дворе со сверстниками мяч гонял. Чем-то, видимо, тренеру приглянулся.

— В «Роторе» как оказались?

— До 10-го класса я так и совмещал учебу в обычной школе с занятиями футболом. Участвовал в первенстве города, потом области. На одном из турниров меня присмотрели селекционеры «Ротора». Поступило приглашение перебраться в Волгоград.

— Сразу согласились?

— Шел 96-й год. «Ротор» в то время был на ходу, в чемпионате боролся за первое место. Заманчиво, не правда ли? Перспектив на родине у меня не было, поэтому на переезд согласился достаточно легко.

— На какой позиции вы играли в то время?

— Под нападающими. Потом тренеры стали все чаще ставить меня на фланги, хотя я больше люблю играть по центру. В прошлом сезоне начал постигать дело стоппера.

— Не боялись покидать родителей в столь юном возрасте? Неизвестность, условия жизни в интернате…

— Было дело. Я ведь до 16 лет надолго никуда не уезжал. Но надо было действовать стремительно, о боязливости пришлось забыть. К новой обстановке привык быстро. Появились первые деньги, перспектива обретения российского гражданства, которое я получил в позапрошлом году. Одним словом, почувствовал себя «своим». Потом были сезоны в дубле и долгожданный дебют в основном составе «Ротора». Как сейчас помню, еще при Ярцеве вышел на замену в Самаре. Потом тренеры доверили мне игру против «Спартака». Проиграли тогда крупно, а я на поле попросту потерялся. Но Георгию Александровичу за оказанное доверие благодарен и по сей день.

НЕТ, Я НЕ СЫЧЕВ. Я ДРУГОЙ

— Зная финансовое положение «Ротора», не могу не задать вопрос: не возникает ли у вас желание покинуть клуб?

— Дела и впрямь обстоят не лучшим образом. Во многом из-за финансовой нестабильности «Ротор» в этом сезоне так и не выстрелил. А ведь который год ходим в «перспективных»! Что касается возможного расставания с клубом, то мой контракт подписан до 2004 года. Все мысли связаны сейчас с Волгоградом, никуда не рвусь. Команда доверяет руководству, ребята не сомневаются, что все образуется.

— Быть может, вам все же пора задуматься о переходе в более состоятельный клуб? Или последовать примеру Сычева – сейчас не так трудно освободиться от оков контракта…

— Нет, по этому пути лучше не следовать. Если из клуба и уходить, то по-хорошему, с обоюдной пользой. Еще раз повторю, я слишком многим обязан «Ротору».

— Каково ваше личное материальное благосостояние на данный момент? Мечта любого юноши – автомобиль – у вас имеется?

— Машина у меня скромная – «девятка»… Только это не машина, а утиль на колесах. (Смеется.)

— С жильем все в порядке?

— Клуб снимает для меня квартиру. Есть надежды, что в самое ближайшее время будет предоставлена отдельная жилплощадь.

— Это связано с грядущими изменениями по части личной жизни?

— Не хотел бы говорить на эту тему. Сейчас у меня все нормально, и слава богу.   

— Все же хотелось узнать что-нибудь о вашей девушке.

— Ее зовут Света.

— И еще чуть-чуть…

— Когда появляется время, отдыхаем вместе. Больше всего люблю водить любимую в ресторан. От культурно-развлекательных мероприятий тоже не отказываемся – кино, театр. К счастью, Волгоград в этом отношении достаточно развитый город. А еще мы большие любители бильярда.

КОРОМАН БЫЛ НЕ ПРАВ

В субботней игре с «Динамо» Алдонина постигла большая неприятность. Преследуя в центре поля Коромана, Евгений получил от последнего два увесистых удара локтями в лицо. Последствия более чем плачевны: сломанный нос, сотрясение мозга и потерянный зуб.

— Женя, как самочувствие? – звоню Алдонину в Волгоград.

— Сейчас все хорошо, спасибо. А вот поначалу было плохо. Даже не знаю, как первый тайм доиграл. Врачи говорили: «Меняйся, хуже будет». Но я остался – чувствовал высокий настрой.

— Огньен Короман сказал после игры, что в злополучном эпизоде он играл чисто – обычная борьба.

— Правда? А на мой взгляд, со стороны Коромана совершена намеренная грубость.

— Сколько продлится лечение?  

— Думаю, в среду – четверг уже встану в строй. Знаете, мы так долго не выигрывали, что душевное расстройство, вызванное травмой, полностью затмевается радостью от трех заработанных очков.

ДОСЛОВНО

Владимир САЛЬКОВ, главный тренер «Ротора»:

— Если бы в «Роторе» было три-четыре таких полузащитника, как Алдонин, наша команда находилась бы не в середине таблицы, а на четвертом-пятом месте. Этот универсал на сегодня сильнейший среди волгоградских игроков. Алдонина отличают высокая игровая дисциплина, техническая и тактическая выучка, стартовая скорость, умение организовывать атаки, неуступчивость в обороне и стабильность. Он по праву заслужил приглашение в национальную команду.