МНЕНИЕ ИГРОКА

Вратарю «Спартака» жизненные обстоятельства уже предоставили способ убедиться в надежности своих «юридических тылов». Играя во французском «Сент-Этьене», Максим столкнулся с проблемой — греческий паспорт, оформленный ему в клубе, оказался поддельным. Агент помогал ему решить проблему.

— Костя Сарсания, который является моим агентом, мог уйти от ответственности в той истории — ведь греческий паспорт оформлял не он. Но он показал себя настоящим профессионалом, вместе со мной ходил в суд, давал показания. Можно сказать, что прошли вместе огонь и воду.

— Когда вы поняли необходимость сотрудничества с агентом?

— Когда на меня, в ту пору игрока новороссийского «Черноморца», вышли представители «Сент-Этьена». В тот момент я убедился, что без профессиональных юридических подсказок мне не обойтись. «Миланец» Андрей Шевченко подсказал, что западные клубы привыкли вести диалог с представителем игрока.

— В вашем случае агент помогает только в юридических вопросах?

— В том числе. Узнаю с его помощью и состояние трансферного рынка, и потребность в определенных исполнителях, и цены на игроков.

— Агент не ведет поиск рекламных и имиджевых контрактов? 

В России, как я успел узнать, такого рода права принадлежат не футболисту, а клубу. Он имеет права на использование моего имиджа в рекламных целях.

КСТАТИ

26 сентября Российский футбольный союз проведет экзамены на право получения лицензии футбольного агента. Это уже вторая проверка для соискателей – во время первой, которая прошла в марте, ее успешно преодолели семь человек. На этот раз на право называться футбольными агентами будут претендовать всего три человека. Их фамилии пока держатся в тайне. Если три претендента успешно пройдут испытания на знание регламентов ФИФА и РФС, то к началу октября в российском футболе число лицензированных футбольных агентов увеличится до десяти человек. Для справки: в России зарегистрировано 3,76 миллиона футболистов. Сейчас в трех профессиональных лигах российского футбола выступают 142 клуба.