МНЕНИЯ

Александр ПАНОВ, нападающий «Динамо»:

— Необходимость агента доказывать не приходится — он быстро поможет, прежде всего в чисто юридических вопросах, при подписании контракта. Без подкованного в таких вопросах специалиста футболисту придется нелегко. Я оформил отношения с Константином Сарсания еще будучи в дубле «Зенита». С тех пор сотрудничаю с этим агентом.

Сергей РОДИОНОВ, нападающий «Спартака» 80—90-х:

Когда я подписывал контракт с французским клубом «Ред Стар», то опирался на помощь «Совинтерспорта». Конечно, сейчас в российском футболе в агентском бизнесе не все гладко, но постепенно мы придем к тому, что отношения и в этой сфере нашего футбола станут цивилизованными.

Юрис ЛАЙЗАНС, полузащитник ЦСКА: 

— Отношусь к существованию агентов как к данности. Если такие люди есть — значит, это кому-нибудь нужно. Сам при переходе из клуба в клуб не пользовался их услугами — да, мне помогали знакомые, но это были не агенты. Возможно, я не прибегаю к услугам агента потому, что сложно доверять незнакомому человеку.

Евгений ЛОВЧЕВ, полузащитник «Спартака» 60—70-х:

— У нас как таковых футбольных агентов нет. Футбол — это бизнес, а где бизнес, там деньги и криминалитет. На данный момент переход игрока из клуба в клуб зачастую решается либо при непосредственном общении футболиста и президента («посидели-поговорили»), либо на «стрелке», где интересы сторон представляют бандюги. Придем ли когда-нибудь к цивилизованному рынку? Однозначно. Хотя, как это у нас обычно бывает, с большим опозданием.

Игорь ШАЛИМОВ, полузащитник сборной СССР и России 90-х:

— Многих ошибок в моей карьере я мог бы избежать, будь у меня агент. Из года в год я убеждался, насколько важно профессиональному футболисту иметь своего агента. Ведь это специалист, заинтересованный в том, чтобы игрок выступал на высоком уровне как можно дольше, и решающий все бытовые вопросы. К сожалению, в России подобный опыт еще не привит. Если систему футбольных агентов направить в правильное русло, это станет заметным шагом в развитии российского футбола.

Алексей ПРУДНИКОВ, вратарь «Спартака» 70–80-х:

— Проблема в том, что у нас мало профессиональных агентов. Наши футболисты просто не умеют себя правильно поставить, не могут себя даже правильно оценить ни в игровом, ни в денежном отношении! На Западе существует институт футбольных агентов, их сотни. Вот они и помогают игрокам найти свое место, а у нас их просто нет. Пока мы не научимся готовить специалистов в этой области, дело не сдвинется.