ТРЕХСОТЫЙ

Тренер армейцев Валерий Газзаев стал третьим тренером в российских чемпионатах, руководившим командами («Динамо», «Алания» и ЦСКА) в трехстах матчах. Напомним, что двумя днями ранее этой отметки достиг Олег Романцев («Спартак»), а в прошлом году первопроходцем стал Юрий Семин («Локомотив»).

ПЯТИСОТЫЙ

Гол капитана красно-синих Сергея Семака в ворота зиловцев стал 500-м мячом армейцев в российских чемпионатах. Свои юбилейные голы армейцы забивают только по четным годам.

Гол

Автор

Матч

Сезон

1

Масалитин Валерий

Динамо Ст – ЦСКА – 1:2

1992

100

Файзулин Ильшат

Динамо М – ЦСКА – 2:4

1994

200

Семак Сергей

ЦСКА – Локомотив М – 1:3

1996

300

Хомуха Дмитрий

Тюмень – ЦСКА – 0:4

1998

400

Лунин Михаил

ЦСКА – Анжи – 4:0

2000

500

Семак Сергей

Торпедо-ЗИЛ – ЦСКА – 0:2

2002

ЛУЧШИЙ АРМЕЙСКИЙ БОМБАРДИР

Помимо того, что гол Семака стал юбилейным, он сделал Сергея лучшим бомбардиром ЦСКА в российской истории с учетом мячей в чемпионате (ЧР), Кубке России (КР) и европейских кубках (ЕК).

Футболист

Голы

ЧP

КР

ЕК

Всего

1

Сергей Семак

55

9

0

64

2

Кулик Владимир

49

14

0

63

3

Хомуха Дмитрий

27

2

1

30

НИЧЕЙНЫЙ РАПОПОРТ

Новый наставник «Зенита» Борис Рапопорт в первых трех своих матчах ни разу не выиграл и ни разу не проиграл. Все три встречи закончились вничью с разным счетом – 0:0, 1:1 и 2:2. Только один тренер в высшем российском дивизионе начинал свой путь с трех ничьих. Это Валерий Овчинников из нижегородского «Локомотива» — в 1992 году три первых стартовых матча волжан закончились с одинаковым счетом 0:0.

ВОЛЯ И НЕВОЛЯ «ЗЕНИТА»

Четыре раза в матчах «Зенита» преимущество той или иной команды по ходу матча равнялось двум мячам, но ведущие в счете в этих встречах побед не одерживали. В марте в игре с «Торпедо» питерцы выигрывали 2:0 к 65-й минуте, но черно-белые вырвали ничью. В матче со «Спартаком» «Зенит» также вел 2:0, но умудрился проиграть 3:4. Но за последний месяц уже у северян взыграло самолюбие, и они спасли две, казалось бы, безнадежные встречи. И «Соколу» в Саратове, и «Анжи» дома питерцы уступали 0:2, но исход обоих матчей – ничья 2:2.

ДЕСЯТЫЙ, ШЕСТОЙ И ПЕРВЫЙ

Александр Филимонов из «Уралана» стал десятым футболистом, сыгравшим 250 матчей в российских чемпионатах, и шестым, одолевшим этот рубеж в нынешнем сезоне. Ранее этой отметки в одиннадцатом чемпионате достигли динамовец Евгений Харлачев, самарец Евгений Бушманов, железнодорожник Юрий Дроздов, уралановец Владимир Казаков и аланец Артур Пагаев. Но Филимонов стал первым вратарем, сыгравшим юбилейную игру, которую, кстати, он провел «насухо», внеся огромную лепту в победу своей команды.

ТРИНАДЦАТЬ И ТУТ, И ТАМ

Тринадцать матчей в гостях провели махачкалинцы в этом году, и ни разу им не удалось одолеть хозяев. В прошлом сезоне в последних тринадцати выездных играх дагестанцы также не могли одержать победу. По этому показателю они вышли на третье место в российских чемпионатах.

Команда без побед в гостях

Матчи подряд

Сезоны

1

Крылья Советов

54*

1992-1995

2

КамАЗ

40

1994-1996

3

Анжи

26

2001-2002

* — без учета «технической» победы над «Жемчужиной».

СОПЕРНИЧЕСТВО РЕКОРДСМЕНОВ

Оказывается, увлекательной может быть не только гонка бомбардиров. В «Шиннике», например, идет острейшее соперничество за звание рекордсмена клуба по сыгранным матчам. Перед чемпионатом почетное звание принадлежало Артему Енину (91 матч за «Шинник»). К перерыву, вызванному первенством мира, к Енину (97) вплотную приблизился Алексей Бычков (95). К середине июля он стал новым рекордсменом с 98-ю играми. Однако Алексей пропустил пару игр и его догнал Енин. В последней июльской игре «Шинника» Бычков выходит вперед (99), но незадолго до окончания матча на поле появляется Енин и оба становятся совладельцами рекорда. В августе на двоих они проводят всего одну встречу и Бычков становится первым ярославцем, сыгравшим сто матчей в российской элите. В первой же игре сентября его вновь настигает Енин (100). А в последнем туре против «Сатурна» Алексей Бычков появляется на поле за 6 минут до конца встречи и вновь становится единоличным рекордсменом клуба по играм (101). Кстати, Бычков – рекордсмен среди футболистов «Шинника» и по забитым мячам – 18 голов.

КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

Спартаковец Владимир Бесчастных в субботу и армеец Дмитрий Кириченко в понедельник забили по мячу. В результате они стали соответственно вторым и третьим футболистами в чемпионате России, которые поражали ворота соперников каждый месяц (за исключением июня, когда был перерыв). А первым был торпедовец Игорь Семшов, отличившийся в первом же сентябрьском матче.

Футболист

Голы

Март

Апр.

Май

Июль

Авг.

Сент.

Семшов

2

3

1

1

2

1

Бесчастных

1

1

1

6

1

1

Кириченко

3

1

1

2

5

1